Это наверное единственный фрукт, который я бы ела и ела.
Но как жалко, что она не созревает круглый год😥
А сейчас как раз начался сезон в магазинах для этого фрукта.
А всё-таки Хурма - это ягода!!!🤷 По каким то там соображениям учёных 😁
Хурма
Ещё её называют финиковая слива, сердечное яблоко, китайский персик...
А на латыни "хурма" звучит как "пища Богов". Я всегда знала, что я Богиня, хе хе
Хурма
И сбор урожая этой ягоды приходится на ноябрь-декабрь.
Но как только к нам в сибирские магазины она начинает поступать, я не хватаю её в первые дни привоза. Я несколько дней хожу вокруг да около, рассматриваю её, разглядываю, тактильно перебираю.
Потому что к нам она приезжает не до конца созревшая. И цена к тому же на неё завышена в первые дни.
Не созревшая хурма на ощупь твердая. И это означает, что она на вкус будет вязкой и терпкой. Я такую не люблю.
Мне кажется очень легко это определить ещё в магазине🤷
Но, и портится она очень быстро. Бывает, специально возьмёшь твердый плод, с толстой кожей, думаешь, дома созреет. Полежит такой фрукт ночь, и бац, на утро уже чуть ли не каша🤦
Теперь я если и выбираю хурму, то только с таким назначением, что съем её в следущих несколько часов😁
И вот она, яркая, сочная, манящая, лежит на тарелочке, (конечно же мытая)....Ммм...
Хурма
Начинается гастрономический кайф
В начале я всегда любуюсь зрительно. Что бы так сказать ощутить всю прелесть цвета😁Наслаждаюсь...
На вкус, конечно, для меня это бомба. Когда нежная, сочная волокнистая мякоть начинает таять во рту, я не могу остановиться... Оторваться тоже не могу...
Аромат сладкий, ненавязчивый, аппетитный.
Самое смешное сравнение на ум приходит назвать этот плод - маленькая тыковка🤪 Ну правильно, я же в деревне выросла, с чем мне ещё то ее сравнить!?
Хурма
А где то в журнале прочитала, что ещё её называют "оранжевое золото". Ну просто прелесть, "пища Богов" - "оранжевое золото"...☺️☺️☺️
Хурма
Сортов этой ягоды тоже очень много, порядка 200 во всем мире. Но я знаю только несколько. На вкус они сильно не отличаются. Отличие в форме и цвете самого плода. Есть менее сладкие, и наоборот, очень приторные. Вяжущую Хурму не люблю🙅как уже писала, просто считаю её в таком случае недоспевшей...
По содержанию витаминов рекордсмен в этом плоде только Витамин С, но есть ещё и Витамин А, В3, В6, Р.
Хурма
О полезных свойствах можно сказать, что она не навредит людям с атеросклерозом.
А диабетикам стоит воздержаться.от данного фрукта, в хурме высокий гликемический индекс. И людям с проблемами ЖКТ также не стоит злоупотреблять такой ягодой. Мякоть хурмы может раздражать слизистую желудка.
Особых блюд из этой ягоды я не знаю. 🤷
Пару фруктовых салатов.
Различные варенья, джемы, пастилу я из неё не делаю...
Достаточно того, что бы просто насладится фруктом в чистом виде. Так, по-моему, витамины лучше усваиваются.
Мне нечего больше добавить🤷 хурма быстро растаяла у меня во рту 😂