В сентябре этого года мы посетили Воронцовский дворец.
Нам его советовали посетить все, кто там был.Удивительно, но о Ласточкином гнезде (самом знаменитом замке Крыма) так положительно не отзывались. Поэтому мы были заинтригованы и решили первым делом посетить Воронцовский дворец.
Дворец находится в Алупке. Кстати, когда мы туда приехали были немного удивлены) Никогда бы не подумали, что здесь расположен самый красивый дворец Крыма) Сама Алупка нам не понравилась - очень тесно, дорогое и грязное жилье, пляж отвратительный.Поэтому кроме как, посмотреть на Воронцовский дворец, здесь больше делать нечего.
В Алупке мы остановились на ночь. Гостиница была в 5 минутах ходьбы от дворца.
Утром мы туда отправились)
Цена взрослого билета в парадные залы стоит 400 рублей. После покупки билета сформировалась группа человек 20 (это заняло минут 10) и с экскурсоводом мы прошли во Дворец.
Кстати, экскурсовод рассказывает только про Архитектуру и заводит в первую парадную.Далее она нас оставила и группа ходила сама по дворцу. В каждой парадной нам включали аудио-сопровождение.
Если честно, этим моментом я была разочарована. Мне намного интереснее слушать слушать человека, а не запись аудио.Архитектура и интерьер: Меня очень впечатлила архитектура дворца! С одной стороны он в готическом стиле, а с южной стороны в восточном! Это что-то невероятное.
Заходишь с мрачной стороны, как-будто в замок графа Дракула.
Обойдя парадные, выходишь на восточное крыльцо с видом на море!Кстати, архитектор этого дворца Эдвард Блор. И самое интересное, что он никогда не был в Алупке. Весь план он разработал заочно, при этом хорошо был осведомлен о рельефе местности.
Интерьер парадных очень интересен, каждая из них выполнена в определенном стиле и отражает свое название: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная и т.д.Мне, как девушке, больше всего понравилась ситцевая комната - она выполнена в светлых оттенках, там очень красивая (девичья) мебель и рояль.Также, мне очень понравился балкон, на который можно выйти из китайского кабинета. Виды с него открываются шикарные)Еще мне запомнился зимний сад - там очень много интересных растений и помещение очень светлое) Когда мы прошли все парадные и вышли с южной стороны дворца, перед нами открылся изумительный вид на море. Тут расположены знаменитые воронцовские львы, в которых я влюбилась (настолько они милые)
Южный фасад мне понравился больше всего. Такая архитектура мне ближе. Только посмотрите на эту красоту:
Далее мы спустились к морю и дошли до скалы Айвазовского. Затем пошли в парк - он тоже нереально красивый! Все зеленое, насыщенное.
В парке можно встретить самые экзотические деревья и кустарники (к ним есть таблички с названием и страной происхождения).
Также, тут есть озеро с лебедями и уточками.Ходить по парку можно часами. Но даже не чувствуется усталости, когда наблюдаешь такую красоту вокруг)
Итог:
Воронцовский дворец - место, обязательное к посещению, если вы находитесь или планируете ехать в Крым)
Здесь особая атмосфера и невероятная красота.
Воспоминания о нем только положительные. Обязательно вернемся сюда еще, чтобы насладиться прекрасными видами)