"Лучше гор могут быть только горы,на которых никто не бывал"-почти все знают эти строчки из песни Высоцкого. Но что,на самом деле,влечет людей в большие горы,при том с риском для здоровья и даже жизни? Те,кто был в больших горах будут возвращаться туда снова и снова. Не отпускают горы, и все тут. В тот далекий 1996 год не было еще таких толп туристов и очередей на гору, как сейчас, но все равно, желающих было достаточно и это создавало непредвиденные проблемы. Для альпинистов-профессионалов-это спорт,как для фигуристов-катание, для пловцов-заплывы и прыжки в воду, для футболистов-футбол. Спорт профессиональный всегда несет в себе долю риска и травм,если человек к этому не готов-то лучше подумать, стоит ли, вообще, становиться спортсменом или просто оставаться любителем. Данный фильм я посмотрела несколько раз. После первого просмотра что-то во мне всколыхнулось и я захотела узнать подробности. Благо,есть серии книг об этом злополучном подъеме 10-го мая 96-го. Есть также еще один фильм,снятый через год после трагических событий. Перечитав и пересмотрев все о том случае,я решила,что данный фильм мне импонирует больше. Во всяком случае,образ нашего альпиниста-Анатолия Букреева ,работавшего гидом более соответствует действительности. Если кто не в курсе тех событий,напишу коротко. В 90-х годах стали набирать популярность туристические маршруты, включающие подъемы в большие горы, а именно,восьмитысячники. Не нужно быть асом в этом деле-просто платишь круглую сумму, а точнее- 65 тыс.долларов и гиды,коих должно быть несколько в группе делают все,чтобы ты на эту гору забрался. Все просто. Можно быть адвокатом, врачом или даже простым почтальоном.
Но дело в том,что человек, который редко или вообще никогда не был в больших горах не может знать,как поведет себя организм. Один может просто сбегать на вершину, как на пикник, а другой даже до 3-го лагеря не дотягивает. Иные поднимаются изо всех сил, а спуститься уже не могут. Сам подъем невероятно сложен, особенно, когда воздух на 8-ми тысячах становится разряженным ( человек не может вдохнуть достаточно кислорода за один вдох,поэтому приходится чаще дышать). Не зря эту зону называют "зоной смерти". Организм начинает постепенно умирать, в буквальном смысле, и спускаться нужно как можно быстрее.
Учитывая это, подъем будет успешным при условии, что туристы физически подготовлены, хорошо акклиматизировались, у группы достаточное техническое оснащение, достаточно шерпов (носильщиков и помощников), хорошие погодные условия, выносливые гиды, протянуты страховочные шнуры по всему пути и достаточно кислорода. Только при совокупности всех этих факторов будет реальная надежда,что все вернутся живыми и невредимыми. Если опустить детали, из всех вышеперечисленных факторов отсутствовали почти все, за исключением хороших гидов у обеих групп. И то, это не помогло спасти всех от непредвиденной трагедии. Так вот, в фильме идет речь о нескольких группах,которые собрались у подножия той весной. Особенно выделяются две : "Консультанты по приключениям" Роба Холла и "Горное безумие"Скотта Фишера-
Долго,очень долго группы поднимались на вершину. В идеале, они должны были быть там в 12 и быстренько спускаться. Однако, последние клиенты закончили свой подъем аж в третьем часу. И ещё 40 минут плакали и поздравляли друг друга на вершине. Но и это еще не все. Почему-то ни Роб Холл,ни Фишер не смогли развернуться вовремя. А Роб Холл волок на себе еще и последнего клиента.
Таким образом, эти трое попали на вершину лишь в 4(!)часа.
Естественно, ни кислорода, ни сил на спуск уже не хватило. А тем временем, их клиенты далеко внизу попадают в сильнейшую бурю и бродят в полнейшей темноте при температуре за минус 40 градусов... Но у Роба есть рация,он связывается с базовым лагерем. Они делают все возможное, но они находятся в двух километрах и не имеют связи с другими гидами просто потому,что у тех нет рации... Через какое-то время они понимают, что альпинистам не помочь... Представляете,каково это,говорить с человеком ,с другом и понимать,что ничего не можешь сделать...
Пятеро альпинистов так и не вернуться в базовый лагерь и навеки останутся в горах...
Что мне понравилось в фильме? Я бы считала его идеальным,если бы не прочла книг и не посмотрела потом документальные фильмы. Но положительного,однозначно,больше. Динамика. Она такая,что сразу даже не улавливаешь все детали. Но,шутка ли,впихнуть такую череду событий в два часа? Во время этого фильма невозможно отвлечься даже на смс-иначе пропустите что-то,что поможет понять следующее развитие событий, либо не увидите полной картины происходящего. Режиссер Бальтасар Кармакур был максимально беспристрастен. Как я уже написала,много негатива вылилось на Анатолия Букреева,дескать,он сбежал,когда заподозрил беду. Особенно яро его обвинял Джон Кракауэр,который был в группе Роба. Впоследствии, Кракауэр напишет книгу "В разряженном воздухе" и по этой книге снимут фильм"Смерть в горах",где Анатолий выставлен этаким слабаком и рохлей. В фильме"Эверест", Анатолий более реально,чем Фишер смотрит на вещи,например, в отношении способностей и возможностей некоторых клиентов. Он представлен героем, как и было на самом деле,т.к.именно он спас троих людей и именно он протягивал отсутствующую страховку на опасном участке вместе с другим гидом-Нилом Бейдлманом. И это он первым взошел на гору,причем,без кислородной поддержки
Поэтому, в его способностях сомневаться не приходилось. К тому же, он был отличным тренером,ведь именно благодаря его методиками на вершину взошли даже самые слабые из группы. Кстати, на эту роль был приглашен исландский актёр -Ингвар Эггерт Сигурдссон;благодаря его славянской внешности, многие думали,что он русский. Актер,на мой взгляд, подобран более чем удачно. Ради своей роли,он даже выучил любимую песню Букреева"Зойка",только играл ее на баяне, а не на гитаре,как Анатолий. Режиссер потом прокомментирует, что просто хотел создать особую атмосферу за ужином в палатке.
Горы,горы,много видов гор;они красивы почти также, как и опасны. Но,чтобы насладиться видами, нужно еще преодолеть ледопад Кхумбу. Это один из самых опасных участков, и в фильме режиссер постарался передать это максимально точно.
Съемки вершины проводились в павильоне,но все детали были воспроизведены также максимально точно. Это вызвало восхищение у тех,кто там был.
Отношения между Робом и Скоттом, их диалоги немного приоткрывают завесу того,почему все так произошло. Как я могу судить из книг, характеры переданы достаточно достоверно,единственное,Скотт показался слишком легкомысленным, хотя на самом деле,он был просто лишен строгости,когда дело касалось друзей и слишком не жалел себя ради других. К тому же,он переоценивал свои силы. Будь это не так-велика вероятность,что остался бы жив.
Музыка. Знаете,бывают такие фильмы, что думаешь, что никакая музыка не сможет его испортить, но с фильмом "Смерть в горах", снятым по тем же событиям это случилось. А вот у "Эвереста" музыка подобрана удачно; после просмотра фильма она еще долго держится в голове,особенно,когда выжившие вернулись в базовый лагерь. Грустная,по нисходящей,как символ спуска, который не принес ни радости, не облегчения, а только безмерную печаль. В этот момент слезы сдержать трудно.
Из минусов отмечу для меня самых главный:актер на роль Скотта Фишера подобран максимально не похожим. Он-абсолютная противоположность по типажу! Конечно,это не важно, если не в курсе истории и никогда не видел этих людей, но перелопатив не одну книгу и фильм,начинаешь проникаться к Скотту симпатией. В Интернете полно его фото,в том числе и с этой экспедиции. Его все любили. Совершенно естественно начинаешь относиться к нему также,переживать общее горе от его гибели, а тут предстает совершенно другой персонаж. Почему Кармакур выбрал именно его-непонятно. Возможно, не хотел разбередить чьи-то раны...Ведь он в альпинистских кругах был чем-то вроде национального героя. Вот фото актера и Скотта,для сравнения
Плохо раскрыты характеры людей в остальных в группах. Упор делается лишь на некоторых,кто погибнет,ну а выжившие? Отдельно хочется сказать про Нила Бейдлмана ,второго гида группы Скотта Фишера. Он задержался на вершине,чтобы дождаться всех, он вел потом группу к базовому лагерю,помогал клиентам из другой группы и,вообще,очень много брал на себя,т.к. Анатолий не достаточно хорошо владел английским. А тут его как будто нет, мелькает в каких-то эпизодах. Я даже не могу вспомнить,как он в фильме выглядел.
Я восхищаюсь людьми,которые стремятся к преодолению,к расширению собственных горизонтов,и,хотя я сама в больших горах не была,мне было бы интересно испытать себя,свои возможности и,конечно,насладиться прекрасным видами с вершин,пусть и не восьмитысячников, а гораздо более скромных.
Закончу отзыв словами Анатолия,который,к сожалению,скончался через год от схода лавины на Аннапурне:" Пораженный величием гор, невольно ощущаешь себя крошечной песчинкой в этом хрустально чистом мире. В такие минуты я особенно остро ощущаю, что только здесь по-настоящему живу. "