Опубликовано 9 Январь, 2025 - 11:39

На этот спектакль мы пришли спустя всего один месяц после спектакля «Сказки Андерсена» . Это наверное лучший комплимент для театра. Вместо тысячи восторженных слов. Если так быстро хочется вернуться, значит это действительно того стоит! Театр Арины Мороз – это красота, эстетика, радость и волшебство!

По пути в зрительный зал мы поднялись по старинной деревянной лестнице, украшенной еловыми ветвями, прошли несколько атмосферных, в зимнем серебре, комнат с персонажами спектакля. Постепенно перетекая из реальности в сказку. В лесу с горящими фонариками на этот раз нас встретил Владимир Филиппов.
- Это же Андерсен!! -воскликнул 6-летний сын и едва сдержался, чтобы не запрыгнуть на него с обнимашками.

В его сознании герои сказок – это актёры, но Андерсен – это ж «сказочник наш», автор, писатель. Комплимент прекрасному Владимиру Филиппову. Хороший, запоминающийся образ получился! Мы до сих пор поем дома песенку «Ах , мой милый, милый Андерсен».

Но сейчас красный скандинавский костюм с заплатками сменился на элегантную накидку с кружевным жабо и золотыми лентами на рукавах. Шляпа -цилиндр поменяла цвет и фактуру. Теперь это крёстный Марти – господин Дроссельмейер.

Как и в «Сказках Андерсена» прежде всего хочется отметить красивейшие, шикарные костюмы, с множеством мелких деталей, дорогие, утончённые. На них хочется любоваться. Они создают неповторимую сказочную атмосферу.

Главной декорацией на сцене выступает важный образ произведения - часы. Большой объёмный куб, в котором оживали игрушки, из которого выходили персонажи. С римским циферблатом и витиеватыми стрелками. На них даже сидит огромная сова, свесившая крылья, с горящими глазами. Прямо как на страницах сказки Гофмана. Небольшие часы есть и на цилиндре господина Дроссельмейера.

Очень понравилось режиссёрское решение с двумя актёрами, играющими в спектакле Щелкунчика. Когда Щелкунчик игрушка – неуклюжая коротышка - его играет ребёнок. Без слов и естественных движений. Его берут на руки, переносят. А вот когда игрушки оживают, то и Щелкунчик превращается в человека – его уже играет взрослый актер – Николай Теряев.

Потрясающая Мышильда в исполнении Валерии Рощенко. Яркая, уверенная, жесткая, властная - настоящая мышиная королева.

И своих детей она учит твердости, тому, что нельзя пускать в сердце жалость. И какой же трогательный момент, когда она, проявляет любовь к своему младшему беленькому мышонку, мягкому и доброму, вопреки маминым наставлениям: «Ну иди обниму тебя, пока никто не видит. Ты ж моя хорошая». «Шшш-шш-шшш» - шепчут они друг другу и приближают друг другу лапки, шевеля пальчиками. Взяли к себе в копилку нежности.
Именно этот белый мышонок в версии Арины Мороз помог Щелкунчику, отдав волшебный орех Кракатук, который сбросил злое заклятие, наложенное его мамой Мышильдой. Дети исправляют грехи родителей. Так правильно и проникновенно получилось.

В спектакле много знакомой и любимой классической музыки Чайковского, написанной для этого произведения. Мари и Щелкунчик танцуют под «Вальс цветов». Фея Динь-Дон исполняет балетную партию. При этом и много песен со словами. В прекрасном исполнении! И по сюжету всё абсолютно понятно, даже если идти, абсолютно ничего не зная про эту сказку.

Я до этого совершенно не была фанатом «Щелкунчика». Так получилось, что в детстве он обошёл меня стороной. И во взрослом возрасте просмотренные постановки Щелкунчика проигрывали знакомым сказкам, возвращающим детские трепетные эмоции. Но сейчас я по-настоящему прониклась.

После спектакля традиционно можно сфотографироваться с некоторыми персонажами из спектакля. Мы перехватили Щелкунчика (Николай Теряев) , Мари (Дина Мусина) - и её французскую куклу (Амалия Барышева) .

Достоинства
  • Волшебный
  • Музыка Чайковского
  • Отличный вокал
  • Чудесные декорации
Недостатки
  • Нет
j.kovrovaрекомендует