Колоноскопию проходила дважды. В первый раз применяла клизмы, второй раз - "Фортранс". Пришла к выводу, что с препаратом намного удобнее. Главное, правильно настроиться. Мне прописали выпить 4 порошка. Приготовила лимон и 4 литра кипяченой воды.В последний раз принимала пищу за 43 часа до колоноскопии, хотя рекомендовано было за 24 часа.Чтобы уж наверняка. Бесшлаковую диету за три дня (это практически одни бульоны из нежирных сортов мяса, само это отварное мясо и нежирная рыба, прозрачные соки и некрепкие чаи, у меня в талоне на колоноскопию всё было расписано) соблюдать надо, чтобы в верхних отделах желудочно-кишечного тракта ничего не затормозило в переваривании и в день колоноскопии не вздумало появиться на свет. Процедура была назначена на 8:00 час. За 24 час. можно было только пить (прозрачные бульоны, прозрачные соки, воду, некрепкий чай), ничего есть нельзя. С 15:00 до 19:00 надо было выпить 4 порошка, то есть каждые 15 минут в течение четырех часов выпивать по стакану этого напитка. В 15 час. я развела первый пакетик в литре воды, стала пить. На вкус похоже на "Регидрон", если кто пробовал - сладко-соленый, без цвета и запаха. Не такой уж и противный, как описывают, например, если бы мне пришлось выпить нечто по вкусу похожее, на "Полисорб", я бы точно не смогла. Лучше, конечно, не дышать, задержать дыхание и выпить залпом. Во время питья действительно помогает смотреть в телевизор, как-то зрительно отвлечься. После осушения стакана я, продолжая не дышать (спасибо отзывам в интернете, что надоумили не дышать и использовать лимон), делала буквально 2 глотка чистой воды с брызнутым туда лимонным соком, а иногда еще и держала во рту лимончик, не глотая, только рассасывая. В желудке от выпитого потяжелело, потом потяжелел живот. Больше никаких ощущений! Ни спазмов, ни болей, ни бурления. Минут через 30-40 начались соответствующие позывы и т.п.Я заняла себя глажкой белья в непосредственной близости от туалета. В панике при первых же позывах не бежала, поэтому безвылазно в туалете время не проводила. Все было планомерно - сколько выпито, столько и вышло. До чистых вод. До глубокой ночи тоже не бегала. Спать легла около 22.00 час., к тому времени все давно закончилось. Пока на себе не испробовала, слышала только страшные рассказы о том, что допить невозможно, однако с удивлением обнаружила, что это не так. Похудела, кстати, всего на 1,5 кг, (вешу 62 кг) ожидала большего, как бонус, но увы... Теперь к тому же надо кишечную флору восстанавливать, поэтому для худеющих не советую.