С Красной Москвой я познакомилась только в 2014 или 2015 году, мне было 24-25 лет. Никто в моем окружении или в семье легенду не носил, поэтому она не заякорилась у меня как аромат бабушки/тетки/Марьиванны из бухгалтерии. Максимально непредвзятое впечатление)
Хорошенько распробовала КМ у подруги, которая ей активно пользовалась. К слову, пдруге было 27. Аромат не оттолкнул, но и особого впечатления не произвел. Интересно, но не мое, решила я.
И вот в этом году меня и саму потянуло на теплые, но не сладкие цветочные ароматы. Тут-то я и вспомнила про КМ.
Изучала в какой таре она выпускается. Хотелось красивый флакон. Красная Москва в больших флаконах-сплэш (без спрея) и в еще более большом и красивом флаконе со спреем (100 мл). Из небольших флаконов есть уродливый флакончик-кирпич на 16 мл. Но это надругательство над легендарным ароматом, я считаю.
Так что для знакомства я выбрала миниатюру духов 7 мл. И не прогадала! За цену 200 рублей в ближайшем ларьке я получила флакончик из толстого стекла с красной пластмассовой крышкой. Коробка и флакон очень красивые. Оцените сами:
Горлышко флакона узкое, наносить аромат пальцем удобно.
Годен до 06.2022
Пирамида:
Верхние ноты: бергамот, кориандр и Апельсиновый цвет;
ноты сердца: жасмин, роза из Непала, гвоздика и иланг-иланг;
ноты базы: ирис, бобы Тонка и ваниль.
Больше всего меня напрягало наличие кориандра в пирамиде. Не очень люблю его в парфюмерии, он дает довольно сильный отсыл к ретро ароматам (которым КМ и является, если на то пошло). Но в моей версии аромата корианд очень мягкий. Я даже перестала слышать его со временем.
Больше слышу какие-то пряности вроде корицы, хоть она тут и не заявлена.
Чем пахнет? Если попытаться абстрагированно описать аромат, то это теплый пряно-цветочный парфюм. Начало пряное, потом по мере раскрытия появляются цветы. Хорошо слышны ирис, гвоздика (она тут мягкая, как и жасмин), иланг-иланг. Апельсиновый цвет дает заметную горчинку и как бы создает стержень аромату, не давая скатываться в няшность.
В базе Км пахнет теплыми деревяшками (без полироли!) и внезапно печеньем. Ирис добавляет мягкой пудровости.
Альдегиды тут тоже есть, но они в разы мягче, чем в Шанель №5, например. Просто дают легкий оттенок чистоты.
Не понимаю, откуда взялся стереотип о том, что Красная Москва - это очень тяжелый и неприятный аромат. По мне Км мягкая, нежная, теплая. Тяжелой и неприятной может быть только при передозе, как и любые другие духи.
Стойкость и шлейф отличные (стойкость минимум часов 7 на коже), так что не переборщите с ней и все будет хорошо))
И да, наносить лучше на горячие точки: внутренняя сторона запястья, шея, за ушами, декольте. Этот аромат любит тепло тела. На волосах же будет более грубым.
Окружающие на КМ не фукают и чаще всего не узнают, т.к. никто не верит, что этот приятный аромат та самая Красная Москва.
Теперь немного поговорим о том, на какие ароматы КМ похожа. Ее часто сравнивают с Gloria Vanderbilt (известные духи с лебедем на флаконе). Глорию я тоже люблю и ношу, но с КМ они похожи только направлением. Если коротки, Вандербильт более сливочная в базе, без кориандра, но гвоздика в середине звучания у нее жестче. Если вас отпугивает кориандр, то можно попробовать Глорию как чуть более современный аналог КМ.
Еще КМ сравнивают с Шанель №5, но из общего у них только пудрово-печеньковая база. В базе они и правда схожи. Но вот начало и сердце аромата разные. Альдегиды в Шанель гораздо более мыльные и жесткие. В КМ таких нет.