В моём отзыве очень много фото, но это не всё имеющиеся. Вообще я люблю фоткать животных и природу и потом пересматривать фотографии.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
В Воронежском океанариуме, который находится в ТЦ "Град", я была два раза с разницей в 7 лет. Оба раза мне понравилось это место. Это не просто океанариум с водными жителями, а мини-зоопарк какой-то получается.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Кроме того, внутри огромная площадь, и весь интерьер красиво сделан. Единственное, что местами немного мрачновато, особенно, где обитают водные жители. Но я понимаю, что это такие специальные условия их проживания и имитация под естественную среду.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Начнём по порядку. Находится океанариум в торговом центре "Град". Сам по себе ТЦ огромный, и океанариум там занимает довольно много места. Оба раза мы там ходили около 1,5-2 часов, но это мы ещё не застали представление морских котиков.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
При входе касса, а выход получается параллельно. В кассовой зоне указаны все правила поведения при посещении океанариума. Там категорически запрещено фотографировать со вспышкой.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Хотя находятся "умельцы ", которые пренебрегают этим правилом и радуются, что их не заметили сотрудники зоопарка. Но я считаю, что как раз нарушение этого правила может навредить животным, которые и так находятся в неволе. Зачем так поступать?
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Ещё одно правило - это платные фото и видеосъемка. Если есть желание делать там фото, то нужно приобрести для этого билет. Мы приобретали билеты на фото. Последнее наше посещение он стоил 100 рублей. Ведь зачем создавать себе лишние проблемы? А если поймают, то штраф 1000 рублей. Хотя видела тех, кто не оплачивал фотосъемку, отказываясь при покупки билета, но во время прогулки спокойно фотографировал. Но я считаю, что 100 рублей не великие деньги, и можно заплатить, а не снимать втихоря.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Насчёт цены писать не буду. Я думаю, что цена на билет в океанариум сейчас уже выросла в сравнении с нашим последним визитом. К тому же мы покупали купоны на сайте скидок, и у нас была скидка 50% на все билеты.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Кому-то покажется стоимость билетов высокой, но я считаю, что там есть на что посмотреть и сделать красивые фото.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Теперь об обитателях Воронежского океанариума. Больше всех я там люблю пингвинов.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
У них достаточно большая территория, есть и "суша" и место для плавания. Причём когда пингвины плавают, их можно наблюдать также за стеклом. Для этого надо немного спуститься ниже вольера.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Около пингвинов всегда много людей, особенно детей. Но всё же время для фото можно поймать.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И это при условии, что мы ездили оба раза в выходные дни. В будние дни там народу ещё меньше.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Ещё там интересные обезьянки. Их там несколько разновидностей. Для них обустроены просторные вольеры с деревьями.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И мартышки часто любят сидеть на верху. И зрителям все их движения видно хорошо.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
В правилах написано, что кормить зверей запрещено. Но этого и невозможно сделать, так как всё животинки находятся за стеклом.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И никаких окошек и других отверстий со стороны посетителей нет.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Кормят их с обратной стороны вольера. Мы как раз попали, когда мартышкам положили еду.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И они начали выбирать себе определеные продукты.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Одна мартышка взяла себе апельсины, вторая начала отбирать помидоры, а огурцы кидать вниз.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И по соседству с некоторыми обезьянами живут другие звери. Например, дикобразы. Они прекрасно ладят между собой, а мартышки ещё и еду им кидают.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Вообще там во многих вольерах находится несколько видов животных. Поэтому нужно внимательно смотреть, кто находится внутри. Иногда бывает, что зверь спит, и сразу разглядеть сложно.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
А вот этот белый дикобраз живёт вместе с морскими свинками, и судя по всему, прекрасно себя с ними чувствует. Как и они с ним.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Понятное дело, что соседство зверей подобрано в соответствии с природными инстинктами. Например, черепахи и крокодил ладят отлично. Причём, такую картину мы наблюдали и первый, второй наш визит, хотя разница несколько лет.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Видно, что звери привыкшие к людям и фотографированию. Спокойно сидят рядом со стеклом. Некоторые начинают активно бегать и "общаться" с людьми.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И спокойно занимаются своими делами, не смущаясь зрителей за стеклом. Больших черепах по-другому сфоткать не удалось, так как они ооочень медленные, и долгое время одна пыталась залезть на другую, периодически падая с неё.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Есть очень красивые рептилии, ещё и свет местами очень удачно падает, и не смотря на то, что вспышка там запрещена, фотки получались интересными.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Эти игуаны, мне кажется, вообще большие любители позировать. Либо им настолько без разницы, что происходит вокруг, что сидят, не двигаясь, думая о своём.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
С удавом нам не повезло оба раза: он спал. И мы даже не сразу его заметили, так как у многих зверей отличная окружающая среда, как раз в тон звериной окраски.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
А вот эта ящерка очень активная, но всё же поймать кадр нам удалось.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Ещё мне очень нравятся лемуры. Там их достаточное количество.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
На месте они спокойно не сидят, то бегают, то едят что-то.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Но людей, как и остальные питомцы, не боятся и не стесняются.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
У них достаточно просторный вольер. И деревья есть, чтобы посидеть повыше. И верёвки, по которым они ловко перебираются, как по лианам.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И не просто деревья, а целые сооружения. Например, как на фото: найди лемура.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Также имеются даже представители кошачьего семейства. Я честно говоря, не помню, были ли там ещё другие кошки. Я не фоткала каждый вольер, если зверя было плохо видно.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Удалось увидеть вот такого ленивца, но, видимо, он спал, и свою мордочку нам не показал.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Что касается всяких мелких насекомых, то тоже можно встретить. Например, вот такой красивый мохнатый паучок. Но у него очень маленький домик. Я, конечно, понимаю, что он и сам не большой, но всё же по сравнению с жилплощадью других зверей, паука явно обделили.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Ещё нам очень понравились енотики. На них, как и на пингвинов, тоже можно смотреть вечно.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Вольер у них с доступом к воде: оно и понятно для чего. И в этой воде плавают рыбки. Это касается не только енотов.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Другие животные, у которых также есть доступ к воде, тоже могут соседствовать с рыбами, но не все.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Конечно, больше всего в океанариуме это рыб и других водных жителей. Их там великое множество. И кто думает, что рыбки это скучно (как я считаю), в этом месте тоже сможет провести время с пользой.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Самые популярные там акулы. Причём посмотреть их можно не только сбоку, но и снизу. Акула буквально проплывает над головами посетителей, причём на минимальном расстоянии.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Очень интересно детям, да и взрослые стоят разглядывают хищников. Акул там несколько.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
И у них очень большой аквариум, внутри которого ходят люди.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Причём декорации в аквариумах тоже интересные, как и вольерах для животных: создана имитация дикой природы.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Конечно, качество фото в затемненной атмосфере океанариума (именно, где аквариумы) оставляет желать лучшего и не передает красоту и необычность рыб.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Забыла сказать, что практически у каждого вольера или аквариума есть таблички с названием обитателя, описания его условий жизни и другая краткая полезная информация.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Также там можно оформить экскурсию. Рассказывают интересно, но мы не любим толпу людей рядом, поэтому предпочитаем подходить к вольерам и аквариумам, когда нет толпы.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Один раз попали на мини-представление, когда осьминога кормили. Обычно этот аквариум тёмный, но для зрителей включили. Но честно говоря, мне стало жалко осьминожку 😞... У него тоже почему-то маленький аквариум, и было видно, что он боится, когда ему опускали какую-то палку с кормом.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Есть аквариумы с синей подстветкой. Не знаю, почему выбран такой яркий свет. Но думаю, что животным он явно вреда не приносит.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Хотя с таким светом получаются интересные фото, но вживую, конечно, выглядит всё гораздо лучше и интереснее.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Мы обычно долго обходим сухопутных зверей, долго стоим у пингвинов и акул, а остальных рыб проходим уже в ускоренном темпе.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Конечно, было бы удобнее, если бы билет не аннулировался после выхода за территорию океанариума.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Можно было бы погулять в океанариуме, потом сходить перекусить, и снова вернуться. Но так делать нельзя, к сожалению.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Особенно быстро устают дети. Совсем малышей, как мне кажется, не особо есть смысл туда вести.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Рыб они точно не поймут, ну мартышки да пингвины привлекут их внимание. А вот дети лет с 6-7 уже проявляют интерес и к рыбам.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
На территории океанариума есть небольшой "амфитеатр", напротив которого вольер для выступления.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Мы последний раз не дождались выступления морских котиков (надо было ждать 3 часа, а это очень много).
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Но если бы знали, то зашли бы на территорию океанариума попозже, как раз к представлению. Оно бесплатное. Поэтому, заранее лучше узнать расписание таких мероприятий.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Нравится, что там не навязывают никаких дополнительных услуг, не втюхивают их товары. Даже особо и не предлагают 🤭. Но на возникшие вопросы сотрудники отвечают нормально, доброжелательно.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Весь океанариум связан между собой последовательными переходами, но можно возвращаться обратно, если есть желание. Вроде и туалет есть на территории, но нам он не требовался оба раза.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Находиться там можно сколько угодно: хоть весь день до закрытия.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Но я не думаю, что кто-то там был более 2 часов подряд (не учитывая время представлений).
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Мне нравится это место. В этом году мы ездили в Град по желанию дочери (отметить её День рождения), а приезжали из Липецка.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Не жалко денег ни на билеты, ни на потраченный бензин. Действительно, интересно, необычно, красиво и позновательно для ребёнка.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
При выходе можно устроить фотосесию на корабле, куда детям и взрослым разрешено залезать.
Воронежский океанариум (Star&Mlad), Воронеж
Можно купить различные сувениры с символикой океанариума и города Воронеж. Мы каждый раз покупаем там магнитик на память. Цены, как обычно в таких местах: рублей 150-200 за магнит. Всё остальное дороже.
Я уверена, что это не последние наши поездки в этот окенариум. Ведь, как и в любом зоопарке, здесь происходят изменения в количестве и видах живых существ.
Животные все ухоженные, в вольерах и аквариумах чисто, нет никаких посторонних неприятных запахов.