Опубликовано 29 Декабрь, 2018 - 01:27

Привет всем!

Этим летом мне посчастливилось побродить по французской земле. 😊
Несмотря на то, что поездка была краткосрочной (из Бельгии) и к вечеру мы уже вернулись обратно, впечатления остались самые позитивные.
По дороге к морю мы любовались живописными долинами с аккуратными домиками, полями и лугами, изобилующими разными оттенками зелени...

Но, конечно же, все это не может сравниться с самим Опаловым берегом, увидеть который в живую оказалось намного захватывающе, нежели с экранов телевизора.

Название «Опаловый берег» придумал в 1911 г. житель Лё Туке, художник, писатель, ботаник Эдуар Левэк. Так он назвал берег между Лё Кротуа и Экиан-Пляж, сравнив особый цвет местных пейзажей с опалом.

В ярком солнечном свете белизна его утесов казалась просто ослепительной, а водоросли на каменистом побережье - неоновыми, но, самый красочный акцент в картину добавила искрящаяся водная гладь.

День выдался довольно теплым и почти безветренным - идеальная погода для прогулки.

Два самых высоких мыса здесь - Блан-Не (cap Blanc-Nez) и Гри-Не (cap Gris-Nez). Они входят в список достопримечательностей Франции. Первый достигает 132 метров, а второй - 50. Отсюда виден, известный всем, пролив Ла-Манш, тоннель под которым облюбовали беженцы для перехода в Великобританию. В связи с этим, иногда, при пересечении бельгийско-французской границы, стали устраивать проверку документов.

Кстати, английский берег, также, просматривается. Приятно было снова приблизиться к стране, в которой я, прежде, провела немало времени. 😊

Основным сооружением на скалах Блан-Не является обелиск. Его открытие состоялось в 1922 году.

Это символ дружбы и сотрудничества французского и британского флотов во время Великой войны против Германии.

На Гри-Не находятся действующий маяк и радар.

Еще тут сохранилось немало полуразрушенных бункеров, насколько я поняла - немецких, относящихся уже ко Второй мировой.

Так что, с исторической точки зрения, это значимое место.

Из-за того, что туристы стремятся утащить на память местные известковые камни, власти решили засыпать побережье цветной галькой. Выглядит эффектно, но меня не проведешь...:bigsmile:

Я-то знаю, что ценности они никакой не представляют. С собой я забрала "правильные" камушки, хранящие в себе память тех лет.

Ну и какое же море без назойливых чаек. Чувствуют они себя полноправными хозяевами и бесстрашно разгуливают рядом. Все верно - опасаться должны мы, когда те кружат над нашими головами.:bigsmile:

По завершении променада мы заглянули в небольшое кафе, где выпили по чашечке кофе. Уезжали в прекрасном расположении духа. Свежий морской воздух, солнце и чудесные пейзажи сделали свое дело. 😊

P.S. Мои отзывы о Бельгии и Англии можно найти ЗДЕСЬ.

Спасибо за внимание! 😊

Достоинства
  • Историческое место
  • Красивые пейзажи, море
  • Свежий воздух
Bun on the runрекомендует
30.01.2019
Красивые фото ☺ Вы еще пишете новые отзывы, а мне уже свои писать лень) Просто хожу по сайту и читаю по привычке ?
31.01.2019
Спасибо 😊 Это уже настолько вошло в привычку, что не писать просто невозможно 😊