Фильм оправдал все мои ожидания. Может, конечно, и в силу моей эмоциональности. Шла я на предпремьерный показ полна надежд, все же тематика мне близка, я дайвер и не просто любитель.
Первые минуты фильма развивали события, честно говоря, слишком быстро. Может, в вину этого, я не сразу стала понимать, кто все эти люди, как они связаны, кто они друг другу, где происходят действия и чего вообще ожидать дальше. Что говорить: снят фильм, конечно же, эффектно. Тут же в голове промчалось сравнение с «Аватаром», поняла, что здесь работа получилась более реалистичной. Было, действительно, ощущение того, что ты находишься в той же самой пещере, тебе так же в ней тесно, мокро и темно.
Очень понравился момент, когда команда в пещере погружалась под воду. Просто захватило дух. Много раз переживала этот момент сама, и тут, будто пережила его еще раз, здорово же. Хотя, может, кто-то и не поймет.
В принципе, сам сюжет был предсказуем. Ну, конечно же, завалит выход из пещеры, как без этого. Да, будут выбираться другими ходами. По пути все играют в «остаться в живых». -1, — еще 1, и еще -1. Итог: ура, вот он, единственный выживший, о, герой! Затронута и тема «отцов и детей». Как я замечаю, часто актуальная в фильмах такого рода…
Фильм держит в напряжении на всем своем протяжении. То чувствуешь себя абсолютно ничтожным в царстве этих неизведанных пещер, их бесконечных коридорах, то приступ клаустрофобии появляется, когда вместе с героями ползешь по неимоверно узким проходам и щелям. Несомненно, этот фильм можно понять и прочувствовать именно в 3D.
Не самые лучшие актеры подобраны, увы, думаю, здесь нужно было больше эмоций.
В целом, мне очень понравилась идея фильма, которую приоткрыл выступавший перед фильмом Президент клуба дайверов МГУ, — привлечь внимание людей к этому на самом деле удивительному и манящему подводному миру. Дайверами становятся, прежде всего, романтики, любители неизведованного и опасного. А мир подводных пещер откроет себя только человеку, искренне любящим их, понимающим. Случайным гостям здесь не место.