Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 23 Декабрь, 2021 - 21:25

  • Опыт использования:
    один раз

Приветствую Вас, уважаемые эноценители!

Я давно жаждала попробовать оранжевое вино, но попадалось на глаза только грузинское Ркацетели Квеври, а цена, как понимаете была кусачая.

"Оранж" же местный настиг меня внезапно.

Вино белое полусухое Chateau Tamagne Оранж ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

На дне варенья одной милой дамы.

Хочу обратить Ваше внимание, что эта бутылка оформлена в "тельняшечном" стиле и дополняет линейку из синих, голубых, розовых "полосатиков".

Сайт "Кубань-вино" всегда подробно и интересно презентует свои напитки.

ОПИСАНИЕ ВИНА:

Оранжевое вино Chateau Tamagne начинает свою историю в сентябре 2019 года. Первая экспериментальная партия была создана благодаря группе кавистов, состоящих в Ассоциации кавистов России и проходящих недельную стажировку на винодельне «Кубань-Вино». Они вручную собирали увяленный на солнце виноград сорта «цитронный магарача», проводили тщательную сортировку и бережно загружали виноград целыми гроздями в винификаторы. Отличительная особенность технологии производства Chateau Tamagne. Orange – это ферментация по «красной схеме» белых сортов, то есть ферментация в контакте с мезгой с последующей длительной постферментативной выдержкой на мезге. Брожение проводилось при определенной температуре под тщательным контролем физико-химических показателей. Постферментативная выдержка длилась до февраля 2021 года, деликатный режим прессования проводился на корзиночном прессе.

Вино белое полусухое Chateau Tamagne Оранж ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»
Яркая, жизнерадостная этикетка буквально "кричит" о том, что вот оно, "оранжевое" вино, которое мы так хотели вкусить и обрести то самое "оранжевое настроение", которое достигается с таким напитком куда легче, чем при употреблении "...бутылки кефира, пол батона..."

Вино белое полусухое Chateau Tamagne Оранж ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»

Минимум на контрэтикетке и максимум скопировала с сайта, если Вам интересно:

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА: Россия, Краснодарский край, Темрюкский район

СОРТ: Цитронный Магарача

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ: На высокоштамовой формировке в неукрывной зоне

СПОСОБ УБОРКИ: ручной

ПЕРИОД СБОРА: Третья декада августа

УРОЖАЙНОСТЬ:125 ц/га

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ЛОЗ: 13 лет

МЕТОД ПЕРВИЧНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ: Брожение целыми гроздями винограда при температуре 16-18 °С, с постферментативной выдержкой на мезге в течении 6 месяцев

ВЫДЕРЖКА: Без выдержки

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

СПИРТ: 12,5-14,5 % об.

СОДЕРЖАНИЕ САХАРА: 5-7 г/дм3

КИСЛОТНОСТЬ: 5-7 г/дм3

КАЛОРИЙНОСТЬ 90,8 ккал (380 кДж)

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЦВЕТ: Различной интенсивности от светло - соломенного до желтого, с различными оттенками

АРОМАТ: Богатый, структурный. Изысканность данному аромату придает его свежесть и насыщенность

ВКУС: Свежий, плотный, сочный, гармоничный, повторяющий аромат

ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ: 12°C

Обратите внимание, это вино произведено по-красному, но выдержки не имеет! Это важно.

Итак, перейду к личному ОПЫТУ.

ЦВЕТ.

Насыщенный, темно-золотистый, желтый.

АРОМАТ

Достаточно концентрированный, специфическая ароматика, обусловленная способом производства и сортом. Неожиданные ольфакторные ощущения для меня. Необычно. Я ожидала чего-то другого.

ВКУС

Я подозреваю, не каждый пробовал вино из сорта Цитронный Магарача, а тут еще увяленный на солнышке и первичная ферментация с кожурой. Ранее этот сорт попадался мне только в купажах и не играл такого "соло".

Виноград Цитронный Магарача – продукт селекции крымского института вина и винограда Магарач, выведенный в 70-е годы ХХ века путём скрещивания сорта Мадлен Анжевин с технической селекционнной формой Магарач 124-66-26 и столовым сортом Новоукраинский ранний.

Я не могу повторять за производителем слово "свежий" потому, что это совершенно другой вкус для меня.

Это вино не "свежее", оно не "юное", а похоже на капризную кокотку. Явные цитрусовые тона, немножко "изюмности", но без сладости, хотя и полусухое.

ГАСТРОСОЧЕТАЕМОСТЬ.

Мне показалось, что с жирными сырами "дружит". Деликатно приготовленную птицу "гасит". Неплохо сопровождает салаты и закуски с "ярким" вкусом.

С десертами я не решусь попробовать, равно как и с фруктами.

"Испытание вкусом" получилось достаточно любопытным.

В итоге могу сказать определённо, что в качестве эксперимента рекомендую. "Оранжевые" вина - это в тренде, это новый опыт. Цена вопроса не велика, чуть за 300 рублей, можно себе позволить.

Если Вы предпочитаете тонкие, крайне деликатные вина, возможно, эксперимент не сочтете удачным, ведь все-таки в основе "оранжевых" - игра с танинами.

Винишко белое:

Каберне по-белому - эти слова поддерживают во мне способность удивляться!

Его ласково "Дрислинг" зову...

Вино белое сухое ООО "Кубань - вино" «Шато Тамань Селект блан». Квадрат черный. Вино белое.

spizzzanitka7рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Интересное вино, часто берем кубанские вина, это не встретилось еще
29.12.2021
Оранжевое только в этом году разлили.
30.12.2021
Не встречала такое в продаже, интересно
А вот это весьма любопытно! Поищу в продаже, захотелось отведать такого винца бокальчик 🎉
Интересный напиток))) с удовольствием бы продегустировала.
Смотрите также