Опубликовано 5 Январь, 2023 - 16:17

  • Опыт использования:
    несколько раз

"Лучше гор могут быть только горы,на которых никто не бывал"-почти все знают эти строчки из песни Высоцкого. Но что,на самом деле,влечет людей в большие горы,при том с риском для здоровья и даже жизни?
Те,кто был в больших горах будут возвращаться туда снова и снова. Не отпускают горы, и все тут. В тот далекий 1996 год не было еще таких толп туристов и очередей на гору, как сейчас, но все равно, желающих было достаточно и это создавало непредвиденные проблемы.
Для альпинистов-профессионалов-это спорт,как для фигуристов-катание, для пловцов-заплывы и прыжки в воду, для футболистов-футбол. Спорт профессиональный всегда несет в себе долю риска и травм,если человек к этому не готов-то лучше подумать, стоит ли, вообще, становиться спортсменом или просто оставаться любителем.
Данный фильм я посмотрела несколько раз. После первого просмотра что-то во мне всколыхнулось и я захотела узнать подробности. Благо,есть серии книг об этом злополучном подъеме 10-го мая 96-го. Есть также еще один фильм,снятый через год после трагических событий. Перечитав и пересмотрев все о том случае,я решила,что данный фильм мне импонирует больше. Во всяком случае,образ нашего альпиниста-Анатолия Букреева ,работавшего гидом более соответствует действительности.
Если кто не в курсе тех событий,напишу коротко.
В 90-х годах стали набирать популярность туристические маршруты, включающие подъемы в большие горы, а именно,восьмитысячники. Не нужно быть асом в этом деле-просто платишь круглую сумму, а точнее- 65 тыс.долларов и гиды,коих должно быть несколько в группе делают все,чтобы ты на эту гору забрался. Все просто. Можно быть адвокатом, врачом или даже простым почтальоном.

Но дело в том,что человек, который редко или вообще никогда не был в больших горах не может знать,как поведет себя организм. Один может просто сбегать на вершину, как на пикник, а другой даже до 3-го лагеря не дотягивает. Иные поднимаются изо всех сил, а спуститься уже не могут. Сам подъем невероятно сложен, особенно, когда воздух на 8-ми тысячах становится разряженным ( человек не может вдохнуть достаточно кислорода за один вдох,поэтому приходится чаще дышать). Не зря эту зону называют "зоной смерти". Организм начинает постепенно умирать, в буквальном смысле, и спускаться нужно как можно быстрее.

Учитывая это, подъем будет успешным при условии, что туристы физически подготовлены, хорошо акклиматизировались, у группы достаточное техническое оснащение, достаточно шерпов (носильщиков и помощников), хорошие погодные условия, выносливые гиды, протянуты страховочные шнуры по всему пути и достаточно кислорода. Только при совокупности всех этих факторов будет реальная надежда,что все вернутся живыми и невредимыми. Если опустить детали, из всех вышеперечисленных факторов отсутствовали почти все, за исключением хороших гидов у обеих групп. И то, это не помогло спасти всех от непредвиденной трагедии.
Так вот, в фильме идет речь о нескольких группах,которые собрались у подножия той весной.
Особенно выделяются две : "Консультанты по приключениям" Роба Холла и "Горное безумие"Скотта Фишера-
Долго,очень долго группы поднимались на вершину. В идеале, они должны были быть там в 12 и быстренько спускаться. Однако, последние клиенты закончили свой подъем аж в третьем часу. И ещё 40 минут плакали и поздравляли друг друга на вершине. Но и это еще не все. Почему-то ни Роб Холл,ни Фишер не смогли развернуться вовремя. А Роб Холл волок на себе еще и последнего клиента. Таким образом, эти трое попали на вершину лишь в 4(!)часа. Естественно, ни кислорода, ни сил на спуск уже не хватило. А тем временем, их клиенты далеко внизу попадают в сильнейшую бурю и бродят в полнейшей темноте при температуре за минус 40 градусов...
Но у Роба есть рация,он связывается с базовым лагерем. Они делают все возможное, но они
находятся в двух километрах и не имеют связи с другими гидами просто потому,что у тех нет рации... Через какое-то время они понимают, что альпинистам не помочь... Представляете,каково это,говорить с человеком ,с другом и понимать,что ничего не можешь сделать... Пятеро альпинистов так и не вернуться в базовый лагерь и навеки останутся в горах...

Что мне понравилось в фильме? Я бы считала его идеальным,если бы не прочла книг и не посмотрела потом документальные фильмы. Но положительного,однозначно,больше.
Динамика. Она такая,что сразу даже не улавливаешь все детали. Но,шутка ли,впихнуть такую череду событий в два часа? Во время этого фильма невозможно отвлечься даже на смс-иначе пропустите что-то,что поможет понять следующее развитие событий, либо не увидите полной картины происходящего.
Режиссер Бальтасар Кармакур был максимально беспристрастен. Как я уже написала,много негатива вылилось на Анатолия Букреева,дескать,он сбежал,когда заподозрил беду. Особенно яро его обвинял Джон Кракауэр,который был в группе Роба. Впоследствии, Кракауэр напишет книгу "В разряженном воздухе" и по этой книге снимут фильм"Смерть в горах",где Анатолий выставлен этаким слабаком и рохлей. В фильме"Эверест", Анатолий более реально,чем Фишер смотрит на вещи,например, в отношении способностей и возможностей некоторых клиентов. Он представлен героем, как и было на самом деле,т.к.именно он спас троих людей и именно он протягивал отсутствующую страховку на опасном участке вместе с другим гидом-Нилом Бейдлманом.
И это он первым взошел на гору,причем,без кислородной поддержки

Поэтому, в его способностях сомневаться не приходилось. К тому же, он был отличным тренером,ведь именно благодаря его методиками на вершину взошли даже самые слабые из группы.
Кстати, на эту роль был приглашен исландский актёр -Ингвар Эггерт Сигурдссон;благодаря его славянской внешности, многие думали,что он русский. Актер,на мой взгляд, подобран более чем удачно. Ради своей роли,он даже выучил любимую песню Букреева"Зойка",только играл ее на баяне, а не на гитаре,как Анатолий. Режиссер потом прокомментирует, что просто хотел создать особую атмосферу за ужином в палатке.


Горы,горы,много видов гор;они красивы почти также, как и опасны. Но,чтобы насладиться видами, нужно еще преодолеть ледопад Кхумбу. Это один из самых опасных участков, и в фильме режиссер постарался передать это максимально точно.


Съемки вершины проводились в павильоне,но все детали были воспроизведены также максимально точно. Это вызвало восхищение у тех,кто там был. Отношения между Робом и Скоттом, их диалоги немного приоткрывают завесу того,почему все так произошло. Как я могу судить из книг, характеры переданы достаточно достоверно,единственное,Скотт показался слишком легкомысленным, хотя на самом деле,он был просто лишен строгости,когда дело касалось друзей и слишком не жалел себя ради других. К тому же,он переоценивал свои силы. Будь это не так-велика вероятность,что остался бы жив.

Музыка. Знаете,бывают такие фильмы, что думаешь, что никакая музыка не сможет его испортить, но с фильмом "Смерть в горах", снятым по тем же событиям это случилось. А вот у "Эвереста" музыка подобрана удачно; после просмотра фильма она еще долго держится в голове,особенно,когда выжившие вернулись в базовый лагерь. Грустная,по нисходящей,как символ спуска, который не принес ни радости, не облегчения, а только безмерную печаль.
В этот момент слезы сдержать трудно.

Из минусов отмечу для меня самых главный:актер на роль Скотта Фишера подобран максимально не похожим. Он-абсолютная противоположность по типажу! Конечно,это не важно, если не в курсе истории и никогда не видел этих людей, но перелопатив не одну книгу и фильм,начинаешь проникаться к Скотту симпатией. В Интернете полно его фото,в том числе и с этой экспедиции. Его все любили. Совершенно естественно начинаешь относиться к нему также,переживать общее горе от его гибели, а тут предстает совершенно другой персонаж. Почему Кармакур выбрал именно его-непонятно. Возможно, не хотел разбередить чьи-то раны...Ведь он в альпинистских кругах был чем-то вроде национального героя. Вот фото актера и Скотта,для сравнения


Плохо раскрыты характеры людей в остальных в группах. Упор делается лишь на некоторых,кто погибнет,ну а выжившие? Отдельно хочется сказать про Нила Бейдлмана ,второго гида группы Скотта Фишера. Он задержался на вершине,чтобы дождаться всех, он вел потом группу к базовому лагерю,помогал клиентам из другой группы и,вообще,очень много брал на себя,т.к. Анатолий не достаточно хорошо владел английским. А тут его как будто нет, мелькает в каких-то эпизодах. Я даже не могу вспомнить,как он в фильме выглядел.

Я восхищаюсь людьми,которые стремятся к преодолению,к расширению собственных горизонтов,и,хотя я сама в больших горах не была,мне было бы интересно испытать себя,свои возможности и,конечно,насладиться прекрасным видами с вершин,пусть и не восьмитысячников, а гораздо более скромных.

Закончу отзыв словами Анатолия,который,к сожалению,скончался через год от схода лавины на Аннапурне:" Пораженный величием гор, невольно ощущаешь себя крошечной песчинкой в этом хрустально чистом мире. В такие минуты я особенно остро ощущаю, что только здесь по-настоящему живу. "

Достоинства
  • Без лишеного пафоса
  • Глубоко эмоциональный фильм
  • Основан на реальных событиях
  • Потрясающие виды
Недостатки
  • Местами трудно отличить одного актера от другого
  • Поверхностное изображение важных сцен
  • Подвиг Букреева оставили практически за кадром
Irina 19рекомендует
Читать все отзывы 93
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.01.2023
Хороший отзыв.
Интересно, что для шерп это более обыденное дело. Одна женщина-шерпа поднималась на этот Эверест 10 раз или около того.
15.03.2024
У гномов объем лёгких больше,т.к.онт всю жизнь живут на высоте)
15.03.2024
У шерпов объем лёгких больше)
Другие отзывы
Читать все отзывы 93
Смотрите также