Доброго дня уважаемые писатели и читатели сайта I Recommend.
В рамках книжного марафона #длиноювосень ноябре я прочла книгу «Лебединая песнь» Роберта Маккамона.
Это роман в жанре постапокалипсиса.
Написан в 1987 году.
Впервые читаю книгу в этом жанре и было очень интересно посмотреть что же придумал автор.
Аннотация:
После ядерного удара Америка превращается в мертвую пустыню, где древнее зло бродит в поисках жертвы - демонический человек с алым глазом, собирающий под своей властью темные силы, жаждет уничтожить ребенка, обладающего даром жизни. Но на защиту девочки по прозвищу Сван, что значит Лебедь, встают те, кто полон решимости сражаться за этот мир из за свои души. От исхода сражения зависит Судьба человечества...
Издательство - "Азбука-Аттикус"
Возрастной рейтинг –16+.
Место покупки – Wildberries.
Цена – 693 р.
Количество страниц – 864.
Оформление обложки очень красивое.
Она вся горит и переливается
Книга объемная, тяжёлая. Мне на 2 недели чтения хватило. Не торопясь.
Россия и США объявили войну и в результате в обе стороны полетели Ядерные ракеты.
Мы начинаем знакомится с нашими главными героями. Интересно и очень удобно то, что автор каждому герою освещает отдельную главу, названную его именем.
Итак, давайте знакомится:
Сестра Жуть - женщина, живет в Нью-Йорке, бродяжка.
Чёрный Франкенштейн - Джош, огромный, мужчина, участвует в подставных боях, переезжает из города в город. Разведен есть двое сыновей, которые живут с матерью.
Дитя-привидение - Сван - девочка, 9 лет, имеет дар Жизни, ездит за матерью, которая находит себе каждый раз нового мужчину.
Рыцарь Короля - мальчик Роланд Кронингер, едет с родителями в Дом Земли. Его отец боится ядерной войны, купил себе место в убежище. Роланд бредит войной, военными книгами, обожает компьютерную игру "Рыцарь Короля".
Киноман - "Человек", мужчина сидит один в зале кинотеатра и смотрит фильм "Лики смерти", в фильме показывают как люди умирают в разных ситуация. Очень кровавый и жестокий фильм, но он в это время смеется, улыбается, хлопает в ладоши.
В книге показан момент ядерного удара, кого и в какой момент он застал из героев, что ни в это время чувствовали, что видели.
И события разворачиваются дальше.
Описаны очень тяжелые моменты, повсюду тела, сотни, тысячи тел, брошенные машины, разрушенные города, дома, нет ни воды, ни еды, небо заволокло тучами, выживание, наступила Зима, идет снег.
Наши герои выбираются из городов, начинается их долгий-долгий путь, встречи, расставания, смерти, потери, испытания.
Автор не жалеет героев, которых ты уже полюбил.
В книге есть мистика, я бы даже сказала "волшебство". И именно оно ведет наших героев, это не их собственная мотивация. И вот это в книге мне не понравилось.
Прекрасно показано как ведут себя люди: как низко они могут пасть, в один момент превратившись практически в пещерных людей, которым нужно думать только о пропитании, идя при этом по трупам других. Это очень страшно!
Кто-то решает объединится в группу и пытаться построить жизнь заново. Не взирая на обстоятельства сохраняет человечность, доброту. Помогает другим.
А кто-то пытается выживать за счет убийства, разорения, разграбления других. присвоить, уничтожить, разграбить. Взять себе.
Появляются группировки "Армия совершенных воинов", "Американская Верность".
Момент в книге с и "Игрой "смирительная рубашка" просто потряс. Это настолько ужасно. Что даже не верится.
В этом эпизоде наши герои заходят в город, видят разрушенную психиатрическую больницу и заходят в супермаркет, где есть свет! Это просто вынос мозга!!!
Я и подумать не могла во что превратится мальчик Роланд. Что он будет делать будучи "Рыцарем Короля".
И идея с "Каиновой печатью" мне не понравилась совсем.
В книге постоянно что-то происходит, события не стоят на месте. Скучать тут некогда.
Цитаты из книги:
Убийство не делает мир чище. Оно лишь делает вас частью зла.
Каждый человек, идущий по своему пути, куда-нибудь да приходит.
Джош с усилием отвернулся от стеклянного кольца, посмотрел в лицо Сестре долгим глубоким взглядом и увидел и несчастья, и тяготы, но и стойкость, и железную волю.
Стеклянная корона стала смыслом ее жизни. она заставляла Сестру подниматься и заг за шагом идти вперед по этой кошмарной земле. Чтобы защитить её, женщина проливала свою кровь и пускала чужую.
Книга мне понравилась далась она не просто. Но оно того стоило. Советую прочитать. Это тяжелое, полное безысходности, мрачности, смерти путешествие наконец-то завершилось.
До новых встреч!
Фредерик Бакман "Тревожные люди".
Антонина Крейн Шолох. Теневые блики.
Джонатан Страуд "Амулет Самарканда".