Здравствуйте!
После горы надругательств над классикой в ведущих театрах Петербурга мне хотелось всё-таки посмотреть что-то более традиционное. По рекомендации знакомых я остановила свой выбор на Театре комедии имени Акимова и осталась в восторге от постановки по Александру Островскому "Бешеные деньги".
Все фото в отзыве сделаны не во время представления. Пожалуйста, если вам всё равно на правила театра, которые запрещают съёмку во время постановки, то подумайте хотя бы о других зрителях: подсветка экрана в темноте очень отвлекает от происходящего на сцене.
О СЮЖЕТЕ
Один предприимчивый дворянин, Савва Васильков, находясь в Москве, влюбляется в любительницу богатой жизни Лидию Чебоксарову. Савву представляют Лидии как золотопромышленника с несметными деньгами, и когда девушка узнаёт, что её отец банкрот, решает выскочить замуж за наиболее богатого кандидата. Она ещё не знает, что богатства Василькова представивший его сильно преувеличил...
ПЬЕСА
Признаюсь, что Александр Островский в моей жизни присутствовал только во времена школьной программы. Дело в том, что я не могу читать пьесы. В школьном классе и по ролям ещё хоть как-то, а вот дома и самостоятельно - беда... Впрочем, уже в то время для домашних разборов я активно использовала краткие пересказы, которые читала перым делом, а уже после этого бралась за оригинальный текст. Визуал внутри меня, который воспринимает мир картинками, не мог читать одни диалоги: хотелось больше описаний, событий, локаций!
Я до сих пор считаю, что пьесы надо смотреть в театре, а не читать. Их для этого и сочиняют) В любом случае, просмотр "Бешеных денег" вновь вернул мне желание взять в руки текст пьесы и ознакомиться с ним лично. Хочется заново пережить какие-то моменты и переосмыслить их. Спектакль скоротечен, за одной репликой следует другая, а иногда хочется на каких-то словах "зависнуть" подольше и поразмышлять над ними или несколько минут, или даже несколько дней.
К чему я это всё пишу? А к тому, что я не знаю, полностью ли постановка соответствует пьесе. Не меняли ли что-то постановщики, не добавляли ли что-то от себя. Но визуально, во всяком случае, этот спектакль действительно переносит в 19 век, фразы соответствуют эпохе и в целом нет ощущения ломаного повествования или отсебятины. Но пьесу, пожалуй, я всё равно прочитаю. Хотя бы для общего развития.
ДЕКОРАЦИИ И КОСТЮМЫ
Зайти в зрительный сад, я очень удивилась, увидев совершенно пустую сцену.
На самом деле часть декорации просто спрятали за тёмной тканью, но всё равно сцена была оформлена минималистично. При этом очень эффектно!
После антракта на сцену опустили эдакую стену из досок, представляющую, по-видимому, плохое состояние неказистого домика "с тремя окнами" - тоже вроде бы всего одна деталь, но при этом сцена кардинально преобразилась.
Словом, декорации мне понравились! Это не классический вариант, когда ожидаешь от такого спектакля полноценный интерьер квартиры, но при этом оформление не выглядит экстравагантно и соответствует происходящему. Ещё мне понравился искусственный снег, который является не только специальным эффектом, но ещё и той самой отбивкой, с помощью которой переносят нас в следующий эпизод.
Костюмы тоже сделаны под эпоху. Не берусь судить об их соответствии историческому периоду с точки зрения моды, но глядя на актёров, ты сразу понимаешь, что это всё было ещё до Революции, чего вполне достаточно для правильного восприятия происходящего. Больше всего мне запомнились чёрные наряды Чебоксаровых во втором акте - за счёт страз они блестели и подчёркивали характер героинь.
АКТЁРСКАЯ ИГРА
Мне не все актёры понравились на 100%, но в целом я получила удовольствие от их работы. Особенно яркие эмоции вызвали исполнители ролей Телятева (Николай Смирнов):
И Кучумова (Игорь Лепихин):
Они играли очень натурально - как для кино. Другие актёры не были столь естественны в своих образах и чуть-чуть переигрывали или были чересчур экспрессивны. Исполнитель роли Василькова, Александр Матвеев, больше всего мне понравился в конце спектакля, после своего перевоплощения. Такой образ шёл ему больше. К сожалению, фото с ним получились низкого качества, и по правилам сайта я не могу их опубликовать.
Лидию сыграла Дария Лятецкая. Я перед написанием отзыва ещё глянула телеспектакль Малого театра, в котором Лидию играла Быстрицкая в возрасте уже около 50 лет. Выглядела она, конечно, шикарно - лет на 35, но всё-таки заметно старше Лидии Островского. И героиня у неё получилась более высокомерная, что ли. У Лятецкой девушка более ветреная, простая, хотя совершенно точно эгоистичная зазноба. Интересно, как по одной и той же пьесе тандем режиссёр+актёр могут создать совершенно разные образы, даже если они при этом не будут отходить от текста.
Старшую Чебоксарову сыграла Ирина Мазуркевич. Тоже немного переигрывала, на мой вкус, но всё равно впечатление оставила самое приятное.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Мне очень понравилась сама идея пьесы. Мы имеем алчную героиню, которая привыкла жить на широкую ногу, и которая думает, что деньги падают с неба. Она открытым текстом заявляет, что не надо её загружать информацией о том, откуда берутся деньги и что у них в семье какие-то проблемы с финансами. В противовес ей выступает главный герой, Васильков, человек совсем другого типа, который по совершенно непонятной причине хочет взвалить на себя обузу в виде Лидии и её маман.
Какие-то темы не очень актуальны и кто-то может ущемиться. В частности, шутки про то, что женщины в нашей стране вообще не думают. Зал над этим активно смеялся. Надо понимать, что пьеса написана в 19 веке и повествует не просто о дворянстве, но о конкретной девушке: легкомысленной дурёхе, которой нравится тратить деньги направо и налево. Вернее, о двух таких: ещё же и маман)
Какие-то моменты про женщин вполне себе не в бровь, а в глаз. Например, вот эта знаменитая цитата Телятева:
Не стоит, поверь мне, не стоит. Если она честная женщина, из моего ухаживания ничего не выйдет, а мне все-таки развлечение; если она дурная женщина, не стоит за нее стреляться.
Кто-то из мужчин после этого даже крикнул браво, а зал взорвался аплодисментами.
Пьеса высмеивает вот это дворянство, которое привыкло жить на широкую ногу, проедая деньги прошлых поколений, при этом не умея зарабатывать самостоятельно. В то же время я не вижу, чтобы здесь был объективно хороший персонаж, и финал для меня был неоднозначным. По сути "сделка" показалась поучительной для одного героя, но открывающей другого с неприятной стороны. Как рабочий контракт заключили, что подчёркивает принадлежность этой истории точно не к сказке.
Спектакль действительно смешной. Шутки умело перемежаются более спокойными диалогами, поэтому времени скучать нет. И работают там не только реплики классика, но и актёры: всё-таки в каких-то моментах без их игры улыбок на лицах зрителей точно бы не было.
Я могу сказать, что прекрасно провела вечер. В Петербурге несколько дней идёт дождь, погода отвратительная, никуда выходить из дома вообще не хотелось, но я не пожалела, что сходила. Это было наслаждение от первой до последней сцены и прекрасный заряд хорошего настроения на всю неделю. Несмотря на не самые помпезные декорации, оформление сцены было интересным, уместным и цепляющим. Прекрасная общая работа всех причастных. К просмотру рекомендую.
И ещё одна цитата:
Нынче не тот богат, у кого денег много, а тот, кто их добывать умеет.
Фото в отзыве крупным планом сделаны на мой фотоаппарат-ультразум. Отзыв про него можно прочитать здесь.