Лаваш - национальный армянский хлеб (тонкая пресная лепешка), который известен в каждой стране мира, а для меня это в первую очередь - замечательная палочка-выручалочка.
На нашем столе очень часто присутствуют блюда из лаваша ООО "Савит-плюс компания", который продается в нашем городе практически в каждом магазине.
Как гласит упаковка, этот продукт уже на протяжении 5 лет занимает 1 место в номинации "Продукт года" (не знаю, кто и как даёт такую высокую оценку, но приятно)!!!
В упаковке три листа тонкого, румяного и ароматного "хлебушка", а на обратной стороне производитель разместил подсказку в виде рецептов по приготовлению различных вариаций.
Приготовить из лаваша быстро и просто можно вкусные закуски, горячие блюда, а также что-нибудь к чаю/кофе, так как он легко подстраивается под любую идею и прекрасно сочетается абсолютно со всеми продуктами.
Состав (что сейчас редко можно встретить среди товаров на полках магазинов!) идеальный:
мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая йодированная (содержит йодат калия).
Представить меню своей семьи без лаваша мне уже сложно, а сам он доступен по цене, всегда можно купить в любом магазине, можно купить заранее, так как он прекрасно хранится два-три дня (летом лучше убрать в холодильник).
Этот лаваш достаточно мягкий (хотя встречался и помягче!), во время приготовления практически не ломается и не рвётся, при тугом заворачивании может надорваться или слегка лопнуть, но это никак не испортит блюдо и впечатление от него.
Среди наиболее часто встречающихся блюд на нашем столе это: рулет "Мимоза" с рыбными консервами, курица в подложке из лаваша, улитка с творогом в духовке.
Сегодня у нас "Рыбка в лаваше":
Ингредиенты:
- рыба (хек, минтай, можно заменить куриным филе) - 1 шт
- лук - 2 шт
- помидоры - 2 шт
- сметана - 4 ст. л.
- майонез - 4 ст. л.
- соль, специи - по вкусу
- семена кунжута, льна
Приготовить соус: перемешать сметану с майонезом.
Лист лаваша разрезать на две части, на него уложить лук (кольцами), рыбу (кусочками), 1 ст. л. соуса, помидоры (кусочками, немного посолить), завернуть, выложить на противень (лучше на фольгу или пергамент), смазать растительным маслом, затем соусом, посыпать семенами кунжута (по желанию) и запечь при t=180.
Это блюдо очень просто в приготовлении, получается сытным и вкусным (сверху - вкусная корочка, внутри - нежная и сочная начинка), помогает завуалировать рыбу, например, если ребёнок не любит.
На самом деле ставлю 4,5 балла, так как идеальным вариантом для меня всё же является более мягкий и нежный лаваш.
Всем приятного аппетита!!!