Свято Троице-Сергиева Лавра, основанная Преподобным Сергием Радонежским в 1337 г. Самая главная, самая большая и, как говорит наш гид, самая богатая обитель нашей страны. Отзыв будет большим - и о духовном, и о телесном, и о прекрасном, и о непотребном. К сожалению, экскурсий мы не брали. Так получилось, что основная часть группы здесь уже не в первый раз, наверное дело в этом.
Как добраться до этого места? Несложно, т.к обитель расположена в городе, а город недалеко от Москвы. Автотранспортом или поездом. Поезда ходят регулярно. Время в пути на поезде полтора часа, и далее 15 минут пешком до места. Конечно, если тяжело идти, то можно и доехать, но я очень комфортно дошла пешком с вокзала (во время прогулки по городу), не смотря на жару. В этом небольшом городе заблудиться невозможно, мне кажется, а улицы чистые и тротуары ровные, так что прогуляться - одно удовольствие.
Со смотровой площадки
Тут я была ранее, но снова стою в растерянности перед этим величием. И не знаю с какого края начать постигать, чтобы хоть немного объять необъятное.
Впервые я здесь побывала в 1998 году, с родителями проездом. Но тогда мы только и успели, что погулять по территории и даже не смогли попасть в храмы, потому что по каким-то причинам было закрыто, хотя был день. Я только прикупила несколько платочков на голову по очень смешной цене 10 руб/шт. (это было еще до известных печальных событий имени дефолта).
платочки 10 руб.штука, купленные здесь же в 1998 г
В 2022 году я ездила в составе паломнической группы, с остановкой в гостинице.
На территории Лавры никаких кардинальных изменений с тех пор не произошло, разве что стало еще красивее и уютнее.
Жаль, что внутри храмов съемка запрещена и я не могу поделиться фотографиями убранства. При желании их можно увидеть либо в официальных источниках, либо выложенные смельчаками, сделавшими фото и даже видеосъемку.
Мы посещали богослужения в самом древнем соборе - Троицком. А потом пили кофе за столиком под открытым небом, с монастырской выпечкой.
утренний кофе
Но наверно лучше по пунктам, чтобы удобнее было читать, расскажу.
Для тех, кто ищет ДУХОВНОЕ, здесь:
- Древняя обитель, благодатное место.
- Прекрасный храмовый комплекс, один взгляд на который возвышает, а уж если внутрь зайти, вообще дух захватывает.
- История Отечества. Лучше для этого заказать экскурсию. Мы этого почему-то не сделали, и мне немного досадно.
- Рака с мощами Преподобного Сергия, игумена земли русской, в Троицком соборе. К нему идут потоки людей круглосуточно.
- Величественные богослужения по монастырскому порядку
- Целый день дежурят священники, принимающие исповеди. И молодые батюшки, и возрастные, более опытные. Я не исповедовалась здесь, поэтому опытом поделиться не могу.
- Источник с чистейшей святой водой прямо посередине территории, под шатром.
Чистейшая вода
- Иконные и сувенирные лавки - несколько на территории, с огромным выбором духовной литературы
- Глинские чтения... Правда на них была только часть группы, мне например не сказали куда идти, но 29.07, в день преставления старца Иоанна (Маслова) все были на богослужении на старом кладбище, на его могилке. Он не канонизирован, но он святой и, по многочисленным отзывам, помогает тем, кто обращается к нему.
Для тех, кто ищет просто отдыха и из любопытства, то здесь есть:
- большая,чистая и красивая территория
- зеленые тенистые аллеи, со скамейками, разумеется ))
- опять же архитектура - есть на что посмотреть
- несколько кафе - под открытым небом и в зданиях
- замечательнейшая монастырская продукция с натуральным составом: хлеб, лимонад, выпечка, соленья-варенья и даже собственное мороженое! вот мороженое я так и не попробовала. зато ела чебурек с чечевицей. хорошая идея чебурека в пост. и очень вкусно.
лимонад без химии!
Для тех, кто хочет здесь остановиться, есть несколько гостиничных корпусов, например Вознесенская гостиница. Чистая и уютная! 1400 руб. сутки, если хостел-размещение на 6 чел. в номере, как мы жили. Удобства на этаже в достаточном количестве, гладильная доска на 1 этаже. Питание двухразовое в трапезной на территории Лавры.
Уютная гостиница "Вознесенская"
Питание в трапезных, кстати, обычное. Кормят как в студенческих столовых )) Ну а что, так много народу приходится обслуживать, не до изысков, надо думать. Но мы не в претензии, спаси Господи!
другой зал трапезной
один зал трапезной
моя постная трапеза :)
Разумеется, у насельников такой огромной обители, слишком много дел, чтобы следить и заострять внимание на некоторых недостатках, которые если не портят жизнь паломников, но очень их смущают:
- огромное число попрошаек. порой наглых, даже агрессивных! по большей части они крутятся у стен, но некоторые и на территорию заходят, кто смиренно у храма стоит, кто у трапезной с протянутой рукой бегает. Лично я таким образом милостыню не творю. Я даю деньги лишь туда, где, я знаю наверняка, они будут потрачены во благо, а не на "синьку" или просто сделают тунеядца еще большим тунеядцем;
- публика на территории самая разнообразная и не всегда благообразная. видимо, соблюдение дресс-кода здесь тоже не очень отслеживают или не впадают в грех осуждения )). однако, все же основная масса посетителей - люди адекватные и уважающие православную культуру;
- что меня больше всего шокировало, так это трудники некоторые. вот подъезжает к кафетерию фургончик с хлебом и выпечкой, и два трудника его разгружают. пока они работали, я такого "базара-вокзала" наслушалась вперемежку с матюгами, что уши завяли. они никого не стеснялись, не осекались дескать "ой, что я несу, Господи, прости". вот это как, а? наверно следует более тщательно отбор насельников проводить. а если эти клоуны захотят еще остаться на послушание и так далее, что тогда?
Но все же перечисленные недостатки меркнут на фоне величия и красоты этого места!
Для посещения рекомендую однозначно.
PS.Что, помимо святынь на территории Лавры, рекомендую посетить по нашему примеру:
- могилку батюшки Иоанна Маслова (для тех кто не знает, но интересуется, прочесть книгу "Благодатный старец")
- местечко "Гремячий ключ", т.е. родник Сергия Радонежского. это чуть дальше Сергиева Посада. также многолюдное место, но какая там чудесная вода! в купель я не окнулась, только под водопадом (да прямо маленький водопад это) умылась и набрала воды в бутыль.