Живу в Самаре большую часть жизни, поэтому могу сказать, что это уютный город с интересными людьми и красивой природой. Город очень большой, центр города привлекает уютными кафе, ресторанами, салонами, скульптурами, которые встречаются, довольно часто.
В этом городе можно встретить абсолютно всё, в нём есть квинтессенция столичного и загородного, дорогого и сельского, нового и старого.
Обращают на себя внимание старые здания 19 века, которые часто можно увидеть в черте города, а также в старой Самаре, которая находится в центре города.
Кинотеатр Художественный
Здание госбанка
Гостиница Бристоль-Жигули
Прогулки по старой Самаре это настоящий релакс и вдохновение стариной.
Памятник Ленину на площади революции. На его месте раньше был памятник Александру II, даже основание от него использовано.
В городе самая большая площадь в Европе - площадь Куйбышева.
Театр оперы и балета
Недалеко расположился пёстрый драматический Театр.
Самарский театр драмы и площадь перед ним
Часовня Иверского монастыря и вид на пивзавод
В городе есть настоящая ракета, а ещё недействующие танки, пушки и самолёт, все это просто оформление дизайна города.
Строение ракеты
Четыре значимых парка: Струковский парк, парк Дружбы, ботанический сад, и Парк Гагарина.
В Струковском парке летом часто проходят арт-фестивали с пышными ярмарками рукоделия. Если следить за новостями города, то можно попасть на интересные мероприятия, встречи с яркими личностями, мастер классы, танцы, квесты, выставки, спартакиады. Сейчас, в августе будет проходить выставка кошек от приюта Надежда в тц. Амбар.
Отдельное внимание заслуживает парк Сказка, вот там настоящая сказка, везде есть красивые локации для фото, высокие зелёные деревья и вот такая милая лавочка.
Дизайнеры постарались на славу. Ещё там проводят свадьбы в ресторане. Хорошо, что в городе много крупных торговых центров, есть: Ашан, Мега, Икея, Леруа Мерлен, Метро. На каждом углу есть Пятёрочка и Магнит, меня это очень радует, так как не надо далеко ходить за продуктами. Для любителей всего натурального есть торговые точки сельскохозяйственных продуктов, базары, рынки и многое другое. Есть оптовые базы стройматериалов.
Многие люди в Самаре занимаются творчеством, рукоделием, живописью, поэтому в городе есть магазины для творчества, такие как Стрекоза, Леонардо, Художник, Мир пряжи, Швейный мир.
моё творчество
Многие занимаются спортом, поэтому практически везде есть спорт-площадки, турники, иногда стадионы и беговые дорожки.
В городе много разных спортзалов, я некоторое время занималась в Спорт-комплексе Самарском и в Кошелев GYM, могу вам их рекомендовать, но обо всех важных нюансах написала в отзывах.
В Самаре просто огромная набережная, которая тоже иногда удивляет яркими мероприятиями, танцами на открытом воздухе, развлекательными программами в день города, а ещё на набережной можно встретить уличное танго. ?
Наша Ладья ☺️
⬆️ Стелла человека с крыльями
Гулять по набережной приятно, так как она всегда чистая, ровная, широкая, чего нельзя сказать о Волге. В Волге я не купаюсь, так как вода не соответствует сан. нормам.
На набережной есть вело дорожка, беговая дорожка, часто встречаются детские площадки, качели, аттракционы, новые спортивные площадки.
Архитектура города далеко не в едином стиле, в основном, серых или кирпичных оттенков. В Самаре, как и везде, плотная застройка домов, за счёт чего страдает вид из окна и в квартиры попадает мало света.
Во многих районах не хватает прогулочных зон, ну или хотя бы небольших парков с зеленью.
Зимой город часто выглядит неухоженным, серым и грязным. Не всегда вовремя чистится снег.
Не смотря на все интересные события, которые сосредоточены, в основном, только летом, иногда мне бывает очень скучно и я ощущаю настоящую городскую однообразность.
В городе много музеев, есть библиотека Ленина, бункер Сталина, музей 'Радуга' с репродукциями известных по всему миру картин, минералами, арт-пространством.
Филармония, раньше это был цирк Олимп
Детская картинная галерея, бывший особняк Клодта
⬆️ Памятник Григорию Засекину
У нас есть большой самарский цирк, я там была один раз с подругой, осталась довольна и написала о своих впечатлениях в отзыве. На бирже работы, в интернете, всегда много объявлений, а летом можно найти сезонную подработку.
Люди, по большому счёту, отзывчивые, коммуникабельные, дружелюбные, интересные, но также есть очень завистливые, холодные, грубые, как и везде, в принципе. К моему сожалению, в городе не сильно ценится ручная работа типа вязания, бисероплетения, картин маслом. Чтобы поучаствовать на ярмарке, нужно заплатить от 300 до 2000 за место, при том, что вещи могут не найти покупателя.
Город имеет свои плюсы и минусы, но точно имеет перспективы, вспомнить хотя бы чемпионат мира по футболу.
Самара арена была построена в короткие сроки, но очень преобразила город, позже на ней проходили концерты.
Сейчас улучшают освещение города, что очень хорошо, но мне всегда кажется что фонари не достаточно яркие и их не достаточно много ?
Прожиточный минимум в городе высокий.
Школы хорошо оборудованы техникой, спорт-инвентарём, но кабинеты иногда не достаточно тёплые зимой. У детей есть возможность поучаствовать в многочисленных олимпиадах, форумах, съездить в другой город на конференцию. Я ездила с учительницей экономики и другими учениками в Казань. Дороги в Самаре, я бы не назвала хорошими, но я не водитель ?
Зимой гололёд, в любое время года бывают пробки, поэтому нужно просыпаться пораньше, чтобы доехать до центра, есть улочки с плохим качеством асфальта, в некоторых районах, типа Кошелева, не разъехаться, не припарковаться. Кстати, в некоторых местах нельзя парковаться, а эвакуатор работает быстро.
Пару слов об области, советую посетить Царёв Курган, Царевщину, Жигулёвские горы, Красный Яр, каменную чашу, покататься на лодке по Волге... У нас очень красивая природа летом, горы, воздух, поля, домики. ?️??
ширяево
ширяево
Ну, в принципе, всё, это тот город, в который можно врасти корнями и больше никуда не ездить.
Ещё немного об архитектуре:
Жилые дома начала ХХ века
Ул. Вилоновская
Памятник "бурлаки на Волге"
Недалеко от Самара арены
Спасибо за внимание, с вами была Аннета Планета ❦ Читайте мои отзывы обо всём на свете.
Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены.
Музеев безмерное количество. Бункер Сталина, музей модерна, музей им. П. В. Алабина , дача со слонами Константина Головкина, есть экскурсии с дегустацией в пивоваренный завод и этот список можно продолжать, много выставочных центров, а какое купеческое прошлое у Самары, тонкими нитями связанно много объектов! Так что очень разнообразный город?
Как будто в разных городах с вами живем. Очень уж вы приукрасили Самару. Спортивные площадки? Хде? 😁 только в центре и в кошельке пару штук. У меня к сожалению совершенно противоположные впечатления о Самаре. Для туристов еще более или менее, для жителей - отвратительный город
Аналогично 😁 Я всё жду, когда беговые дорожки начнут делать по всему городу, прогулочные зоны для собак... о спортивных площадках вообще молчу 😁 Конечно, если жить в Кошелеве, никуда не выезжая, то может там и есть это всё, только вот находится он далеко от центра. Вообще я люблю свой город, но многое хотелось бы добавить! Про прожиточный минимум поржала 😁
Главные улицы подлатали и хватит с нас 😁 Так забавно смотрится когда даже таблички на домах (с названием улицы и дома) висят только на главных домах, а во двор завернёшь - и как в другую вселенную попал, дороги убиты, дома не подписаны, мусор, грязь, отсутствие урн, дороги и тротуары вообще в хлам, банальное негде на самокате ребёнку покататься. Собак выгуливать тоже негде, гаражи снесли - мусор уже год от них валяется, никто не собирается убирать. О прибывалках на остановках уже лет 10 мечтаем, да чего уж там, хоть бы остановки подписали чтобы туристы не терялись - но зачем? 😁
В детстве часто ездили... город запомнился домами из красного кирпича. Родня живет в Самаре и бабушка в самарской области. В Волге купались. Правда это было лет 20 назад. Какой-то пляж не большой был.. и пароход мимо проплывал. Для меня,морского жителя это было удивительно. Вид из окна у вас красивый.
Спасибо за комментарий, очень интересно 😊 у нас правда плавает много всего, теплоходы, баржи, лодки... Сейчас добавила больше фото зданий, улиц и достопримечательностей
Даже не представляла как выглядит этот город. Очень похож на остальные города. Понравилось фото с голубыми цветочками на железнодорожных путях, очень нежно. И парк с озером приятный, зеленый