Опубликовано 31 Август, 2021 - 13:35

В дебрях частного сектора г. Воронежа можно найти интересные места. Одно из таких мест Дом-музей А.Л.Дурова.

Находится он по адресу ул.Дурова, д.2. Если не увидеть табличку и не знать, что он там есть, то можно и не заметить его и пройти мимо.

Открыт для посещений музей со среды до воскресения. Время работы с 10:00 до 18:00. Стоимость входного билета 300 рублей (это с экскурсией-рассказом, вероятно), что дороговато, я считаю.

Этот дом некогда принадлежал великому цирковому артисту Анатолию Леонидовичу. Он был не только клоуном, но и самым гуманным дрессировщиком. При входе встречают может потомки кошек-артисток Дурова.))

Сам Дуров дворянин и родом из Москвы, но по ряду причин обосновался в Воронеже.
А.Л.Дуров

Радостно, что потомки такого артиста продолжали дела отца.

Династия Дуровых
Для начала 20 века его дом - это большая усадьба, которая располагалась на склоне. На территории усадьбы были оригинальные постройки, а прекрасный вид открывался на р.Воронеж. У этого человека была масса задумок, но закончить успел он не всё.

Вскоре после смерти артиста начались тяжёлые времена и его дом был капитально разрушен. До наших дней остался только дом, никаких оригинальных построек и в помине нет. Да и сам дом хозяина в плачевном состоянии, что внутри, что снаружи.

Я была в шоке, если честно.

Дом очень нуждается в скорейшей реконструкции, но денег на это не собираются выделять наши власти. Дом-музей относится к главному краеведческому музею нашего города, однако спонсоров не нашли, чтобы осуществить задуманный проект восстановления усадьбы артиста.

Вот так должна выглядеть усадьба.

Конечно, и мало что сохранилось из богатого дома Дурова. Ведь у него были огромные коллекции. Человек занимался почти всем и с большим энтузиазмом.
Кабинет А.Л.Дурова
Вот бы на это всё посмотреть.

И вот что осталось...

Стол на необычной ножке
Стол на интересных ножках. Два стула обшарпанных. Необычные скульптуры львов, которым место нашлось только под лестницей...((

Разграбили почти всё.

В музее всего четыре действующие комнаты, но везде обшарпанные стены и потолки, что аж плакать хочется. Ситуацию спасла экскурсовод. Интересно рассказывала и о Дурове, о его потомках, и о доме, его судьбе. Мне это запомнилось сильно.

Во дворе покоится хозяин былой усадьбы. Точнее урну с его прахом когда-то решили захоронить на территории усадьбы.

Летом приятно находится на территории, но в зимне-осенний период нее

Несмотря на разрушенность музей посетить стоит безусловно. Там атмосферно, в доме жили ни одно поколение цирковых артистов.

Я с удовольствием узнала эту история, хоть и была немного шокирована.

Музею желаю скорейшего восстановления!

Рекомендую!

Спасибо за внимание!

Чудесное место для благодати души!

"Воронеж! Город мой любимый! Твой облик юн, и он неповторимый! России дух в тебе неугасимый! Воронеж — город вечной славы! Столица Черноземья и весны!"

Jula24рекомендует
Интересный отзыв)
31.08.2021
Хотя бы не всю усадьбу, а просто дом отреставрировали б....
31.08.2021
Была в этом музее. Самое главное и ценное - картины на стекле, которые писал Дуров.
Мы, кстати, живем рядом, только ближе к проспекту Революции 😉
01.09.2021
Картины очень интересно придумал писать 😊
Мы, кстати, живем рядом, только ближе к проспекту Революции
Прикольно 😊
Спасибо за такой интересный и познавательный отзыв.
Рада стараться 😊
Прочитала с интересом 😊
01.09.2021
Спасибо за интересный отзыв! Музею желаю скорейшего восстановления.
01.09.2021
Интересная история семьи Дуровых, было полезно!
Эх, шоб я так жил)
01.09.2021
даже не знала, что такое есть.
02.09.2021
Спасибо, очень интересный отзыв! Надеюсь, что власти города все же изыщут средства, чтобы восстановить усадьбу!
03.09.2021
Я с удовольствием узнала эту история, хоть и была немного шокирован
Заинтниговали!