Опубликовано 23 Октябрь, 2019 - 08:25

один раз

👋👋👋

На днях я прослушала аудиокнигу "Рассказы" Э. А. По (не до конца,с правда), а это произведение и пару других. Раньше никогда не читала Эдгара По, но слышала, что он родоначальник, так скажем, "страшилок". Поэтому, определённые ожидания были. Тем более, судя по названию этой новеллы, мистицизм тут должен быть.

Как видите - не осилила я этого классика
Список рассказов в сборнике: я прослушала только три первых.

Мои впечатления? Мне больше НЕ понравилось, чем понравилось. Объясню почему:

1) хоть повествование и идёт от первого лица, как я люблю, но очень странно слушать исповедь убийцы! Меня, как и многих (судя по отзывам на ЛитРес, где я слушала книгу), возмущает этот факт и вызывает отвращение 🤷;

2) главный герой рассказа первую половину жизни являлся любителем животных и как Вы думаете, что сделало его изувером под конец? Правильно - "синяя лавочка", т.е. алкоголизм! Терпеть не могу пьяниц и всё, что с ними связано - читать/слушать про этих нелюдей мне трудно;

3) отсюда вытекает самое главное расстройство после знакомства с рассказом - это не мистический, это - лютый хоррор, в котором нелюдь просто допился до чёртиков и его разум погас! Вот правда - все якобы мистические проявления не раскрыты с требуемым для жанра смаком и, если их вообще убрать из текста, то получится просто чистосердечное признание душегуба.

Отдать должное, рассказ вызвал во мне бурю негодования и хоть в негативном аспекте, а всё ж таки, задел за живое. Кто знает, может автор этого и добивался?

P.S.: я попробовала прослушать и другие рассказы этого писателя, но дальше третьего по счёту - дело не пошло. Заунывно и скучно от этих историй, иногда ещё и противно. Хоррор? Несомненно, для того времени (дата печати этой новеллы - 1843г!!!) - это было что-то наподобие прорыва и открытия. Но для нас, в наше время - это больше смахивает на детские "страшилки" у костра в лагере 🙃 типо того: "в черном-черном городе, на черной-черной улице..." 🤦🏻‍♀️

Откланиваюсь и благодарю за внимание 👍❤️

Достоинства
  • Жуть от мерзости
  • Короткий рассказ
  • От первого лица
  • Собственно, сам котик
Недостатки
  • ГГ - алкоголик
  • Мало мистики
  • Не страшно, а мерзко
novaya.mom.anyaне рекомендует