Всем доброго дня! Итак, три года я собиралась купить увлажнитель, и наконец купила. Правда за три года изучения вопроса, начав с уверенности в том, что мне нужен традиционный (с вращающимися лопастями), я в итоге купила ультразвуковой. Главным критерием на данный момент стала цена и небольшой размер и при большом баке для воды.
Вот он, наш красавец, Ballu UHB-190, поставляется в такой коробке:
Коробка, прямо скажем, немаленькая, увидев ее, я слегка опешила. И сам увлажнитель довольно большой.
Для сравнения с баночкой эфирного масла:
Его можно поставить на какую-то полку, но занимать он будет достаточно много места. На пол я не ставлю, маленькие дети, боюсь снесут.
Что же в нем чудесного?
1. Большой бак на 4 литра! Я хотела с большим баком, чтобы не подливать туда постоянно воду. Я заливаю воду один раз в сутки, работает в режиме примерно таком: полдня поработал, три часа отдохнул. Воду расходует экономно.
2. Просто управление: всего две сенсорные кнопки (очень чувствительные!). Одна включает/выключает/переключает интенсивность пара. Другая включает/переключает ночник. Всё.
Ничего лишнего. Ни встроенного гигрометра (бесполезного рядом с увлажнителем, я купила отдельный и ставлю его в другом конце комнаты, замеры влажности адекватны). Ни кучи ненужных функций типа пульт, будильник и прочее)
3. Есть аромакапсула. Можно капать эфирные масла и наслаждаться. Находится она внизу корпуса, легко вынимается и возвращается назад.
4. Три уровня интенсивности пара. Слабый, средний, высокий. Все они регулируются переключением кнопки включения и кнопка при этом подсвечивается разными цветами. Слабый - белый, средний - красный, высокий - синий. Очень удобно, видно что именно включено.
5. Функция ночника. 8 цветов подсветки! Ночник работает независимо от увлажнения! То есть можно включить отдельно ночник, отдельно увлажнитель или всё сразу. Подсветка мягкая, приятная, каждый найдет цвет по душе. Есть еще режим, в котором все цвета плавно переключаются сами.
6. Съемный пластиковый плафон. Уж не знаю, зачем он нужен, наверное для ночника.
Из прелестей вроде всё.
Переходим к моментам эксплуатации:
- Увлажняет по скорости средне, зависит от того, закрыты у вас окна-двери или нет. Если окна и двери в комнате закрыты, то с 29% поднимает до 50% примерно за пару часов. Если открыта дверь и окно на проветривание, то при постоянной работе целый день у нас выше 42% влажность не поднимает. Но по нормам этого достаточно, да и по уму, двери надо закрывать, если хотите добиться хорошего эффекта. Но у нас постоянно бегают играют дети, поэтому это сложно. Иногда закрываю на пару часов комнату, тогда получается.
Вот такая струя пара идет при средней интенсивности:
По ощущениям с 29% до 50% разница ощутима. Не скажу, что прям дышится легче, но другая влажность в воздухе ощущается!
Когда увлажнитель работает на самом высоком режиме, вокруг него образуется мокрое пятно. Один раз я это обнаружила, и больше стараюсь на этот режим не включать, хватает и среднего. Или можно что-то подстелить под него, типа клеенки.
- Нет возможности повернуть сопло и направить пар в другую сторону. Только поворачивать сам увлажнитель. А с учетом того, что он питается от розетки, не всегда удобно его крутить. Но в принципе можно.
- Самый большой недостаток этого увлажнителя - неудобство заливания воды. Надо умудриться снять этот огромный плафон (пазов для захвата у него нет), перевернуть, и держа его руками, наливать туда воду! Поставить его нельзя, т.к. это конус.
Отверстие для залива воды находится под крышкой вместе с фильтром-картриджем. Катридж этот умягчает воду и прочее-прочее. Меняется раз в три месяца. В магазинах вроде можно найти, стоит около 400р.
Я беру этот конус, откручиваю крышку и подставляю под кран с водой. И держу его двумя руками, пока не наберутся все эти 4 литра! И он становится очень тяжелый. После этого крышку надо закрыть, конус перевернуть и поставить на корпус, совместив все отверстия (см. фото ниже). Это прям как испытание в Форте Байярд, если честно. Хотела бы я посмотреть на человека, кто это придумал.
Я заливаю воду из фильтра проточного (обратный осмос), подставляю под кран. А если например заливать из кувшина или бутылки, то только вдвоем!
Вода фильтр обратный осмос - белого налета на мебели нет! В магазине мне сказали, что надо заливать дистиллированную, в инструкции написано, что можно и обычную из-под крана. Я пока лью фильтр, появится налет, попробую дистиллированную. Но пока его нет.
Несмотря на эту ужасную систему залива, в целом покупкой я довольна. Функцию свою выполняет, цена очень хорошая. Бак большой, приятный ночник. Что еще нужно для увлажнителя. Если пристроиться с заливом воды, будет вообще хорошо. Поскольку у меня кран, я уже как-то приноровилась.
Советовать его вам или нет? Решайте сами, какие критерии и функции для вас первостепенны. Чистого вам воздуха и удачных покупок!