Мы живём не в Воронеже, но ради Воронежского Океанариума мы посетили этот город. Мой сын фанатеет по морским обитателям и он очень хотел побывать в подобном месте. Для нас Воронежская область является соседней и ехать туда не так уж долго - 5,5 часов на поезде (есть поезда, которые и за 4 доезжают), поэтому отказывать себе и ребёнку в такой поездке было бы глупо.
Находится Океанариум внутри огромного торгово-развлекательного комплекса под названием сити-парк «Град». Располагается он, увы, не в самом Воронеже, а в соседнем с ним посёлке Солнечный. Если у вас есть свой транспорт, то это вообще не проблема, а если нет, то или нужно вызывать такси, или долго-долго, со всеми остановками, ехать на общественном транспорте.
Не забывайте, что Воронежский океанариум имеет свой официальный сайт - oceanarium-vrn. Там можно прочесть всё необходимое. Например, как и на чём туда доехать, какие мероприятия проводятся, часы работы (в понедельник он открывается позднее!) и т.д. Самое интересное - это время кормёжки зверей. Для некоторых видов проводится показательное кормление, но не стоит думать, что каждый день всё одинаково. Может быть, всю жизнь мечтали посмотреть кормление ленивца, а оно там показательно, к примеру, только по четвергам проходит.
Итак, прибытие в Океанариум.
Воронежский океанариум
Вход в него вы точно не пропустите, особенно если ознакомитесь с планом сити-парка. Перед Океанариумом расположился симпатичный ресторанчик "Грабли", игровая зона с гигантскими мягкими шахматами и прудики с японскими карпами Кои.
Малюсенькую часть обителей этого заведения можно рассмотреть не оплачивая вход. Не знаю, относятся ли карпы Кои конкретно к Океанариуму, но наше посещение началось именно с них - они очень красивые! Обожаю.
Далее, рядом со входом есть антуражный иллюминатор, внутри которого прячется красивый аквариум. В нём живут преимущественно персонажи из популярного мультика "В поисках Немо" - полосатые рыбки-клоуны и сине-жёлтые рыбы хирурги.
Зайдя внутрь, но не дойдя до платной территории, можно рассмотреть ещё несколько красивых аквариумов. Какое-то время сын там потусил, никто нас не прогонял и не спрашивал, собираемся ли мы идти дальше и платить за вход.
Билеты в Океанариум продаются в кассе, которую вы точно не пропустите. Мы приехали туда в будний день, народу было не слишком много, перед нами была очередь из двух семей. Цены за вход различаются в будние и выходные дни. Мы заплатили вот столько
Взрослый билет - 550 рублей
Детский билет для ребёнка 5 лет - 250 рублей
Билет для фотоаппарата - 150 рублей
В бонус дали два купона на бесплатное посещение аттракционов (в этом же ТЦ есть Парк Аттрактионов, не в самом Океанариуме), скидку на безлимитный билет в Кидбург и скидку 30% на следующее посещение Океанариума в течении следующего полугода.
Без оплаты возможности фотографирования снимать запрещено. Оплатившему на руку вешается зелёный бумажный браслетик. При этом 150 рублей - это именно за фотографирование, на видеосъёмку другой прайс - 500. Как они собирались выяснять, снимаю я там фото или видео - не понятно. Нет, понять, конечно можно, но далеко не всегда. Кто захочет - снимет рыбок этих и не разберёшь. Возможно, оплата видеосъёмки может быть актуальна для блогеров, которые любят показывать на Ютубе свои посещения всяких магазинов, зоопарков и т.д. То есть люди явно снимают окружение, своих детей, что-то там говорят в камеру. Мой сын порой любит на такие видео залипать, хотя я не очень это одобряю.
Поверьте, ни с каким видео не сравнится живое посещение этого Океанариума! Сын был в восторге с первого шага внутрь. Возле первого же аквариума пробыл столько, что я даже испугалась: если столько времени проводить у каждого, то нам и дня не хватит! Мне этот аквариум, кстати, тоже безумно понравился, всё такое яркое, рыбки такие красивые, особенно индийские стеклянные сомики, у которых все тело прозрачное, рёбра и позвоночник на виду!
До этого момента я даже не знала о их существовании. Знакома была только с рыбой Опистопрокт, у которой голова прозрачная (спасибо мультику "Октонавты"))), но её в Океанариуме нет. А те, кто есть - подписаны и расписаны на табличках рядом с экспозициями.
Окенанариум - это не просто одно большое помещение с аквариумами. Это несколько тематических залов:
Леса и степи
Полярные воды
Джунгли
Моря и океаны
На входе можно взять буклет с планом местности, но по факту он не очень-то нужен. Просто ходишь и получаешь удовольствие.
Думаю, по первому же названию тематического зала - "Леса и степи" - понятно, что Воронежский Океанариум - это не только рыбки и прочие морские существа, но и животные! Так что это ещё и зоопарк по совместительству.
Конечно, жизнь в клетке далеко не такая приятная, как на воле, но неухоженных, больных с виду, худых зверей я не видела. Всё выглядит красиво, чистенько. Уверена, черепахи и морские свинки точно не страдают. А вот для рыси, например, хотелось бы вольер побольше. Но в целом всё выглядит лучше, чем во многих зоопарках. Руками трогать никого нельзя, это не ручной зоопарк. Животные огорожены от людей толстым стеклом и посетители никак не контактируют. Кажется, что звери не обращают внимание на нас: кто-то спит, кто-то играется, кто-то ест.
Мы прошли по Океанариуму 3 раза и в конце концов увидели всех тех, кто в первый обход спал.
Больше всего нас впечатлила зона с пингвинами. Я никогда не видела их так близко и они такие клёвые!
Сначала они сидели все вверху, потом один нырнул.
Если пингвины ныряют - бегите вниз по лестнице, чтобы увидеть как они плавают! Там нижняя, водная часть их вольера. Это очень интересно. Пингвины словно играют с нами и плавают вдоль стекла. Сколько ребёнок мой бегал туда-сюда, столько и пингвин плавал за ним.
Но и за менее активными обитателями наблюдать интересно. Например, краб-паук. Кажется, что они вообще не двигаются, но мы мимо 3 раза прошли - и каждый раз они принимали совершенно другую позу. В конце один вообще вертикально поднялся. Какие же они крутые!
Хотя я там от всех была в восторге. Еноты, дикобразы, скорпион - все прекрасны!
Рыбы, конечно, по количеству побеждают зверей. Это же Океанариум. Некоторые аквариумы для меня были не интересны - это те, которые заполнены однообразными серыми рыбками. Но таких мало. В основном есть на что подивиться! Есть такие гигантские рыбы, что глазам своим не веришь:
А есть маленькие, но яркие и невероятно красивые:
Я даже не думала, что некоторых рыб смогу увидеть в живую так близко! Рыба-зебра, рыба-камень... Они выглядят просто невероятно! Круче, чем на видео или в книгах.
Кажется, моего ребёнка больше всего впечатлили скаты. Их там много, разных пород, большие, маленькие. Маленькие, прилипающие к стеклу, вызывают особое умиление)) Из-за них все наши сувениры оттуда были в виде скатов))
Для поклонников рыб - это просто рай!
Мне понравились участки Океанариума в виде тоннелей, сквозь которых проходишь - сбоку рыбы, сверху рыбы...
Одна акулка там словно прилипла к потолку, так забавно))
Но в этих местах мой ребёнок разочаровался. Он, конечно же, ранее насмотрелся на видео других Океанариумов, и ему запомнились аналогичные водные тоннели, только более длинные, с более яркими рыбами и, видимо, там ещё и пол был прозрачный. Тут такого нет, тоннели короткие, стенка аквариума начинаются выше его роста. Можно залезть на специальную полочку, конечно, но это не сильно его подбодрило.
А мне понравилось. Да и вообще я считаю что этот Океанариум очень продуманно спроектирован. Понятное дело, что половина посетителей - это дети. Дети не всегда бывают высокими, особенно, дошкольники. И чтобы малыши могли смотреть на рыб и зверей без помощи родителей, низ у каждого аквариума и вольера имеет выемки, камешки, пенёчки для того, чтобы дети залезали сами и смотрели. Выглядит красиво, органично, словно природа постаралась.
Плюс каждая зона в Океанариуме очень антуражная. Везде полумрак, цветная подсветка, необычные украшения для стен и декорации. Ходить очень приятно, погружаешься в другой мир просто.
Стены то как кора дерева, то как каменные глыбы, то в барельефах и других декорациях.
Там, где пингвины - всё словно во льду, с потолка свисают искусственные сосульки.
Там, где обезьяны - имитация древних городов Южной Америки.
Очень удивила декорация в виде отломанного крыла самолёта! Это крыло и всё вокруг создаёт впечатление, что когда-то давно тут было крушение и теперь всё же заросло, бегают обезъяны, а людей и в помине нет... Главное, научиться игнорировать других посетителей))
Внутри аквариумов и вольеров всё ещё круче, чем снаружи в зоне для людей. Видно, что к оформлению подошли не просто с душой, а с огромным увлечением.
Больше всего меня впечатлил аквариум, внутри которого затонувший корабль и щупальца гигантского осьминога:
Аквариум размером со всю стену, так что это не крошечные рыбки, как может показаться на фото. Это гигантские рыбы! Одна вообще похожа на доисторического Дунклеостеуса. А ещё в нём живёт очень большая морская черепаха. Когда она проплывает мимо стекла - просто восторг!
Даже всё оснащение для аквариумов и акватеррариумов изящно задекорировано, поэтому не портит композиции:
Океанариум в целом не очень большой, но если устал ходить - есть где отдохнуть. Во-первых, зоны для показательных кормлений. они выполнены как места в театре, лавочки от низа до верха. Плюс отдельно мы ещё встретили пару красивых лавочек.
Но самое крутое место для отдыха - вот такая уютная каюта:
Это в объективе фотоаппарата так хорошо всё видно, в реальности же её можно и не заметить - тёмный закоулок! Но в этом закоулке есть антуражный фонарь, сундук с сокровищами стол и два стула. Можно сидеть и наблюдать за жизнью в аквариуме.
На территории есть туалет и он, кстати, искусно замаскирован. На стенах я не видела никаких указателей типа "WC там →", и как назло когда он понадобился нам - испарились все сотрудники. Еле отыскали. Знайте - туалет находится рядом с пингвинами.
Внутри очень чисто. Туалетная бумага, мыло - всё есть. Мужская часть семьи подтвердила, что в стороне для мальчиков тоже всё окей.
На выходе из Океанариума всех посетителей встречают мини-фотозона, сувенирный магазин, кусок корабля, игровые автоматы и диванчики.
Фотозона симпатичная:
Магазин клёвый, там много классных мягких игрушек, ракушек и прочих сувениров.
Мы ушли оттуда с мягким скатом-брелком и скатом-значком.
Пока мы с мужем обнимали всех плюшевых больших зверей в магазине, сын залип на корабле. Это такая деревянная постройка, куда забираешься по лестнице и стоишь на палубе, ощущая себя капитаном. К сожалению, руль покрутить нельзя, он зафиксирован.
Посещение Воронежского Океанариума оставило приятное впечатления у меня, у мужа и нашего ребёнка. Лично я получила от этого путешествия именно то, что и ожидала. Океанариум оказался по-настоящему интересным, красивым, удивительным. Мы провели там почти 3 часа, за это время мы 3 раза обошли весь Океанариум. В третий раз нашли две срезки - большие деревянные ворота позволяют чуть сократить путь. Думаю, это будет полезно знать таким же как мы, которые решили пройти по Океанариуму ещё разок и обнаружить, что там, где вы заходили, обратно не выпускают.
Животные и рыбки на фотографиях в моём отзыве - это очень маленькая часть жителей Океанариума. Всех не сфотографировать! Да и зачем. Лучше ходить и разглядывать)
Мне понравилось там настолько, что я бы с удовольствием посетила его ещё раз! Поэтому я и вам очень рекомендую побывать в чудесном Воронежском Океанариуме!
Какая красота! Очень удивил и порадовал интерьер, видно что всё создавалось с любовью, действительно увлеченными людьми. Жаль что мы далеко, с огромным удовольствием ходили бы с ребёнком в этот океанариум.
У меня не такие радужные впечатления остались после последнего посещения, но все равно там классно, да. Кстати, раньше был осьминог, но он сразу же после переезда из Москвы заболел и умер. И купонов никаких не давали нам. У меня с мая висит черновик с фотками, но после твоего отзыва даже как-то стыдно его выкладывать 😁 Оочень красивые фото, просто восторг! ❤️
Есть а что посмотреть) И фоток очень много красивых получилось)) А про фото и видео съемку... У нас в Москве в музее космонавтики вообще прикол был) Разрешали делать фотки на телефон бесплатно, а на фотоаппарат платно)) Хотя во многих телефонах сейчас уже камеры отличные стоят, не хуже чем в фотоаппаратах)
Какая красота, жаль не была там, хотя в Воронеже была очень давно, но точно запомнила бы, даже будучи там в детстве. В Мурманске была несколько лет назад в их Океанариуме, чем-то похож