Опубликовано 7 Январь, 2023 - 17:54

Здравствуйте!

Несколько лет я облизывалась на этот спектакль. То не могла поймать продажу билетов, то ужасали сцены на оставшиеся места. А в этом году опомнилась: актёрам по 87 лет (на момент покупки билетов)! Если не сейчас, то, возможно, уже никогда. Так я оказалась на одном из самых известных спектаклей Петербурга.

О СЮЖЕТЕ

Спектакль рассказывает о пожилой паре, которая каждое лето проводит в своём загородном доме в штате Мэн. Ему "70 с хвостиком" (с), а ей "70 без хвостика" (с). К предстоящему дню рождения сюда приезжает и взрослая дочь, чтобы познакомить родителей со своим новым избранником...

Спектакль поставлен по пьесе On Golden Pond Эрнеста Томпсона. Существует одноимённый американский фильм 81-го года с выдающимися Кэтрин Хепбёрн и Генри Фондой, но о нём я расскажу как-нибудь в другой раз. Кстати, интересная параллель между экранизацией и этим спектаклем: в кино играют Джейн и Генри Фонда, реальные отец и дочь, а в спектакле БДТ заняты Алиса Фрейндлих и Варвара Владимирова, реальные мать и дочь.

 

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ И ПРОДАЖА

Билеты после появления разбирают быстро - остаются только дорогие места, в основном точечно. Я покупала за полтора месяца, и выбора почти не было - мой билет стоил 8000 рублей за 13 ряд партера. Не знаю точно, сколько стоили самые дешёвые, но в прошлом году на ярусы можно было купить тысячи за 4 на не самые лучшие места.

Перед входом в театр спекулянт предлагал билеты. Жалею, что не поинтересовалась, с какой наценкой. Возможно, мест нет в том числе потому, что их разбирают перекупщики. Хоть паспортную систему вводи как в Большой в Москве.

 

КАК ПОЙМАТЬ БИЛЕТЫ НА ЛЕТО ОДНОГО ГОДА

Рассказываю схему, которая позволила купить билеты мне. Важно успеть именно в первый день старта продаж, потому что даже во второй выбора мест может уже просто не быть, особенно дешёвых мест. Я рекомендую подписаться на группу театра в Вк и следить за обновлениями. Они заранее предупреждают о том, что такого-то числа в такое-то время откроют продажу билетов на такой-то месяц. В этот момент на сайте театра появляется новая афиша, но она неполная! Там будут пустые дни, в которые, скорее всего, во время продажи и откроются билеты на дефицитные спектакли - это "Лето одного года" и "Когда я снова стану маленьким".

Из-за того, что в той самой предварительной афише не было этого спектакля, я старт продаж пропустила - зашла только через несколько часов просто из любопытства, тогда и заметила, что в пустые дни открылись нужные мне спектакли. В вк предупреждали, что афиша будет дополняться, но я не думала, что именно этими спектаклями. Скорее всего, так делают для того, чтобы не все разом ломанулись на сайт. В итоге я прошляпила старт и самый дешёвый билет стоил уже 8 тысяч - пришлось брать за эти деньги.

Иногда театр объявляет дополнительные дни с этими спектаклями - обычно где-то за месяц до нужной даты. По этой причине я советую следить за группой в Вк регулярно. В идеале подпишитесь на уведомления.

 

ГДЕ ИДЁТ

Я видела этот спектакль в афишах на двух сценах: непосредственно на главной сцене БДТ и ещё в Выборгском ДК в прошлом театральном сезоне. Причём в Выборгском цены были ничуть не меньше, чем в театре.

ГДЕ САДИТЬСЯ

Я сидела в партере, мне было видно не очень хорошо: женщина на переднем кресле постоянно крутилась, потому что ей было плохо видно. В итоге крутилась и я и наверняка мешала позади сидящим тоже. Её голова была аккурат по центру сцены - там, где восседал Норман, вокруг которого крутилась жизнь. С 13-го ряда я пользовалась биноклем, чтобы рассмотреть лица, но у меня ухудшилось зрение - развивается близорукость.

Если у вас нет финансового лимита и вы смогли поймать билеты с выбором мест, то покупайте бенуар или ярусы, если там несколько рядов, то первый. Ещё беспроигрышный вариант первый ряд или третий (третий сразу за проходом), но я даже боюсь представить, за сколько туда продают билеты. На фото выше можете видеть обзор сцены с боковой части последнего яруса, при этом фото я сделала стоя - сидя обзор будет ещё хуже.

 

АКТЁРСКИЙ СОСТАВ

Алиса Фрейндлих была прекрасна! Легко передвигалась по сцене, легко играла, с самого первого появления сразу вошла в образ своей героини и больше из него не выходила до самого конца.

Олег Басилашвили мне тоже понравился. Играл он, конечно, блестяще - из него вышел отличный брюзга, который по ходу пьесы претерпевает определённые изменения. Несмотря на то, что говорит актёр прекрасно, передвигаться ему уже очень тяжело - это видно невооружённым глазом, и выглядит из-за этого заметно старше своего персонажа, в отличие от Фрейндлих, которая вполне тянет на "семьдесят без хвостика" своей героини. В гардеробе услышала слова одной зрительницы о том, что она не все реплики Басилашвили разобрала: мол, он говорил довольно тихо. У меня же такой проблемы не было. Возможно, она сидела где-то высоко.

Я читала другие отзывы в Сети и согласна с тем, кто говорит, что оставшиеся актёры просто потерялись на фоне Фрейндлих и Басилашвили. Они не играют - они живут. Чего я не могу сказать, например, про дочь Алисы - Варвару Владимирову.

Она именно играет роль, тогда как её мама свою роль проживает. Настолько естественными кажутся её фразы, движения, мимика... Я редко встречаю такую игру в театре.

Обычно театр - это про наигранность и гипертрофированность эмоций, по этой причине не всем поклонникам кино, где ценится естественность, нравится театр.


Отдельно отмечу юного актёра. Мальчонку подобрали крайне милого и харизматичного. Для своего возраста он выступил очень хорошо, и сам по себе персонаж важный и интересный, за его взаимодействием с другими героями было крайне занятно наблюдать.

ПОДНИМАЕМЫЕ ТЕМЫ

Спектакль показывает нам 2 направления мысли. Первое - это любовь двух пожилых людей. Они вместе почти полвека, но всё ещё любят друг друга. Да, любят, несмотря на постоянное ворчание Нормана и нежелание помогать. Он по-детски боится некоторых вещей. Его можно считать бытовым инвалидом, что вызывает неприязнь с учётом современных тенденций в обществе, но не стоит забывать о том, в какую эпоху написана пьеса. Семья в любом случае кажется обеспеченной - далеко не каждый может позволить себе загородный дом в таком живописном месте, да ещё и иметь возможность оплачивать его даже находясь на пенсии.

Вторая тема - это отцы и дети. Она вечная. В данном случае дочь живёт с тяжестью неоправданных надежд отца. Тоже актуальная история - думаю, в окружении любого человека есть хотя бы одна семья, где на ребёнка давили и ждали от него каких-то великих свершений, а потом ставят в укор то, что он не добился именно того, чего хотели родители. Мне эта линия не была близка, потому что от меня такого не ждали. Понятно, что большинство родителей просто надеется на то, что ребёнок будет жить лучше или хотя бы не хуже, чем они сами. Так что в случае моей семьи было достаточно переехать в город покрупнее и зарабатывать выше среднего. Родители здорового человека не ставят завышенных ожиданий и позволяют ребёнку принимать собственные решения. В любом случае, эта линия точно будет кому-то близка

ПОСТАНОВКА

Постановка простая, без излишеств и ненужных перегруженных деталей. Из чего-то эдакого только проектор, который светит на стену позади Нормана. При этом он не оттягивает внимание на себя, а в конце с его помощью создают очень красивый и интересный эффект. Я сфотографировала только самый-самый конец, когда уже стало понятно, что сейчас свет погаснет. В этот момент проекция на стену уже почти закончилась и той детали со второй парой не было.

Актёры подобраны неплохо. По сути эта история про одну семью, про Нормана и двух его женщин, поэтому ставить кого-то серьёзного и с именем на второстепенные роли смысла не было - зритель про них всё равно забудет. И хотя Варвара мне не понравилась, но я оценила то, что в свои 50 и она выглядит на возраст героини - в этом плане они с мамой Алисой стареют с большой задержкой. Разве что эти косички - довольно странная деталь, но надо же было как-то подчеркнуть разницу...

Мне кажется, что в случае "Лета одного года" сошлось всё хорошее в одном месте. Это и интересная сильная база, которая действительно заслуживает того, чтобы ставить эту пьесу в театре - мне кажется, что такой спектакль пользовался бы популярностью и с менее популярными актёрами, только, возможно, в другом театре. Это и грамотный режиссёр, который решил не экспериментировать и не извращаться над первоисточником, как это сейчас любят делать в Петербурге в целом и в этом театре в частности. Это и хороший актёрский состав, ради которого большинство зрителей и идёт на этот спектакль.

 

ИДТИ ИЛИ НЕТ? ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

После того, как я вышла из зрительного зала, у меня в голове крутились 2 мысли:

  • очень жаль, что я не посмотрела этот спектакль раньше;
  • если у меня будет возможность, то я пойду на него снова.

Алиса и Олег - ровесники, у них разница в возрасте всего в пару месяцев, но при этом Басилашвили выглядит откровенно пугающе. Видно, что человеку уже просто тяжело чисто физически, но при этом его голос и мимика всё ещё на высоте! И роль Нормана ему безумно подходит (не только потому, что она сидячая). Сейчас сожалею, что не видела другие его работы в этом театре - ведь была такая возможность... Если честно, то в некоторых сценах актёр так реалистично играл и это так накладывалось на его внешний вид, что я переживала за состояние самого актёра...

Алиса Бруновна при этом кажется живчиком, её возраст даже не ощущается. С ней я уже смотрела спектакль несколько лет назад, и теперь могу точно сказать, что играет она просто прекрасно. В той другой роли мне казалось, что она была просто собой, но на контрасте с персонажем Этель вижу, что это не так.

Какая же величайшая радость - видеть игру этих в самом лучшем смысле слова мастеров на одной сцене! Билет лично для меня был очень дорогим. За эти деньги можно съездить в Москву туда-обратно и посмотреть там какую-нибудь интересную постановку. Но это того стоило. Поход на "Лето одного года" - это не просто эмоции от спектакля, но приятные воспоминания, которые будут со мной всю жизнь.

Так что если вы хотели сходить на этот спектакль - откладывайте разве что деньги! Это реально стоит того. Да, было дорого, но этот опыт стоил каждого потраченного рубля. Если будет возможность - пойду снова. Актёрам по 88 лет, и когда, если не сейчас?

И хочу показать видео, которое я сняла на поклоне актёров. Вы можете услышать, как зрительный зал благодарил артистов:

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.01.2023
Мечтаю сходить на этот спектакль
07.01.2023
У меня есть возможность только телеспектакли смотреть с великими артистами.
07.01.2023
Ой, какой приятный интеллигентный отзыв).
Жаль, но у меня подобной возможности нет
Смотрите также
Популярные отзывы
  • 10.02.2023 - 14:12
    1
    Самый дефицитный спектакль Петербурга: все билеты разбирают в течение часа после старта продаж
    Здравствуйте! У меня ушло несколько лет, чтобы умудриться купить билеты на этот спектакль. Я была о нём наслышана, поэтому очень хотелось увидеть своими глазами. И вот мечта сбылась. Вечер я провела прекрасно, но всеобщих восторгов по поводу спектакля не разделяю. Почему - читайте в моём отзыве.
  • 31.01.2023 - 09:58
    50
    Шик и царское убранство вокруг. И наш пример как не стоит одеваться.
    Всем привет! В очередную туристическую поездку в Санкт-Петербург обязательным пунктом нашего культурного плана стоял поход в знаменитый Мариинский театр. Билеты мы покупали, само собой онлайн, на оперу «Макбет» классическую постановку (для меня это важно).
  • 22.10.2022 - 10:03
    3
    Интересно побывать и отвлечься в не лёгкое время
    В прошлые выходные решили мы посетить Санкт-Петербургский государственный театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Которая верой и правдой в драматическом театре трудилась с 1904 года по 1906 год. И она была в нём руководителем.
  • 07.01.2023 - 17:15
    4
    Данила Козловский в роли Гамлета. "А король-то голый!" или почему люди платят по двенадцать тысяч за билеты на "это"
    Здравствуйте! Если вы любите классический театр и видите в афише надпись "Сочинение для сцены Льва Додина" - проходите мимо. В МДТ есть хорошие постановки, в том числе от самого худрука, но "Гамлет" - это какой-то бред сумасшедшего.
  • 06.01.2023 - 17:25
    9
    Люди уходили прямо во время спектакля. Я досидела до конца, но сто раз пожалела об этом
    Здравствуйте! Я люблю Вампилова, была на разных спектаклях в Петербурге, а вот "Утиная охота" проходила мимо меня. Эту постановку я ждала ещё до премьеры. Но потом случился ковид, и поход в театр был отложен до лучших времён. Ожидания мои определённо не оправдались...
  • 28.10.2022 - 02:04
    2
    Депрессивная история скорее для взрослых, чем для детей
    Здравствуйте! Не знаю, почему именно эта история привлекла моё внимание на афише театра, но захотелось ТЮЗа и зрелищ. В настроение постановка попала точно: после спектакля уходили с мужем ещё более угрюмыми, чем пришли.   О СЮЖЕТЕ Нидерланды, послевоенные годы.
  • 02.10.2022 - 10:12
    35
    Демоны, Сирень и Надежда Михаила Врубеля в корпусе Бенуа - выставку продлили до 23 октября. Смешанные впечатления от прекрасного собрания работ
    Здравствуйте, дорогие читатели. Имя Михаила Врубеля мне близко со школьных лет - будучи старшеклассницей, писала ученические исследовательские работы по его творчеству, иллюстрациям к произведениям Лермонтова, о влиянии поэта на живописца.
  • 29.10.2022 - 18:40
    1
    Драматическая клоунада для неискушенного зрителя в неопрятном исполнении с обилием клише
    В "Лицедеи" я решил сходить в прошлом году с семьей по совету одного твиттерского подписчика, который всячески нахваливал этот театр и очень рекомендовал новый спектакль "AMOREnaMORE" . Решил довериться его отзыву и побывать на премьере, тем более что ранее этот театр я не посещал.
  • 06.01.2023 - 23:00
    1
    Музыка Моцарта, великолепие Мариинского театра, веселый сюжет - гарантия получения удовольствия.
    В оперу хожу часто, тем более что имею такую возможность, т.к. живу в Санкт-Петербурге. Конечно же, Мариинский театр,, особенно его историческая сцена- мое любимое место. В новогодние праздники решил с семьей выбраться в оперу, стал искать билеты.
  • 04.12.2022 - 07:32
    1
    Было интересно посмотреть на Ирину Муравьёву вживую, но сам спектакль не очень понравился
    Здравствуйте! После переезда родителей в Санкт-Петербург у меня появилась традиция ходить с мамой на спектакли с участием известных актёров. В таком случае билеты я выбираю исключительно по фамилиям на афише, а не каким-либо другим параметрам, так что глупо ожидать шедевра, особенно когда речь идёт …