2 аватар
Опубликовано 6 Ноябрь, 2025 - 21:40

Я никогда не играла в Фоллаут да и вообще не являюсь любителем компьютерных игр. Зрителем — да, но конкретно в Фоллаут не играл даже мой муж. Тем не менее я почему-то узнаю вот этого персонажа с поднятым вверх пальцем. Видимо, это настолько популярная игра, что её символика достреливает даже до совсем не интересующихся.

► Общая информация.

• Годы выхода: 2024-…
  • Количество серий: на данный момент 1 сезон из 8 серий
  • Продолжительность серии: 58 минут

Сюжет: главная героиня сериала — это девушка по имени Люси. Люси живёт в мире постапокалипсиса но в бункере под землей. В этом небольшом бункере уже 200 лет в комфорте и достатке процветает цивилизация людей, спрятавшихся от ядерного взрыва и сохранивших высокие моральные ценности. Но уже в первой серии происходят события, из-за которых Люси вынужденно покидает бункер и соприкасается с диким, опасным внешним миром, в котором уже 200 лет люди выживают как могут.

Люси.
Бункер.

Первая серия начинается с того, что нам показывают жизнь в бункере и это правда классная серия потому что она за довольно короткое время хорошо показывает ту среду, в которой росла Люси и как там всё устроено. Плюс сразу задается тот уровень юмора, который мы будем наблюдать на протяжении всего сезона.

Устройство внешнего постапокалиптического мира нам раскрывают медленнее, в том темпе, в котором с ним знакомится Люси. Я часто слышу в блогерских обзорах, как хочется обзорщикам видеть, что фильм не рассказывает а показывает свой лор и вот это как раз тот случай. Здесь действительно очень много информации именно показано, причем сделано это кристально понятно.

В фильме помимо Люси довольно много времени занимают истории ещё двух персонажей: гуль и Максимус.

Апокалипсис.

Через флешбеки гуля нам рассказывают прошлое этого постапокалиптического мира. Мир до апокалипсиса. Собственно потому что гуль — это очень старый парень.

Максимус.

Через Максимуса нам рассказывают про мир после апокалипсиса потому что он родился и вырос в этом наружном мире и нормальную цивилизацию особо не видел.

Мне очень нравится, что все эти истории рассказываются на протяжении всех восьми серий но они абсолютно не путаются между собой. Повествование идёт плавно, всё круто снято, правильно, красиво, атмосферно, но… в этом нет личности. Как в компьютерной игре.

Я не могу ничего сказать про то, кто такая Люси, кто такой Максимус и кто такой гуль. Они имеют каждый свою цель и свой набор функций, с помощью которых они к этой цели идут, но на этом всё.

Люси — это, видимо, такое олицетворение игрока в компьютерной игре. Причем игрока, у которого есть основной очень важный квест но по дороге она по иррациональной причине захватывает парочку побочных квестов. Это забавно.

Ты смотришь этот сериал и подмечаешь про себя «ага, вот это какие-то комбо-выстрелы», «ага, вот началась миссия-сопровождение» и «похоже, механика игры не позволяет брать больше одного компаньона». Каким-то чудесным образом в этот сериал даже получилось запихать механику игровой аптечки, которая лечит, как известно, что угодно. С одной стороны это прикольно, но это прикольно для любителей игры, которые смогут смотреть и радоваться, как круто сценаристам удалось поместить все эти нюансы в сериал с живыми людьми. Но для меня, человека, который в состоянии понять только какие-то общие для всех игр детали, это выглядит как череда всяких «о, странно но ладно» и «окей, наверно это было в игре».

Вот сериал по The Last of Us был сильно более адаптированным для тех, кто не играл, а Аркейн вообще по-моему именно в неигравших и целился. Ни в одну из этих игр я не играла но обе экранизации смотреть было более понятно потому что сценаристы брали придуманный разработчиками мир и углублялись в персонажей. В Фоллауте же взят мир, грамотно перенесен в реализм и отлично снят, но персонаж при этом остается обезличенными, что очень хорошо для персонажа игры но плохо для персонажа сериала.

Вероятно, Фоллаут — это одна из самых удачных экранизаций компьютерной игры и наверняка она очень порадовала фанатов, но стоит ли её смотреть не поиграв в игру? Боюсь, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Первое моё впечатление было «не, это не надо было смотреть потому что снималось не для меня» но спустя время я прихожу к выводу, что это вообще-то был интересный опыт. Это очень уникальный сериал если смотреть на него как на искусство, как на перенесение в формат сериала того, что для этого формата не предназначено. Работа проведена действительно классная и это интересно с кем-нибудь обсудить. Но я не думаю, что мне будет интересно ждать второй сезон. Как будто посмотреть такой феномен один раз мне достаточно.

Другие фильмы и сериалы про постапокалипсис и бункеры:

Город Эмбер: Побег / City of Ember (фильм)

Укрытие / Бункер / Silo (сериал)

Достоинства
  • Обыграна механика игры
  • Хорошо снято
Недостатки
  • Главная героиня
  • Это странно смотреть если не знаком с игрой
2рекомендует