Книги Марианы Запара для меня автопокупаемы - как только выходит новинка, так я сразу хочу обзавестись ею в своей коллекции. Вот и "Тренер Култи" томился у меня в предзаказе с момента его старта, и спустя почти полгода наконец обрел место на полках.
Место покупки
Магазин: Читай Город.
Стоимость: 579 рублей.
О книге
Год издания: 2025
Возрастное ограничение: 18+
Количество страниц: 496
Аннотация
Райнер Култи — звезда футбола. Именно он забил решающий для сборной Германии гол, и именно он зажёг в глазах Сэл страсть к футболу. Его лицо смотрело с экрана и с уймы плакатов, украшавших ее комнату. Теперь Сэл стала нападающей в женской сборной, и Култи устроился туда тренером. Божественный, несравненный немец, который ведет себя… как последний мерзавец. Он был кумиром ее детства, теперь она его ненавидит. Сумеют ли они найти общий язык?
Тренер Култи. Мариана Запата
Книга издана в формате покета, как, к сожалению, и другие книги автора. А жаль, я к такому весьма предвзята - готова переплатить за картон, хотя в этом случае цена будто бы даже и не дешевле собратьев с полноценной плотной обложкой. Покеты, к сожалению, ну очень быстро изнашиваются, к тому же лучше хранятся в горизонтальном виде, иначе "плывут", а у меня не всегда есть возможность позволить такое в своей скромной коллекции.
Тренер Култи. Мариана Запата
Зато оформление здесь - отвал всего. Мне нравится, в каком виде издаются книги этого автора, обложки достаточно минималистичные, но яркие и характерные: можно сразу понять, как будут выглядеть, а иногда даже как будут вести себя, герои истории.
Тренер Култи. Мариана Запата
В целом же покет очень добротный по качеству - с клапанами и милыми форзацами. К первому тиражу еще и приложили дополнительную закладку, а так как я собираю подобный мерч, то мне такое отдельно приятно.
Тренер Култи. Мариана Запата
Листы здесь сероватые, но достаточно плотные и при этом не пухлые, за счет чего книга пусть и кажется достаточно толстенькой, но комфортно лежит в руках и имеет адекватные размеры. Листы не просвечивают (если только минимально на фото, но в жизни этого не заметно вообще). Они комфортные на ощупь, легко переворачиваются и не норовят склеиться между собой.
Мои впечатления
Обожаю книги Запата за их слог. Не совсем просторечный, в то же время не слишком перегруженный. Понятно, что здесь стоит отдать дань уважения или переводчику, так как они способны извратить даже самый красивый слог. С книгами этого автора, к счастью, такого не случается: читается все бегло, без запинок за какие-то особенно сложные и витиеватые слова. Но при этом и подключить фантазию есть на чем и попредставлять происходящее на страницах.
Тренер Култи. Мариана Запата
Сюжет книги строится вокруг Сэл - уже сравнительно не молодой (если судить в рамках профессионального спорта) девушке, которая занимается женским футболом. За спиной у нее скандальная грязная история, долгие годы тренировок и попыток доказать себе и окружающим, на что она способна. Ну и продолжительная фанатская любовь, которая в один момент просто сгорела.
Тренер Култи. Мариана Запата
Райнер Култи - как раз таки предмет обожания, который одним (а может и парочкой) проступков отвернул от себя верную фанатку. Ему пришлось оставить командный спорт позади, и теперь он - помощник тренера в команде, где играет Сэл. Им придется привыкнуть, претереться и понять друг друга вопреки прошлому, возрасту и мнению окружающих.
Тренер Култи. Мариана Запата
Поначалу я даже побаивалась брать книгу в руки, так как не слишком люблю огромное количество спорта. Сейчас вообще в моде проза про хоккеистов и американский футбол, но правила там чаще всего расписаны как-то скупо и не перетягивают на себя все внимание.
В "Култи" же упор сделан даже не на сами игры, а не тренировки. Эта книга не про футбольные матчи, а про то, что скрывается за кулисами: как проходит жизнь футболисток вдали от пристального внимания толпы и ожидания заветного гола.
Тренер Култи. Мариана Запата
Любовная линия здесь довольно мягкая и плавная: между главными героями поначалу нет симпатии (а со стороны Култи так и вообще полный игнор), но постепенно им удается узнать друг друга получше и понять, что они не настолько разные, как могло бы показаться на первый взгляд. Мариане удалось удивительно хорошо описать все моменты становления этих отношений, которые лишены бездумной страсти (потому что оба героя все же опытны), но все равно полны пикантных моментов.
Впечатления в целом
Из положительного:
1. Красивое оформление.
2. Закладка в подарок.
3. Слог автора и хорошая работа переводчика.
4. Развитие отношений между героями.
5. Красивая любовная история, построенная на дружбе и поддержке.
Тренер Култи. Мариана Запата
Из отрицательного не могу выделить ничего. Книга была прочитана запоем, мне не хотелось от нее отрываться, пока не была перевернута последняя страница. Однозначно могу порекомендовать ее к прочтению.