Более полугода назад я решила сменить всю свою посуду для приготовления пищи. Во-первых, меня вдруг осенило, что мои кастрюли, с которыми я как с приданым съехала из дома родителей, могут быть не совсем безопасными в плане материалов из которых они изготовлены, во-вторых, захотелось новый красивый и хороший комплект посуды.
Изучая много информации в интернете и читая отзывы людей, я остановила свой выбор на посуде "Гурман", которая считается чуть ли не лучшей у российского производителя. Я заказала в совместных покупках 3 кастрюли серии "Гурман стекло" и 2 сковородки. Сегодня речь пойдёт о кастрюле "Гурман стекло" 3,5 литра.
Я уже писала здесь по поводу того, что из заканных мной 5 позиций, 2 пришли с явными браками, эта кастрюля 3,5 литра была самой идеально выполненной.
Мои впечатления от кастрюли "Гурман стекло 3,5 л".
Кастрюля, внешний вид
Дно. Кастрюля тяжёлая, а с супом особенно тяжёлая, стенки кастрюли тонкие, а дно толстенное. Если все сковородки заняты, то можно пассеровать продукты в этой кастрюле и ничто не подгорит! Также в этих кастрюлях удобно готовить крем-супы, на медленном огне ничего не пригорает ко дну, но помешивать обязательно надо.
Дно кастрюли снаружи с информацией о правилах эксплуатации
Ручки. Ручки тонкие и неудобные, т.к. кастрюля с супом невероятно тяжёлая, ручки как бы врезаются в пальцы.
Ручка кастрюли
Точечная сварка выглядит ненадёжной и частенько возникает страх, что она не выдержит и ручки отвалятся от кастрюли, но это только мои опасения, ни в одном отзыве такие случаи не были описаны.
Крепление ручки к кастрюле
Если кастрюля стоит на очень медленном огне, то ручки не нагреются, но чаще они всё же горячие и брать кастрюлю можно только прихваткой.
Крышка. Я выбрала кастрюлю со стекляной крышкой, потому что мне удобнее видеть, что происходит в кастрюле, нежели бесконечно открывать крышку и проверять закипела ли вода.
Ручка у крышки довольно таки сильно торчит вверх, пришлось в холодильнике одну полку установить так, чтобы влезала эта кастрюля с крышкой.
Крышка к кастрюле не прилегает плотно, в плане отвода пара - это правильно, но она двигается по горизонтали, как-будто не садится в паз, это не страшно, но тоже немного удивило.
К моему огромнейшему сожалению, шуруп с гайкой, которыми крепится ручка к крышке РЖАВЕЮТ! Ржавчина появилась спустя 1-2 месяца использования, я считаю, что это неприемлемо.
Ржавчина креплении ручки к крышке
Хранение. Я варю супы на 2-3 дня и мне необходимо было, чтобы в кастрюле можно было хранить продукты, производитель утверждает, что посуда изготовлена из высококачественной медицинской стали и в ней можно хранить еду. Однажды у меня в холодильнике простоял суп в кастрюле 5 дней, есть мы его уже не стали, но он не испортился.
Я ни разу не ощущала привкуса металла в супе, его вкус остаётся прежним.
Мытьё. Кастрюля прекрасно моется вручную и в посудомойке, но есть места, где отмыть вручную сложно, это в районе крепления ручек к кастрюле и ручки к крышке.
Известковый налёт в труднодоступных местах
Так как изнутри нет никаких клёпок и вся поверхность гладкая, отмывается она легко. грязь нигде не копится.
Кастрюля изнутри
Чтобы кастрюля выглядела хорошо, её надо натирать, иначе как у меня будут видны капли от высохшей воды.
Объём. Объёма кастрюли хватает на семью с двумя маленькими детьми на 3 дня.
Я была бы очень рада этой кастрюле, если бы не ржавая крышка, за которую я и снизила звёзды (если бы было можно я бы поставила оценку 3,5), всё же 2,5 тысячи рублей - это не дёшево для кастрюли и за такие деньги хотелось бы видеть более качественный товар. Если бы мне кто-нибудь подарил кастрюлю серии "Гурман классик" с металлической крышкой без болтов, то я была бы рада, но сама заказать что-то этой фирмы уже не решусь.
___________________________________ Также приглашаю Вас почитать о моей сковороде "Гурман классик 24 см", вот от неё я в восторге.