Ингаляция – (лат. ihalo – «вдыхаю») вдыхание лекарственных веществ. Ингаляция – лечебная процедура, не всегда проводимая в кабинете физиотерапии или дома. Целебный морской воздух или ароматы соснового бора – самая настоящая природная ингаляция.
Для меня с детства слово "ингаляция" внушало не то чтобы страх, но неприятное чувство при упоминании о ней, появлялось точно. Раньше, когда не было домашнего ингалятора сие действие выглядело так: садишься над кастрюлей, извергающей клубы пара, накрываешься полотенцем и дышишь, пока мама не разрешит прекратить эту "пытку".
Сейчас же на вооружении мам имеются всякого рода современные устройства для этой процедуры, для особенно маленьких деток я видела в интернете ингаляторы в виде игрушек.
Я решила осветить эту тему лишь потому, что ввиду занятости, писать отзывы у меня остается всё меньше времени, а когда оно выдается, то руководствуюсь принципом "что вижу-то пишу". Совсем недавно у нас внезапно случилась зима (как это бывает каждый год в Краснодарском крае). В связи с этим, мой иммунитет не выдержал натиска и я заболела. Поэтому актуальной темой для меня является скорейшее лечение насморка.
В основном, для решения проблем заболевания носоглотки у современных людей на вооружении состоит не так уж много "боевой техники". В основном, это спреи, которые дают моментальный результат, но имеют недолговременный эффект и к тому же вызывают зависимость. Так что если вы имеет немного свободного времени, советую заморочиться и заняться лечебными процедурами.
Преимущества ингаляции:
- целенаправленное местное воздействие лекарств на дыхательную систему;
- меньший риск развития побочных эффектов по сравнению с другими методами введения антибактериальных, отхаркивающих, бронхолитических, противовоспалительных препаратов в организм – инъекциями и приемом таблеток.
С какими недугами поможет справиться ингаляция?
- респираторные заболевания (ОРВИ): насморк, ларингит, трахеит, фарингит;
- осложнения после ОРВИ: ларинготрахеит, риносинусит;
- грибковые и бактериальные заболевания дыхательных путей;
- бронхиты и пнемония на 4 последней стадии разрешения;
- туберкулез бронхов и легких.
Меры предосторожности:
* ингаляцию нельзя делать, если температура выше 37,5
* после еды или физических нагрузок необходимо выждать 1-1,5 часа
* ингаляцию следует делать по времени, а именно:
для детей: 1 – 2 раза в день по 1 – 3 минуты,
для взрослых: 2 – 3 раза в день 5 – 10 минут.
Непосредственно о процедуре:
Ингаляцию я провожу при помощи самого простого парового ингалятора. Если нет его под рукой, то можно использовать пордручные средства. Я не пробовала таким способом проводить процедуру, но прочитала в интернете: "простая воронка из свернутого картона, надетая на носик заварочного чайника, – вот Вам и временная экспресс-система для ингаляций. Более усовершенствованный вариант – к чайнику через резиновую трубку длиной около 20 см присоединяется «маска для ингаляций» – пластмассовая воронка".
Доступные составляющие для ингаляции, которые могут оказаться в любом доме, если поскрести по сусекам: мёд, лавровый лист, аптечные цветки ромашки (либо другие лечебные травы), эфирное масло сосны, капли для носа "пиносол"- это на тот случай, если болезнь уже наступает на пятки, а в аптеку нет желания идти. А вообще, в аптеке продается специальная смесь для ингаляций, в состав которой входит масла ментола и эвкалипта, стоит она копейки.
Ингаляция с мёдом не требует постоянного наблюдения врача. Натуральный цветочный мед обладает противовоспалительным действием. На 100 мл воды растворить 1 – 2 чайные ложки меда. Раствор должен быть всегда свежим. На одну ингаляцию – 5 мл раствора. Проводить 2 раза в день.
Ингаляции лавровым листом: залить кипятком 20-30 лавровых листочков и дышать парами этого отвара. Лечение лавровым листом очень эффективно применять при гайморите.
Но: лавровый лист может вызывать аллергию. Если после вдыхания эфирного масла появилось усиление симптомов насморка, следует прекратить ингаляцию и при необходимости обратиться к врачу.
Ингаляции цветками ромашки: лучше проводить в дуэте с листьями мяты, эвкалипта или сосновыми почками. На 1 литр кипятка заваривается по горсти каждого составляющего.
Ингаляция эфирными маслами дает быстрое облегчение при затрудненном дыхании во время насморка. Вам может помочь не только масло сосны, но и масло перченой мяты, эвкалипта, лаванды. Можно даже сочетать их друг с другом: по 2,5-5 мл на пол-литра воды.
Если у вас нет ничего в доме, кроме капель для носа "Пиносол", не огорчайтесь, ведь в состав входят всё те же масла. Сначала подышите парами этих капель, а по завершении закапайте в нос )
Я описала способы для облегчения дыхания, но при помощи ингаляций и различных составляющих можно лечить кашель, воспаление миндалин, гайморит, хронический ринит, бронхиальную астму, аллергические заболевания, фарингит, тонзиллит, бронхит, остаточные явления после воспаления легких. Так что не стоит пренебрегать такой замечательной процедурой.
Найдите для себя время и будьте здоровы!