Опубликовано 25 Октябрь, 2019 - 15:10

один раз

Один из немногих фильмов который зацепил! В сценарии заново прописана жизненная драма, пожалуй, самого известного культового злодея.

Есть очень много историй про Джокера, но для себя я выбрал основную.

Рассуждая о происхождении Джокера, правильнее всего брать культовый комикс Алана Мура "Бэтмэн: Убийственная шутка". В ней Джокер – инженер, а по совместительству неудавшийся стендап-комик. Ему нужны деньги для семьи, и в отчаянии он решается на преступление – соглашается провести двух преступников на химическую фабрику, где он раньше работал. Дальше события развиваются хаотично: жена погибает в результате аварии, комик отказывается участвовать в преступлении, но его заставляют надеть маску-колпак и идти на дело. Там полиция, и Бэтмен, преступники мертвы, а сам незадачливый злодей, спасаясь от Темного рыцаря, перемахнул через перила прямо в чан с химикатами. Его унесло по сточным трубам и выкинуло в реку. Когда преступник, выбравшись на берег, снял свой колпак, оказалось, что кислота сделала его кожу мертво-белой, а волосы ядовито-зеленого цвета. Но самое главное, пострадал разум. На свет появился Джокер.

«Память так коварна. …В случае неудачного поворота ваших мыслей, если вдруг вас на полном ходу занесет в тот уголок памяти, где царит непереносимый ужас, помните: безумие всегда рядом. Безумие – это запасной выход. Вы можете просто шагнуть через порог, оставив позади весь этот кошмар, и запереть дверь. Отгородиться от него... навсегда».

В филме же Тодд Филипс отобразил реалии нашего общества. Котел с химикатами не может сделать из тебя безумца, а люди могут.

Вначале Артур Флек предстает тихим и скрытым человеком, пытающимся приспособиться к невыносимым условиям выживания. Его неуклюжие, скованые движения превращаются в размашистые, мощные и сильные под конец фильма. А танец Джокера несомненно станет культовым в кинематографе!

Хочу отдельно отметить игру Хоакина Феникса. Потрясающий актер! Феникс поразителен в роли психически больного гика, ставшего клоуном-убийцей. Для этой роли он похудел на 24 кг!

Фильм однозначно заслуживает премии Оскар как за актерскую игру так и за операторскую работу. Оператор Лоуренс Шер выбирал такие ракурсы съемки, чтобы зритель смог отождествить себя с персонажем. Шер показывает нам насколько Артур маленький, ничем не выдающийся человек. Но в его глазах прослеживается глубина и трагизм, пугающая демоническая мощь.

"Джокер" космически далёк от привычного супергеройского "кина" с мощными спецэффектами. В этой сказке о человеке, который хочет быть смешным, смеяться не над чем.

Думаю, что этот фильм станет классикой.

Достоинства
  • Актерская игра
  • Актуальность
  • Атмосфера
  • Музыкальные вставки
  • Операторская работа
  • Показаны проблемы общества
  • Раскрытие характера героя
  • Саундтрек
  • Сюжет, актерская игра
  • Сюжетные повороты
  • Финал
  • Хоакин Феникс
  • Хороший сюжет
  • Цветодизайн
Недостатки
  • Достаточно тяжелый
  • Жестокий
  • Не для всех
nikitosik_834gk01рекомендует