Вы любите, когда все красивенько? Я очень)) Именно этим меня и заинтересовал сериал "Американские боги". Это настоящий праздник для глаз! Но в фильме, помимо красивой картинки, должен быть ещё и хороший сюжет, а вот с этим у сериала определенные проблемы.
Сериал снят по книге Нила Геймана с одноименным названием. Книгу я читала и она мне не особо понравилась - сама задумка отличная, но скучновато. Но меня зацепило несколько ярких образов, которые было интересно увидеть на экране, поэтому я и решила начать смотреть сериал.
Американские боги
Год: 2017-2019
Количество сезонов: 2. Сериал продлен на 3 сезон.
В первом сезоне 8 серий, во втором - тоже 8.
Длительность серий: 50-55 минут.
Жанр: фэнтези, драма.
Тень Мун – обычный мужчина, оказавшийся в эпицентре загадочных событий. Чуть ранее он ограбил банк, за что получил справедливое наказание и отбывает срок тюремного заключения. Он удручен мрачностью собственной жизни и планирует оставить темные делишки в прошлом, живя единственной мечтой о воссоединении с любимой супругой Лорой. Неожиданно приходит известие о гибели женщины – по этой причине Муна выпускают на свободу раньше положенного. Направляясь на похороны возлюбленной, он знакомится со странным мистером Средой, который поражает героя знанием самых сокровенных моментов из его биографии.
Новый знакомый нанимает мужчину в качестве собственного телохранителя на период путешествия по Америке. Он обещает, что после этой истории судьба Тени кардинально изменится, более того – изменения коснутся и окружающего мира. Грядет время великих перемен... Сопровождая удивительного человека в разъездах по бескрайним территориям Соединенных Штатов, герой узнает, что его новоявленный работодатель – скандинавский бог по имени Один. Он собирается организовать встречу всех старых божеств, чтобы оказать сопротивление идолам современности: интернету, мобильной связи, достижениям научного и технического прогресса...
Сюжет очень захватывающий и многообещающий. Противостояние старых и новых богов, мифы и религиозные верования старого света в сочетании с американской мифологией и новыми технологиями, оживший мертвец, лепрекон и джинн... И многое-многое другое.
Пройдемся по персонажам:
Шэдоу Мун (Рики Уиттл) - вообще, имена и фамилии не переводятся))) Но и в русском переводе книги, и в озвучке сериала решили, что нужно перевести имя и фамилию главного героя. В результате получился Тень Лун. В некоторых источниках - Тень Мун))
Персонаж, который, хоть и главный, особой роли в сюжете не играет. Является, скорее, сторонним наблюдателем. И непонятно зачем всем нужен и необходим. Ещё когда читала книгу, были мысли: "Да отцепитесь вы от этого Тени уже! Что в нем такого особенного, понять не могу??".
По ходу сериала так и остаётся непонятным, что же в нем такого особенного. В книге, в принципе, тоже так.
Персонаж довольно-таки флегматичный и заторможенный. К актеру претензий никаких - отыграл как по нотам. Да, в принципе, и играть-то особо нечего было. Ходи себе и делай серьезное лицо. Ни эмоций, ни черта.
Лора Мун (Эмили Браунинг) - "дохлая жена"))) Жена Тени, которая восстала из мертвых и весь сериал вокруг нее задорно летают мухи, отваливаются конечности и происходит бодрый блевонтин червями. Бледность, худоба на грани истощения и нечесаные волосы идут в комплекте.
Эмили Браунинг я знаю по фильмам "Запрещенный приём" и "Спящая красавица" (нет, далеко не диснеевский фильм)). Девушка с внешностью эльфа и довольно-таки интересная актриса. Роли Браунинг в основном достаются специфические, в "Американских богах" получилось так же.
Как персонаж Лора Мун очень неоднозначна. Точно не положительный герой, хотя некоторые благородные мотивации у нее присутствуют. А так, не самая образцовая жена и не самый приятный человек. Эмили отлично отыграла роль и показала характер Лоры.
Мистер Среда (Иэн Макшейн) - "работодатель" Тени, скользкий тип, эгоист, лжец и умелый манипулятор. Ради своих целей не остановится ни перед чем.
Суини (Пабло Шрайбер) - если вы до сих пор думаете, что лепреконы - это маленькие человечки, то вы ошибаетесь)) Лепрекон Суини под 2 метра ростом. А ещё он рыжий, наглый и большой задира. Мой любимый персонаж в сериале.
Медиа (Джиллиан Андерсон) - к сожалению, участвует только в первом сезоне. Во втором сезоне ее заменили "новой Медиа", которая и в подмётки Джиллиан не годится. У старой Медиа много эффектных образов, очень притягательных.
Техномальчик (Брюс Лэнгли) - так и хотелось ему дать затрещину на протяжении всего сериала. Циничный, грубый, хамоватый персонаж. Если открывает рот - оттуда обязательно выльется какая-нибудь гадость вкупе с кучей ругательств и презрением ко всем и вся.
Кстати, в книге был описан как "жирный молодой человек"))) Но актера подобрали худого.
Билкисс (Йетиде Бадаки) - кровожадная богиня, которая обожает жертвы в свою честь. Персонаж окутан аурой сексуальности, томности и некоторой опасности, что делает честь актрисе.
В чем плюсы сериала?
Конечно же, визуальная составляющая! Картинка просто шикарна.
А заставка к сериалу какая! Я просто писаюсь от восторга, когда ее вижу)) И за 2 сезона она мне не надоела, хочется смотреть ее снова и снова.
Ещё в чем плюс - сам сюжет (благодаря книге) небанальный, интересный. Из него такое можно было бы выжать! Но увы.
Ах да, ещё короткие истории с пометкой "Где-то в Америке" в первом сезоне - они отлично сняты и украшают сериал. Во втором сезоне их нет (потому что все истории, что были в книге, показали в первом сезоне, хаха).
А что же не так?
Растянутость сюжета. Если в первом сезоне было заметно, что сюжет иногда провисает, но некритично, то во втором растянутость сюжета уже перешла все границы.
Вот серьезно, во втором сезоне не происходит вообще ничего! Просто ничего! Весь сезон персонажи вяло перемещаются туда-сюда, ведут какие-то бессмысленные разговоры и бла бла бла. Никакого смысла в этом нет. Я хотела перестать смотреть с 4 серии 2 сезона, но потом дурацкая привычка все досматривать победила. Ну а вдруг дальше будет интереснее, подумала я. Так вот, это было зря)) Надо было прерваться на 4-й серии. А, когда стало понятно, что будет ещё 3 сезон, я совсем была разочарована сериалом и смотреть следующий сезон точно не буду.
Ну блин, все основные события книги (кроме финальной Битвы, которую я, наивная, ждала во 2 сезоне) рассказали в первом сезоне! А во втором, так как уже нечего было показывать, стали растягивать сюжет и наматывать сопли на кулак. Зачем эти флэшбэки прошлого Тени? В них нет никакого смысла! Они нужны только лишь для того, чтобы еще одну серию заполнить. И после этого они ещё хотят снимать 3 сезон? Фууу...
Все события книги можно было уместить в одном сезоне, который был бы в меру насыщен событиями и не было бы такого ощущения обмана при просмотре.
Сразу пришел на ум недавно выпущенный сериал "Благие знамения" по книге Терри Пратчетта и того же Нила Геймана. Создатели сериала не стали гнаться за баблом и сняли мини-сериал в 6 серий. Все в итоге получилось живенько и ничего лишнего. Создатели сериала "Американские боги" решили пойти иным путем - растянуть небольшую, в принципе, книжицу, на стопицот серий. Не хватает событий? Ну ничего, добавим никому на фиг не нужных разговоров и флэшбэков. Главное - в самой последней серии сезона начать немного шевелиться и оставить замануху на третий сезон. А то никто смотреть не захочет. К такому же приему недавно прибегли создатели третьего сезона сериала "Рассказ служанки", и это очень подлый прием. Который просто тратит время зрителей.
При этом оговорюсь, что я люблю неспешные сериалы. Люблю разговоры в фильмах, длительные крупные планы героев и флэшбэки эти тоже, блин, люблю. Но одно дело - когда сделано это все с душой, и совсем другое, когда ты видишь, что все только ради того, чтобы заполнить чем-то серию.
И даже шикарный визуал не спасает 2 сезон от краха. В конце концов, если я захочу увидеть красивые картинки, лучше посмотрю какие-нибудь хорошие музыкальные клипы. А тратить 8 часов своей жизни на красивые картинки без сюжета и смысла - такое себе удовольствие.
ИТОГ: после простора первого сезона я бы поставила сериалу "Американские боги" 4 балла за некоторую затянутость сюжета. Но сейчас могу поставить только тройку, потому что смотреть такую тягомотину, как во 2 сезоне, не могу порекомендовать никому. Визуальная составляющая в сериале на высшем уровне, но сюжет явно провисает. Рекомендую 1 сезон и прочитать книгу, чтобы знать, чем все закончится. А вот второй сезон не рекомендую никому, он просто зря тратит время.
Большое обновление от 30.10.2019 г. Катя Конасова рассказала всю правду про Irecommend! Честно про ТОП, лучшие отзывы и обзоры. Переписка с фирмой, предоставляющей косметику на бесплатное тестирование.