В дебрях частного сектора г. Воронежа можно найти интересные места. Одно из таких мест Дом-музей А.Л.Дурова.
Находится он по адресу ул.Дурова, д.2. Если не увидеть табличку и не знать, что он там есть, то можно и не заметить его и пройти мимо.
Открыт для посещений музей со среды до воскресения. Время работы с 10:00 до 18:00. Стоимость входного билета 300 рублей (это с экскурсией-рассказом, вероятно), что дороговато, я считаю.
Этот дом некогда принадлежал великому цирковому артисту Анатолию Леонидовичу. Он был не только клоуном, но и самым гуманным дрессировщиком. При входе встречают может потомки кошек-артисток Дурова.))
Сам Дуров дворянин и родом из Москвы, но по ряду причин обосновался в Воронеже.
А.Л.Дуров
Радостно, что потомки такого артиста продолжали дела отца.
Династия Дуровых
Для начала 20 века его дом - это большая усадьба, которая располагалась на склоне. На территории усадьбы были оригинальные постройки, а прекрасный вид открывался на р.Воронеж. У этого человека была масса задумок, но закончить успел он не всё.
Вскоре после смерти артиста начались тяжёлые времена и его дом был капитально разрушен. До наших дней остался только дом, никаких оригинальных построек и в помине нет. Да и сам дом хозяина в плачевном состоянии, что внутри, что снаружи.
Я была в шоке, если честно.
Дом очень нуждается в скорейшей реконструкции, но денег на это не собираются выделять наши власти. Дом-музей относится к главному краеведческому музею нашего города, однако спонсоров не нашли, чтобы осуществить задуманный проект восстановления усадьбы артиста.
Вот так должна выглядеть усадьба.
Конечно, и мало что сохранилось из богатого дома Дурова. Ведь у него были огромные коллекции. Человек занимался почти всем и с большим энтузиазмом.
Кабинет А.Л.Дурова
Вот бы на это всё посмотреть.
И вот что осталось...
Стол на необычной ножке
Стол на интересных ножках. Два стула обшарпанных. Необычные скульптуры львов, которым место нашлось только под лестницей...((
Разграбили почти всё.
В музее всего четыре действующие комнаты, но везде обшарпанные стены и потолки, что аж плакать хочется. Ситуацию спасла экскурсовод. Интересно рассказывала и о Дурове, о его потомках, и о доме, его судьбе. Мне это запомнилось сильно.
Во дворе покоится хозяин былой усадьбы. Точнее урну с его прахом когда-то решили захоронить на территории усадьбы.
Летом приятно находится на территории, но в зимне-осенний период нее
Несмотря на разрушенность музей посетить стоит безусловно. Там атмосферно, в доме жили ни одно поколение цирковых артистов.
Я с удовольствием узнала эту история, хоть и была немного шокирована.