Опубликовано 31 Январь, 2019 - 12:23

Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода.

Знаете, вообще я реалистка по жизни и очень люблю читать книги, которые показывают жизнь такой, какая она есть - жестокой, несправедливой, сложной и т. д. и после прочтения таких книг, как эта, кажется, что твоя жизнь просто прекрасна. У тебя есть любящие родители, друзья, ты можешь бегать и прыгать, учиться в школе. У тебя есть вкусная еда, хорошая одежда и теплый дом. А у кого-то этого всего нет... Люблю читать такие книги, чтобы немного встряхнуться и понять, что загоняюсь по пустякам.

А теперь давайте расскажу про саму книгу.

Это автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего, человека, которому в детстве был поставлен диагноз «детский церебральный паралич» и которого в полтора года объявили мертвым, забрали у матери и отправили в детский дом для инвалидов. Собственно, этот период жизни и описывает автор. Лично меня удивляло с какой простотой он говорит об очень страшных вещах, хотя, для него, конечно, тогда это было обычным делом. Возможно, это просто сейчас нас шокируют рассказы о том, как относились и инвалидам в детских домах. О том, как они боялись попасть в дом престарелых, потому что там никому нет до тебя дела и никто там долго не жил. О том что на весь детский дом была лишь одна инвалидная коляска, поэтому перемещайся как хочешь, а не можешь - твои проблемы.

– Пятнадцать, – соглашается мужчина. – Умрет он у меня через месяц, максимум два. Хоронить я имею право только лиц не моложе восемнадцати. Это же дом престарелых, ты понимаешь? Где я буду держать его эти два года? А холодильники все сломаны. Сломаны, понимаешь? И вспомни, вспомни, что ты мне ответил год назад, когда я попросил тебя помочь с холодильниками? Вспомнил? И не проси. Вези вон его в дом-интернат для умственно отсталых, они имеют право хоронить хоть младенцев.

Ну, в общем, не буду я вам пересказывать все ужасы жизни инвалидов в детских домах в СССР, автор достаточно подробно все написал в этой книге. Читается легко, но тяжело, т.е текст очень живой, но от осознания прочитанного становится жутко.

Определенно всем советую прочитать эту книгу, тем более, что она не очень большая. Там, конечно, нет какого-то супер интересного сюжета или глубоких философских мыслей, зато показана реальная жизнь, без прикрас, такой, какая она есть. Возможно, стиль повествования покажется слишком простым, но таким искренним, что берет за душу. Как по мне, так книга действительно не оставляет равнодушным и заставляет задуматься, как минимум, о том, как много мы имеем и как мало мы это ценим.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Интересная
  • Правдоподобная
  • Реалистичная
EdinorogLarryрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также