Опубликовано 16 Сентябрь, 2021 - 20:15

год или более

Если кого-то интересует, сколько и каких украшений содержится в этой пригоршне серебра,

то отвечаю: десять, не считая еще двух цепочек (3 кольца, 2 кулона с цепочками, 3 пары сережек, 1 браслет и 1 брошь).

Отзыв будет посвящен одному из «сокровищ»: вот этому кулону.

Его покупка была связана с забавным случаем (о нем в конце). Это одна из причин выбора данного украшения для первого отзыва о мальтийской филиграни.

Похвастаться привезенной с Мальты «добычей» меня подвигло обещание, данное пользователю ViktoriaKou.

Полезная информация

Не буду занудствовать, пересказывая справочники. Отмечу лишь несколько существенных моментов, касающихся мальтийской филиграни:

- История мальтийской филиграни восходит к финикийцам.

- Мальтийская филигрань – это ручная работа.

- Материал: серебряная и/или золотая проволока, иногда дополненная драгоценными и полудрагоценными камнями.

- Основные мотивы, присутствующие в узорах: мальтийский крест, растительные мотивы (цветы, листья, букеты), морские (рыбы, лодки), а еще всякие птицы и бабочки, иной раз проскальзывают арабские мотивы.

А еще меня поражает ажурная невесомость мальтийской филиграни и даже какая-то эфемерность. Это что-то из мира снов и сказок, когда лучше не открывать глаза, а то вдруг кружево обернется снежинками и растает. В случае с мелкими предметами (серьгами, кольцами и пр.) эта воздушность ощущается не так сильно. Но вот если посмотреть на шкатулки из филиграни, тарелки, парусники, композиции для интерьера… Все же размер имеет значение. Масштаб помогает оценить нюансы.

Впрочем, размеры кулона – объекта данного отзыва – тоже позволяют проникнуться прелестью мальтийской филиграни.

О мальтийской филиграни я, кстати, узнала, когда готовилась к поездке и штудировала полезную информацию, в т. ч. про сувениры. Мне понравилось, как это выглядело на фотографиях в сети, да и цены понравились. Кстати, дальше будут фотки витрин ювелирного магазина, где делались покупки. Качество так себе, тогда у меня еще не было зеркалки, к тому же фотографировала через стекло. Тем не менее, при желании можно разобрать цены на ярлыках: 12, 15, 18, 30 евро. Как минимум, не пугающе.

ТТХ

Материал: серебро 925

Здесь можно разглядеть пробу.

Вставки: нет

Размер: 4 х 4,5 см

Впрочем, можно самостоятельно прикинуть размер кулона.

Производство: Мальта

Производитель: Vincenzo Attard

Куплено: Валетта, магазин Vincenzo Attard

Упаковка: крафтовый пакетик, содержащий контактную информацию производителя.

Цена: около 30 евро

Сочетаемость

Некоторые мои знакомые интересовались, почему я не купила целый комплект. Ну, во-первых, многие украшения задумывались как самостоятельные. Хотя, конечно, при необходимости можно постараться и подобрать что-то подходящее. В конце концов, комплекты тоже есть. А во-вторых, просто кулон – это красиво. Но повесь в уши аналогичные блямбы и надень на палец такое же кольцо, и станет ясно, что путь от оригинальности до китча не такой уж и длинный.

На мой взгляд, кулон хорош сам по себе и не нуждается в поддержке другими украшениями. Его если и сочетать с чем-то, то лучше отдавать предпочтение максимально сдержанным и неброским украшениям.

Из филиграни, на мой взгляд, можно бы добавить такие вот пусеты в виде мальтийского креста.

Это приемлемо, хотя и не лучший вариант, если сравнивать с традиционными пусетами.

Этот компактный браслетик – тоже почему бы и нет.

Он не перетягивает на себя внимания. Как, впрочем, и плоское филигранное колечко (кстати, приобретенное в комплект к браслету).

В гостях у сказки

Попав в магазинчике Vincenzo Attard в царство ажура и офигев от красоты, просто не смогла устоять перед соблазном накупить всего и побольше.

Я не все помню про тот вечер. Даже не уверена, что не просилась пожить в магазине или не пыталась завербоваться в подмастерья. Помню, что там закончилось рабочее время (я зашла ближе к вечеру), что хозяин закрыл дверь на вход, но мне разрешил выбирать, сколько угодно. Помню, что у кассы образовалась кучка украшений, а хозяин магазина был проинформирован, что я не буду выбирать, а возьму все. Мне упаковали украшения в пакетики и оформили бумаги на tax free.

А дома я обнаружила, что одного украшения нет. Как раз этого самого кулона, который мне особенно приглянулся.

Подумала, что где-то посеяла. Ну, расстроилась, конечно, но решила попозже приобрести что-то похожее.

Через пару недель проходила мимо магазина, меня догнал его хозяин. Оказалось, что один из пакетиков завалился где-то за кассу. И вот он, яхонтовый, ждал меня у окошка, чтобы вернуть пропажу. Понятное дело, я еще пару украшений купила.

Достоинства
  • Высокое качество
  • Изящно
  • История ремесла
  • Красиво
  • Оригинально
  • Отличный подарок
  • Ручная работа
  • Уникальность изделий
  • Элегантно
Недостатки
  • Нет
Zmeyukaрекомендует
Глаза разбегаются... даже не знаю на чем зафиксировать свое желание!
16.09.2021
Это сложно 😞 Я бы все прибрала к рукам, если б меня там оставили без присмотра 😁
Какие божественные украшения! Я Вас понимаю - тоже б там и осталась
16.09.2021
Вот смотрю опять на фотки витрин и недоумеваю, почему не купила еще и еще 😕
Какая интересная история...значит точно-судьба. Вещь оригинальная и эффектная😊
16.09.2021
Вот точно, судьба 😊 А перед возвращением кулона мне на колени запрыгнула разноцветная кошка 😊
Какая прелесть 😻🥰
Все такие разные и интересные, и каждый со своей историей тёплой😍
Очень интересные!
17.09.2021
Большое спасибо за рассказ о мальтийской филиграни ! Какие бабочки, цветы, невероятно сказочные украшения. Кулон очень необычный, как они это делают... Поразительно! Я в восторге! 🌹🥰
17.09.2021
Вам спасибо 😊 Обещание меня мотивировало.
Когда-то же кто-то первый придумал делать украшения таким способом. Невероятно тонкая работа.
17.09.2021
Какой замечательный продавец оказался! Красивые украшения, и правда глаза разбегаются!
Да, прикольный дядька. Еще и меломаном оказался 😊
17.09.2021
Какой отзывчивый и честный хозяин магазина!
Какие у Вас интересные украшения и истории их приобретения 😇 когда была лягушкой-путешественницей, то путешествовала только по России, поэтому у меня все очень предсказуемо, даже если я и покупала в городах украшения на память. Они, как правило, представлены и в интернет-магазинах, и в других города = ничего уникального в них нет. Но для меня они все равно памятные 😊
17.09.2021
Конечно, честный. Это же его репутация, с которой ему еще жить и работать.
Мне тоже нравится по России путешествовать. И с удовольствием бы во многих местах пожила (вот сейчас очень хочется на Колыму по неизвестным причинам, никогда там не была). Хотя, если честно, по заграницам ездила куда больше. Когда появилась возможность путешествовать, то оказалось, что за границу ездить проще и дешевле. Ну и еще такой момент: когда что-то рядом, кажется, что всегда успеется. Поэтому сесть в самолет и махнуть на праздники, например, в Минск мне проще, чем сходить в гости к знакомым в соседний подъезд 😁
У нас в разных регионах есть свои интересные дизайнеры, так что, думаю, с уникальными украшениями тоже полный порядок 😊
17.09.2021
Оригинальное и необычное украшение! Эх, как же захотелось в такой магазинчик))
17.09.2021
Дааа, я бы хотела туда вернуться 😊
17.09.2021
Выглядят украшения очень оригинально! Хочется рассматривать!
17.09.2021
Ага, я подолгу могу пялиться на эти фотки витрин с украшениями.
17.09.2021
божечки сколько красоты в одном отзыве ❤️
17.09.2021
Люблю цацки, ничего не могу с собой поделать 😊
17.09.2021
Про такой кулон так и напрашивается сказать "кулон с историей", он словно из скандинавской сказки, да еще крупный какой. Я бы его с однотонной водолазкой носила, чтобы все заценили))
17.09.2021
Я так и ношу 😊 У меня много водолазок. Затейливые кулоны, ожерелья с ними отлично смотрятся на контрасте. И париться не надо, что надеть.
17.09.2021
Как эксклюзивно и необычно. Прекрасные украшения
17.09.2021
И удивляют цены: от 10-12 евро. Хотя, казалось бы,такая тонкая кропотливая работа.
17.09.2021
Полностью согласна. Очень приятная цена для такой красоты
18.09.2021
Такой красивый кулон, хочется его рассматривать и рассматривать, столько деталей и элементов ❤️
18.09.2021
Филигрань - она такая 😊
19.09.2021
Ох, я бы там серег накупила)
19.09.2021
Я и накупила 😁 И себе, и на подарки. На днях еще чего-нибудь покажу из добычи.
А сейчас вот смотрю на фотки и думаю, что вот еще некоторые надо было купить 😊
19.09.2021
Кулон очень классный и необычный. Обожаю такие интересные украшения, но почему-то редко покупаю)))
19.09.2021
Я тоже редко 😊 Но если уж дорвалась, то сразу много покупаю 😁 Себя сложнее всего останавливать.
20.09.2021
Какой оригинальный дизайн у украшений)
Это точно 😊
Как изящно 😍
20.09.2021
Даже удивительно, что кто-то умеет выполнять такую тонкую работу.
Вот это я понимаю, кулон 😊 Невероятная красота ❤️
20.09.2021
Это да 😊 Мальтийские ювелиры просто асы!
21.09.2021
Сколько красоты в отзыве!
21.09.2021
Рада, что у меня случилась возможность это показать 😊
21.09.2021
красивое украшение, но не мой стиль)
Украшения - это очень индивидуально 😊
21.09.2021
вау, очень красиво и изящно
Даааа 😊
Как необычно и красиво
точно не как у всех будет
22.09.2021
Это так, я мальтийскую филигрань видела только у тех немногих, кому ее дарила 😊
21.09.2021
украшение (кулон) очень необычное - делает вас особенной 👑 приятно обладать такими штучками 😉
а вообще, конечно, глаза разбегаются - столько всего интересного!
глаза разбегаются
Так начинается косоглазие 😊 Думаю, меня оно постигло 😊
Красивые украшения!
Спасибо 😊
29.09.2021
Оооочень изящное исполнение)
29.09.2021
Сама не устаю удивляться такому мастерству 😊
19.01.2022
Да, ассортимент впечатляет. 😍