Решив сам для себя, что творчество Рю мне явно не импонирует после очередного романа, который я прочитал у этого автора, мной было принято решение перестать брать его книги для ознакомления. И что я сделал первым делом, когда пришел в библиотеку? Правильно, увидев эту трилогию, я не удержался, и решился дать "еще один шанс" писателю.
Наученный горьким опытом, я понимаю, что это явно не последняя книга японского мэтра, которую я решился полистать и почитать. У меня даже появились странные идеи в голове на тему того, чтобы прикупить этот томик себе домой. Не то, чтобы я увидел здесь откровения Небес или смысл, который сможет наполнить светом и счастьем мою жизнь.
Но сами романы написаны настолько чувственно и интересно, что я даже закрывал глаза на всевозможные извращения, описываемые автором, и хотел узнать что же будет дальше. Рю действительно гений своего дела, и я наконец начинаю понимать его популярность среди любителей контркультуры.
Сразу хочу оговориться, что понимать и разделять точку зрения автора - это немного разные уровни. Мне не симпатизирует даже чисто гипотетически стать одним из героев его произведений, но в этом странном моральном падении человека действительно что-то есть. И чем мне нравится творчество Рю - он не пытается идеализировать этот самый путь падения вниз.
А просто очень сочно и ярко расписывает дорогу и сопутствующие к ней приключения. А читатель уже сам может сделать правильные выводы на тему того, стоит ли вообще начинать пробовать "вон ту штуку", которую ему предложил друг на одной из вечеринок.
Или же лучше обойтись исключительно алкоголем, и при этом стараться держать себя в руках? Чтобы утром не было кровавого тумана перед глазами и мучительного вопроса что я вчера делал и кто все эти люди, которые лежат со мной в одной кровати, и загадочно мне улыбаются?
Наверное, оно и к лучшему, что эта трилогия попала ко мне в руки только сейчас. Боюсь, что если бы это была первая книга писателя, то мой культурный шок был бы слишком сильным, и я просто бросил бы читать даже первый роман.
А так. Есть некое очарование в подобной нише, и в последнее время натурализм в художественных произведениях не вызывает у меня отвращения. Ведь всегда надо правильно ставить вопрос - КТО написал эту книгу.
Например, я окончательно осознал и понял для себя одну простую вещь - я очень нежно и трепетно люблю творчество Кинга. Но его сцены домашнего сексуального насилия слишком наиграны и нелепы для того, чтобы в них верить. Зато он блестящий психолог, умеющий понимать своих маньяков или вурдалаков : )
А вот Рю... Да этот месье знает толк в извращениях. И порой это действительно интересно читать. Хотя бы для того, чтобы понять что испытывают подобные люди во время очередного прихода или безбашенной пьянки.
Опережая вопрос зачем вообще интересоваться подобной тематикой, я хочу честно ответить, что никто из нас не совершенен. И потому любопытство не порок. И в творчестве Рю я увидел ту самую дверь в иную реальность, в которую лично мне иногда хочется заглянуть одним глазком. Но чтобы не участвовать при этом в подобных вакханалиях самому.
И как вы видите, я не кричу о том, что мораль упала ниже плинтуса, и что Господь покарает нас. Покарает несомненно. Но в свое время. А тех, кто будет так громко орать, рискует получить молнией в лоб в первую очередь за свое двуличие.
Потому я сразу вас честно предупреждаю, что если вы в плане литературы заядлый консерватор, и упоминание половых органов может ввести вас в ступор, то эта книга точно не для вас : )
Год выпуска: 2007
Формат издания: 145х215 мм (средний формат)
Количество страниц: 568
Издательство: Амфора
Серия: Амфора
Переводчики: Нина Калягина, Илья Светлов
Вес в упаковке, г: 640
Описание
"Экстаз", "Меланхолия", "Танатос" - это трилогия, представляющая собой по замыслу автора "Монологи о наслаждении, апатии и смерти". Это размышления о личности, сексуальности, страсти и душевных мучениях. Но настоящие страдания, как, впрочем, и блаженство, возможны лишь в собственном воображении…
Если вы не знакомы с творчеством этого человека, то его манера письма и изложения может вас... Удивить : ) Но если это не первое произведения японского гения, то вы уже можете доказать о чем будет идти речь в этой трилогии, выдающая свое содержание уже самим названием книги.
... всё о чём люди говорят — это о своих воспоминаниях и о том, куда катится мир.
Основной является истории трех людей, которые умудрились изрядно подпортить друг другу жизнь, насолив не только друг-другу, но и сотне-другой невинных жителей, которые оказались случайно втянуты в эту нелепую "игру", если так можно назвать эти безумные отношения между возникшим трио.
Ненавижу много разговаривать.
-Почему?
-Это свойство пошляков.
Нас ожидает целый шквал чернухи, перемешанного с изысканным пафосом и жестким, животным сексом, который будет чередоваться с очередной порцией наркотиков и монологов очередного героя на тему того, куда катится наш мир. И что теперь с этим делать. Извечный русский вопрос "что делать" еще никогда не звучал настолько ярко в устах японского писателя.
Рейко никогда не отличалась стойкостью или смелостью. Достаточно было сущего пустяка, чтобы потерять присутствие духа и взвинтить себе нервы. И тогда она могла быть очень жестокой. Однако, что удивительно, несмотря на все это, она все же находила некую возможность обрести контроль над собой. Эта девушка никогда полностью не открывалась мне. Впрочем, меня это особо и не интересовало. В юности она, вероятно, пострадала от какой-то сильной психической травмы, и далеко не маленькой. Возможно, ее изнасиловал родной дядя, или же она увидела свою мать, истязающей кого-нибудь в припадке безумия, а может, она была пассивной соучастницей утопления родного брата в речке. Короче, что-то в этом духе. В ней проявлялось некое чувство бессилия, порождавшее подобные приступы, и это было неразрывно связано с отсутствием у нее доверия к себе и даже с тем фактом, что она предпочитала людей посредственных и мягких, нежели тех, кто мог бы привести ее к славе и успеху. Это ощущение бессилия было так велико, что она никогда не предпринимала попыток хоть как-то повлиять на ход вещей. Именно этим и была обусловлена ее отчужденность. Рейко ничем не занималась, кроме исполнения предлагаемых мною ролей в моих комедиях.
А еще мне понравилось (в хорошем смысле этого слова. То бишь то, как это было раскрыто. А не в том плане, что меня самого потянуло на это) умение автора работать с психологией. В этой книге замечательно раскрывается психология БДСМ, и мне наконец стали понятны эти ролевые игры в "госпожу" и "раба", когда человек хочет и настаивает на том, чтобы его наказывали и иногда даже избивали.
-Ты ничего не стоишь, и это правда — ответил Язаки с улыбкой. — А я тем более, да никто ничего не стоит, все на свете взаимозаменяемо, никто ничего не значит ни для кого. Но если человек поверит, что это можно взять в качестве точки отсчёта, то он никуда дальше не продвинется, он и будет всю свою жизнь подчинять одной только цели: однажды оказаться для кого-нибудь чем-нибудь стоящим, не понимая, что это бесполезно. Да никто не может с уверенностью заявить, что он кому-нибудь нужен. И именно поэтому мы свободны.
Не стоит сразу же хвататься за вилы и факелы. Я лишь хотел сказать, что Рю один из немногих современных писателей, попавших ко мне в руки, который действительно смог весьма просто и в тоже время доходчиво рассказать про этот феномен. И объяснить что именно ведет несчастных людей на подобные издевательства над самими собой.
-Удобна?- вырвалось у меня.
...
-Да.
Язаки кивнул.Мол,и так ясно,зачем спрашивать?
-Если я вас правильно поняла,мистер Язаки,-начала я,силясь улыбнуться (в стиле "посмотри-ка на улыбку прогрессивной феминистки").Я сразу поняла,что такой,как Язаки,прочитает в моей улыбке все,что нужно.-Так если я вас правильно понимаю,мистер Язаки,для вас критерием выбора партнёров является степень их удобства или неудобства?
На его лице промелькнуло беспокойство,казалось,он пытается решить,для всех или же не для всех применима такая практика.
-Как правило,неудобные вещи быстро надоедают,разве нет? А всякие там влюблённости и прочее-в этом есть что-то нездоровое.
Почему успешный человек готов бросить вообще все и пойти бомжевать на улицу, отказавшись даже не от роскоши и богатства, а в принципе от цивилизации и даже самого себя. Дойдя до такой грани отрицания, что скоро личность смоется в этом человеке окончательно, став лишь придатком к его грязи и запаху, который исходит от грязного тела.
Веру в себя человеку дает не его национальность или происхождение, а только образование, которое он получил, только образование, вы слышите? Образование, а к нему еще прибавьте способность уметь выражать свои мысли.
Становится понятно почему домохозяйка жаждет быть наказанной в виде жесткого секса со стороны малознакомого ей человека, и какие эмоции она переносит на это событие. Да простят меня собратья христиане за может быть слишком кощунственное сравнение, но я увидел едва заметные пересечения двух философий.
Прошлое,как его не верти,-[ой]...Куда уж лучше настоящее,хотя тоже дрянь.
Наказание как избавление, после которого праведника будет ожидать рай. Не так ли учит Церковь? Разумеется, что священнослужители говорят про совершенно иной пласт очищения от греха, но сама параллель, которую я внезапно провел в голове меня позабавила и даже удивила.
Гадкая вещь - ревность, а?!
Да, так говорят. Так и есть на самом деле. Пользуясь этим словом, люди верят, что им удастся решить проблему воображения.
В некотором роде жестокий секс и наркотики заменили людям религию. А очередная порция, которую принимает в себя герой произведения сравнима с принятием евхаристии в христианской литургии или священной еды в других конфессиях.
Я ненавидел состояние, в которое неизбежно проваливался, на меня что-то накатывало...
Такое может испытывать каждый.
Мне от этого не легче. Это не добавляет позитива.
Я еще раз хочу принести извинения за возможно слишком фривольные сравнения, но подобная литература всегда тянет меня на философию и попытку осознать что-то новое с точки зрения того, что я знаю уже. Систематизировать и сравнить полученную информацию, и сделать тем самым выводы.
Гораздо приятнее было бы впиться в эти губы зубами,чем их целовать.
Что касается самих героев трилогии, то они лишены какой-либо логики, и здесь нужно смотреть на эмоциональную окраску их поступков и желаний. То есть в конкретно сейчас и здесь логика будет не уместна от слова вообще, и каждого героя можно воспринимать как определенный архетип, о которых в свое время писал еще старина Юнг.
Способность к жалости — это доверие, это состояние идентичности с окружающим миром, если человек не обладает такой способностью, он не сможет жить.
И именно под таким углом зрения восприятия их поступков становится более спокойным, и можно даже попытаться предугадать очередной диалог обдолбанного в хламину бомжа-миллионера, который будет со скучающим видом рассказывать про свою "несчастную судьбинушку".
Это напоминало мазохистское чувство, как наслаждение при изнасиловании.
Связаны ли между собой вошедшие в книгу романы? И да, и нет. Нет потому, что каждую историю вы можете читать как вполне самостоятельное произведение с немного странноватым, но все-таки завершенным финалом. И да потому, что все персонажи связаны между собой в один клубок эмоциональной встряски.
В жизни каждого человека есть три необходимых условия: Во-первых – это здоровье; во-вторых – твердость духа; и последнее – сила избавления от неприятностей.
Разумеется, что центральном всего происходящего лично я бы поставил миллионера-бомжа, который играл свою роль пока она ему не надоела. И параллельно с этим он умудрился изрядно подпортить жизнь некоторым людям, которые не посчастливилось с ним встретиться на пути этой странной "ролевой игры".
Единственное средство освободиться от своих травм – стараться почаще забывать о них, но даже и это не поможет.
Здесь не стоит искать романтики или возвышенных чувств, несмотря на некую "близость" между героями всех романов. Эта самая близость относится к скорее к животным инстинктам, пожирающем в человеке последние остатки разума, и возвращающие его снова в первобытный мир. А если еще вспомнить то, что мегаполисы очень часто называют каменными джунглями, то и сама картина сложится весьма неплохо.
Каждый вправе излить свою душу; то, что такие люди не могут обойтись без чьей-то жалости, означает, что у них было несчастливое детство; способность к жалости – это доверие, это состояние идентичности с окружающим миром, если человек не обладает такой способностью, он не сможет жить: я не имею ввиду случаи вроде: «государство заботится о вашем благе», я говорю о внутреннем доверии, о доверии к самому себе, это является основой соответствия, а те, кто поступает иначе, обречены на всевозможные мытарства, на бесплодные попытки найти другую возможность соответствия, такие люди жалки; ты должна была бы задержаться в этой категории…
Какое послевкусие остается после прочтения? Странное, с многочисленными оттенками всевозможных эмоций, начиная от банального отвращения от некоторых сцен, и заканчивая восхищением гением писателя, который смог изложить изнанку нашего мира с помощью своей трилогии. Несмотря на большое количество наркотиков в книге, не стоит расценивать это как пропаганду.
Мы слушаем речи богов и умеем правильно передать их. Когда-то давно в племени йоруба, в Нигерии, был один шаман. Он очень страдал, глядя на то, как белые угоняют в рабство его людей. В своем племени он считался весьма высокопоставленным лицом, но однажды он принял решение последовать за своим народом, и он отправился туда, куда увозили в рабство молодых членов его племени.
Скорее уж наоборот. Только слепой человек не увидит результаты подобной жизни, и не сможет провести весьма очевидные параллели между социальным падением главных и второстепенных персонажей и теми веществами. которые они изрядно закидывали в себя.
Кардозо встал и направился в соседнюю комнату. Мы последовали за ним. В комнате находился алтарь, на котором лежали, в качестве приношений, петушиные перья, черепаший панцирь и лапка какого-то зверька. На полу еще не успели высохнуть кровавые следы. Кардозо попросил актрису опуститься перед алтарем на колени.
Красивые бандиты и проститутки бывают разве что только в Голливуде. Здесь автор достаточно ярко и подробно показал образ жизни людей, решивших связать свою жизнь с "иным мироощущением", дающим человеку временное "погружение в астрал и единение с природой". Которое заканчивается абсолютной ломкой организма, отторжением любой еды и дикой ломкой.
Она умеет читать будущее. Я нашел ее в переулке, что позади вокзала в районе Огикубо. Она читает будущее по глазам, даже не по линиям на руке! Она смотрит в глаза, а потом пишет будущее человека на листочке бумаги.
"Монологи о наслаждении, апатии и смерти" - очень (ОЧЕНЬ) своеобразное полотно чужой жизни. наполненное всевозможными красками эмоций и греха, который смешивается с человеком и становится неотъемлемой частью его существования. Осуждать таких людей глупо, так как Святые Отцы много раз писали о том, что начинать надо с самих себя.
И занимаясь со мной сексом каждый день, он приглашал в номер девочек из отеля. Временами он скрывал это от меня, а временами звонил прямо при мне как ни в чем не бывало. А когда девушки уходили, он спрашивал меня, ну, как, мол, ничего барышня? Десятки, сотни девушек… А я, стараясь не подавать виду, говорила: «Ну да, ничего, нормально, в самом деле».
Черная философия, море сексуальных сцен, очень чувственные персонажи и блестящий слог автора - это лишь малая часть айсберга, который надвигается на очередного читателя. И я могу только поднять свой палец вверх и порекомендовать не обходить стороной это препятствие, а мужественно встретить его во всеоружии.
Мне - понравилось. Чего и вам желаю. До новых встреч друзья! И берегите себя.