До этого пюре я делала обычным деревянным пестиком (толкушкой) и рецепт был до банальности прост - вареная картошка, сливочное масло и горячее молоко. Это консервативный подход к кулинарии на кухне, а я люблю поэкспериментировать. Вот методом своих экспериментов и проб я вывела для себя рецепт вкуснейшего пюре. У других я ничего подобного не пробовала, думаю, что мои кулинарные идеи придутся по вкусу и остальным гурманам такого дела.
Мои эксперименты как раз начались с появлением этой чудокартофелемялки, потому что обычное пюре через деревянную толкушку делать долго и не вкусно.
Эта сплющенная пружина справляется со своей прямой обязанностью на 5 с плюсом. Мало того, что пюре получается без вкраплений в виде неразмятой картошки, так в плюс к тому картофелемялка взбивает его и пюре получается, как в санатории.
Вот мой рецепт пюре, а точнее даже некоторые фишечки, которые я туда добавляю.
На две порции я беру пару больших картофелин, туда же половину средней моркови (добавляю не всегда, можно и без нее, но мне нравятся оранжевые кусочки). Морковку лучше помельче порезать, потому что варится она дольше остальных овощей. Затем кладу немножко тыквы (много не кладу, потому что она дает на выходе много жидкости), если сравнить, например, с пачкой масла, то на мою порцию беру кусочки по размеру в эквиваленте около трети пачки. Тыква придает нежность и и приятную румяность.
А самое главные ингредиенты, которые придают необычно приятный и аппетитный аромат - лук репчатый и чеснок. Беру небольшую луковку, кромсаю ее в кастрюлю и чеснок. Если ядреный, то лучше половинку зубчика (без сердцевины). Лук и чеснок придают пикантности, причем аромат у пюре не луково-чесночный, а какой-то старинно-трактирный или деревенско-пирожковый.
Когда овощи сварятся, воду я сливаю, и кладу побольше сливочного масла. Если нужно, то вливаю горячее молоко (кто любит пожиже). Кто следит за фигурой, может обойтись без молочных продуктов, немножко отвара оставить в кастрюльке, чтобы пюре было посочнее. И тогда в ход идет чудо-агрегат картофелемялка. После в пюре я добавляю сушеный укроп и петрушку (кто что любит, я предпочитаю вместе).
Эх, жаль что пюре не сфотографировала, но поляна еще та получается. Гости изойдутся от одного вида только, а уж про аромат я молчу.