Сегодня хочу рассказать о ещё одной красивой крымской достопримечательности - Генуэзской крепости Чембало, расположившейся в Балаклаве.
Она менее масштабна и не так сохранилась, одноименной Генуэзской крепости в Судаке, но от этого не менее красива. Поэтому посетить определённо стоит, тем более, что доступ к крепости бесплатный.
Как добраться?
Крепость находится в г. Балаклава на Исторической улице в самом конце набережной.
Добраться туда можно на машине, либо экскурсией. Самостоятельно на автобусе, не рекомендую, так как в Балаклаву практически нет прямых автобусов. Например, из Ялты нужно сделать две пересадки, и это не считая того, что в самой Ялте нужно как то добраться до главного автовокзала. Так что в данном случае, я рекомендую экскурсию, так как на дорогу туда и обратно будет потрачено практически столько же (из Ялты экскурсия в Балаклаву стоит в среднем 1000 руб.).
Что ещё можно посмотреть в Балаклаве, можно прочесть в моём отзыве ► Добро пожаловать в КРЫМСКУЮ ВЕНЕЦИЮ! Просто сказочно красивое местечко для спокойного отдыха! // Всё о пляжах, питании, платных и бесплатных развлечениях и экскурсиях
В настоящее время, крепость представляет из себя руины. Что и не мудрено, так как остаткам уже больше 660 лет!
Крепостное строительство в Чембало генуэзцы начали уже в 1357 году
Её захватывали, взрывали, обстреливали, достраивали, перестраивали и разбирали... а она все стоит и продолжает выдерживать сотни туристов в день...
С одной стороны крепости расположен крутой обрыв в море, а с другой тихая бухта.
Благодаря такому расположению, крепость была практически не уязвимой. Но не всегда. Некоторым могущественным завоевателям она смогла покориться.
В настоящее время, крепость Чембало состоит из остатков (смотреть снизу в верх):
- останков полиса Святого Николая (замок, церковь и ратуша),
- остатки стен,
- останков башни Святого Георгия (там жили ремесленники),
- останков башни Донжон.
Подъем начинается в самом конце набережной Назукина. Рекомендую захватить с собой воду.
Сначала идут хорошие ступеньки... Но дальше придется карабкаться по горе.
Лестница заканчивается на полисе Святого Николая (остатки замка, церкви и ратуш).
Там же стоят лавочки, на которых можно полюбоваться видом на Балаклаву и отдохнуть.
Можно залезть на крепость.
И зайти во внутрь.
Поправляла волосы, а меня в этот момент сфоткали :)
Дальше подъем не сильно крутой, но тем не менее нужно выбирать удобную, не скользящую обувь.
По пути можно рассмотреть остатки стен.
Ещё одну башню.
А на самой вершине крепость Донжон.
Сейчас она огорожена, так как там вели реконструкцию не увенчавшуюся успехом. Но пройти там все равно можно (забор не полностью огорожен).
По слухам, Украина потратила на реконструкцию 8 миллионов рублей. Но мне, глядя на эти руины, что то совсем не верится...
В завершение, хочу показать какой открывается вид на Балаклаву и море возле крепости.
Обрыв с другой стороны очень резкий, так что спуститься к морю или подняться от туда, без альпинистского оборудования не возможно.
У нас весь подъём занял около 30 минут.
Хорошего отдыха!
Всем спасибо за внимание! Пока!