Опубликовано 15 Май, 2019 - 12:31

Янтарь или "солнечный камень" очень популярен в Калининграде. Не нашла ни одного гостя, который бы не привез с собой сувенир с янтарем - будь то магнитик, украшение или просто камень в натуральном виде.

В Калининграде есть замечательный музей Янтаря, в котором точно стоит побывать. Музей был открыт в конце 70-х годов 20-го века. Находится он в "Башне Дона» вместе с Росгартенскими воротами.

Адрес:

пл. Маршала Василевского, 1, Калининград, Калининградская обл., 236035

Ближайшая остановка - пл. Маршала Василевского.

Цены на билеты в музей:

Стандартный взрослый билет без экскурсии обошелся мне в 200 рублей (май, 2019). Но я брала постоянную экспозицию "Янтарный дом" и какую-то одну временную выставку.

Есть также билеты с экскурсией, они стоят раза в 2 дороже; Постоянная экспозиция и все выставки обойдутся в 450 рублей без экскурсии.

Мне было это не особо интересно, да и имен этих шедевров я не знала, поэтому не стала покупать такой билет.

Есть скидки для студентов, курсантов и школьников.

Экскурсии:

Смотрите сами нужен ли вам экскурсовод, но если вы как и я, предпочитаете самостоятельный осмотр в своем темпе, то лучше просто скачайте аудиогид. У них есть аудиогид, но платный (около 100-150 рублей), но я очень советую изитревэл, он бесплатный и там есть очень много информации обо всех музеях Калининграда (да и о других городах тоже).

Видела, что в группах с экскурсоводом частенько кто-то отставал или убегал вперед, так что делаю вывод, что экскурсоводы там так себе.

Фотосъемка:

Фотографировать можно бесплатно, никто и слова вам не скажет. По профессиональной фотосъемке я не узнавала, но наверняка она там есть, как и в большинстве музеев.

Что можно увидеть в музее янтаря?

• образцы янтаря;
  • геологические и археологические образцы;
  • ювелирные изделия из янтаря;
  • невероятные картины, покрытые янтарем;
  • насекомые в янтаре.

Помимо этого можно поизучать историю происхождения янтаря и его добычи и увидеть первые предметы быта и культа с янтарем.

Вообще мне все очень понравилось. Если раньше я думала, что знаю многое о янтаре, здесь я убедилась, что это не так. Информации очень много и если вы хотите ее воспринимать, если вы настроены ее воспринимать - то вперед!

Здесь все же не картинная галерея, где ты просто смотришь на картины и скульптуры и идешь дальше. Здесь ты читаешь информацию, смотришь на предмет, пытаешься понять как это использовалось, анализируешь. Когда я смотрела те же корабли из янтаря я просматривала каждую детальку, настолько мне было интересно.

В целом на все про все я потратила около часа. Не скажу что много, но и не мало, учитывая, что я все это время вообще не открывалась от созерцания и получения информации. Если использовать аудиогид, то будет еще дольше.

Янтарные торговые пути. Посмотрите как красиво.

Наверное, не стоит посещать музей с маленькими детьми. При мне была картина, где ребенок лет 5 ныл около получаса, что ему хочется сесть (и взрослые такие тоже были), естественно никаких скамеек в музее нет, только на входе/выходе. Детям вряд ли будет такое интересно и они будут только мешать другим.

Музей очень интересный. Видно, что многое сделано для комфорта посетителей - приятная атмосфера, свет, ремонт приличный, есть вентиляторы и обогреватели. В общем все, чтобы не отклекаться на какие-то другие дела.

Практически под каждым экспонатом есть табличка - что это, какие материалы использовались, где находится или находился этот объект ранее, краткая информация об этом объекте.

После постоянной экспозиции "Янтарный дом" была временная выставка какого-то ювелира. К своему стыду, имя не запомнила. Украшения красивые, но мне показались грубыми, слишком крупными, не представляю кто бы мог такое носить.

Возле касс уже после музея есть торговые ряды. Здесь тебе и украшения из янтаря для народа (золото, серебро и просто позолота), сувениры (колокольчики, магниты, открытки), связанные не только с янтарем. но и в целом с Калининградом. Я купила пару сувениров и кольцо с янтарем. Самое смешное, что после посещения музея я видела точь в точь такие же вещи, купленный мной, в аэропорту Храброво и на Южном Вокзале в 2 раза дороже. Сделала вывод, что все таки такие вещи лучше покупать в музеях.

Могу сказать, что осталась довольна музеем Янтаря в Калининграде. Советую к обязательному посещению!

ValeryChadovaрекомендует
15.05.2019
❤️ один из любимых музеев города
15.05.2019
очень красиво в музее и интересно!
Сейчас отдыхаешь в Калининграде? Приятно читать о родном городе 😊
Вот только вернулась)
Как же у вас красиво! Я просто влюбилась в этот город ❤️
19.05.2019
Приезжай ещё 😊
Очень красиво!
30.09.2019
Их, какая красота, особенно корабли.