Приветствую 👋
Давно посматривала на этот необычный фрукт, замечаю, что его стало больше в магазинах чем пару лет назад. В основном продают разновидность с белой серединой, а бывает ещё и с жёлтой и цвета мякоти свеклы. Растет питахайя на древовидном кактусе, выращивают этот фрукт целыми плантациями.
У плодов низкая калорийность (всего около 50 Ккал), поэтому вместо очередной конфеты из Новогоднего кулька лучше побаловать себя чем-то новым, не прибавляя лишних килограммов. А благодаря содержанию определенных липидов питахайя часто фигурирует в меню различных диет.
🌵Общая информация
Цена: 449.90 за кг.
Место покупки: доставка "Магнит"
🌵
Где купитьЯ покупала в доставке "Магнит", не знаю тонкости в выборе и признаки спелости. Цена в приложении указана за 300г. в районе 150 руб., позвонила девушка из доставки и сказала, что средний вес фрукта примерно 400-500 г., поэтому вышло 200 с плюсом за штуку.
А вообще во многих больших гипермаркетах можно найти питахайю в продаже, цена в "Магните" мне показалась демократичней. Чтобы быстрее сравнить вбейте название на каком-нибудь агрегаторе доставок типа "Купера".
🌵Внешний вид и свойства
Плод имеет розовую кожуру с зелёными пластинками или наростами, овальную форму и местами жёлтые крапинки.
Учитывайте, что примерно треть от веса фрукта заберёт на себя несъедобная кожура.
Внутри находится белая водянистая мякоть с заметными волокнами и черными семечками.
Аромат практически отсутствует, немного нейтральной свежести.
Мякоть легко извлечь, я для этого дела использую столовую ложку.
🌵
ВкусТекстура мякоти нежная, сочная, семечки похожи на семена чиа, также мягко похрустывают и раскусываются. На вкус как молочная неспелая клубника без кислинки, а по текстуре мякоть очень похожа на киви, но есть ещё и свежесть, похожая на наш родной огурец. Все это сочетание интересное, но без яркой выраженности. Мне понравился фрукт, думаю в жару хорошо утоляет жажду и подойдёт для приготовления смузи с клубникой или ягодами например. Теперь захотелось попробовать его в странах, где его выращивают и сравнить. Для этого может подойти Вьетнам или Таиланд.
🌵
ИтогИнтересный и необычный фрукт с низкой калорийностью и содержанием витаминов и полезных веществ. Мякоть сочная без насыщенного вкуса, интересная по текстуре. Слышала, что самые сладкие из разновидностей питахайи плоды с жёлтой кожурой, но в продаже их пока не видела.