Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Октябрь, 2020 - 12:54

один раз

Лирика:

Вопрос вакцинации - страшный вопрос. В моем понимании люди делятся на три категории: те кто за, те кто против и те кому... пофигу.

Я отношусь к первой категории, но так было не всегда.

Изначально, как и большинство из нас я про прививки не задумывалась. Просто иногда медсестра вызывала нас с уроков и что-то колола. Никаких согласий никто тогда не заполнял и рекомендаций не давал. У нас даже не интересовались самочувствием. Просто в школу привезли вакцину и ее нужно всем поставить, никто из-за соплей или головной боли переводить вакцину не будет. Родители тогда тоже не особенно были в курсе всей системы вакцинации. Да и интернета не было, СМИ это дело особо не освещали, так все и жили...

На мое счастье вакцины мне в детстве поставили почти все, хотя у некоторых знакомых по итогу не хватало чуть ли не половины (не было вакцины, болели, когда ее ставили, а потом не стали заморачиваться докалыванием, просто забыли). Вскрылся этот вопрос, когда нужно было оформлять документы для учебы за границей и там подавался список вакцинаций... В итоге та самая медсестра, которая по каким-то причинам вовремя прививки не провела либо их спешно ставила все кучей (кто там парился о их совместимости), либо подделывала прививочную карту.

Уезжала я в 15 лет и на тот момент у меня были все необходимые прививки... зато сегодня мне 28 и оказалось, что третью вакцину КПК, которую должны были ставить в 15 лет мне благополучно по возвращении в страну не поставили. И вот я, взрослая девочка, ездила в клинику ставить ее вместе с малышами =)

Это к вопросу почему взрослая тетя пишет отзыв на детскую вакцину.

Теперь по поводу вакцинации в целом. Задалась я этим вопросом, когда решила ехать работать за границу. Прекрасно понимая, что к местным заразам иммунитета у меня нет, да и в целом я чахлая. В гор больнице на мой вопрос, какие вакцины стоит поставить на меня посмотрели, как на прокаженную. Пришлось искать информацию самой, благо американские и европейские сайты быстро выдали список рекомендуемых вакцин.

Конечно же, в городской больнице о таких вакцинах не слышали, а ставить мне то, что я сама закажу в аптеке - отказались. На счастье в области была клиника для моряков, где и вакцина была и сервис отличный. Так за два захода я поставила необходимый минимум прививок. Ставили по 2-3, врач сама скомбинировала совместимые и побочек у меня почти не было (кроме боли в мышце, куда ставились прививки). С тех пор я постоянно слежу за своими прививками и при необходимости ставлю дополнительные.

А вот с КПК вышло забавно, просто никто не искал нехватки прививок в детской карте, благо ее нашел мой новый доктор из частной клиники. Она же и отправила меня БЕСПЛАТНО поставить КПК (но в этой же частной клинике), так как эта прививка из списка того, что закупает государство. Скажу честно, ставить БЕСПЛАТНУЮ прививку было страшно. Я против принципа "лишь бы вколоть", всегда интересуюсь вакцинами и выбираю ту, которая полностью соответствует требованиям ВОЗ. Но мои страх развеялись, когда мне сказали, что будут ставить бельгийский Приорикс. У меня есть несколько вакцинаций сырьем этого производителя и я абсолютно довольна.

О вакцине:

Мой вариант - двудозная вакцина. Я поинтересовалась у врача почему не однодозная. Оказалось государству так закупать дешевле. Но при этом, чтобы ее использовать нужно заранее договориться с двумя людьми, так как вскрытая вакцина портится очень быстро. А иногда закупается десятидозная...

Сроки годности в порядке, код вакцины присутствует.

Хранилась она в холодильнике.

Ставится Приорикс в мышцу, в моем случае левое плечо.

Место укола не заклеивали лейкопластырем, сказали сутки не мочить.

Побочных действий никаких, кроме пресловутой ноющей боли в мышце не было, но это у меня от любой вакцины.

Перед прививкой получила допуск своего врача и заполнила соответствующую анкету. После прививки получила справку о факте привития.

Иммунитет проставили на 5 лет, соответственно по истечению срока нужно либо вакцинироваться повторно, либо сдавать анализ на наличие титров.

Ну и просто список моих вакцинаций, чтобы не быть голословной.

Выводы:

Я не могу рекомендовать вакцинацию, так как это вопрос здоровья, а все мы разные. Но, лично я за то, чтобы вакцинироваться. При условии, что вакцина хорошая, врач ответственный и вы реально оцениваете состояние своего здоровья. Плюс, я работаю с детьми, а это сами понимаете - все равно что находиться в чашке Петри, поэтому дополнительно обезопасить себя и свою семью считаю необходимым.

З.Ы. Просто немного статистики... в том году на наше учебное заведение пришел запрос на прививки сотрудников. Из 28 человек, только 3 смогли дать ответ о дате последней вакцинации, из них 2 написали, что это было в 18 лет.

Достоинства
  • Трёхкомпонентная вакцина
NyanKoiрекомендует
20.08.2021