Рю смог меня удивить. Снова. Я искренне удивлен и восхищен этим произведением, которое одновременно и притягивает и отталкивает своего читателя. Желание узнать что там будет дальше перемешивается с вполне так естественным отвращением от некоторых сцен или размышлений персонажа, но я дочитал книгу до конца, и остался в весьма противоречивых ощущениях. Преобладают, разумеется, положительные, так как в ином случае я бы просто не стал дочитывать историю до конца.
Но произведение достаточно специфичное, и надо понимать кого именно вы собираетесь читать друзья : )
Если вы читали таких авторов как Паланик или Буковски, то можете к этой нише относить смело и Рю. Он пишет примерно о том же, и в таком же духе, но только с изыском и погружением в странный сюрреализм Востока с его непривычным для меня мышлением, где отказ от себя как от целостной личности можно считать естественным и обыденным явлением. Где люди становятся лишь частью культуры или традиций, переставая воспринимать как разумных созданий, а становясь лишь придатками системы.
И точно также, как и перечисленные выше авторы, он не грешит писать в шокирующем натурализме, который действительно дает легкую встряску читателю.
Поэтому, если вы не любите крепкие словечки в сюжете, сцены насилия (как физического, так и морального) над персонажами, или излишнюю жестокость, то ... Роман, скорее всего, покажется нагромождением абсурда и жестокости по отношению не только к к герою истории, но и по отношению ко всем, кого он олицетворяет в произведении. Рю заставляет думать, анализировать прочитанное, и просто поднимает очень неудобные вопросы. Но делает это в своей уникальной манере.
Которая действительно может вызывать иногда дискомфорт и ощущение безысходности.
Не знаю станет ли он классиком для истории, или его истории забудутся через несколько поколений, вытесненные куда более успешными авторами, но здесь и сейчас его читаю, например, я. И мне импонирует его творчество, способное немного расширить мою личную вселенную. Он не только помогает немного иначе взглянуть на наш мир, но и понять как порой нелепы и обыдены так называемые "катастрофы личности". Достаточно почитать злоключения героя книги, чтобы понять насколько же моя жизнь удалась : )
Спасибо Рю за этот маленький шедевр.
Издательство: Амфора, 2006 г.
ISBN: 5-367-00270-6
Страниц: 317 (Офсет) —
Масса: 340 г
Размеры: 206x133x17 мм
Аннотация к книге "Паразиты"
Довольно-таки мрачное произведение японского писателя, в котором смешались биотехнологии, жуткие истории о ритуальных убийствах, терроризм и хакерские взломы компьютерных программ, неожиданно оборачивается историей о человеке, который ищет и находит смысл своей жизни.
Перевод И. Светлова.
Этот экземпляр я брал в библиотеке, и если честно, то теперь я нахожусь в легком замешательстве. С одной стороны, мне действительно очень понравилось это странное, мрачное, местами даже абсурдное повествование про затворника, который может претендовать на титул символа подобных же ему отбросов общества, ставших добровольными отщепенцами в глазах более "успешного" мира. С другой стороны - я не уверен, что мне захочется еще раз перечитывать нечто подобное, так как мне хватило даже с одного прочтения.
Сеть прежде всего губит людей рисковых, неспособных к самосовершенствованию. Заболев, такой человек уже никогда не выздоровеет, если не прекратит пользоваться Интернетом.
Но давайте попробуем немного порассуждать на тему заявленного в книге.
Прежде всего это история про человека-затворника, который по определенным причинам существует в пределах собственной квартиры, и старающийся покидать её как можно реже. В идеале - никогда, так как внешний мир слишком опасен, и вообще там нечего делать. На самом деле я немного утрирую, чтобы вызвать у вас любопытство к персонажу, так как паренек получился весьма колоритным и многогранным, несмотря на кажущуюся однобокость сюжета.
Потом у коробки отломился кусок крышки, и камни стали пропадать. Уихара не выбрасывал их, не дарил, их никто не воровал, но тем не менее они исчезали один за другим. Уихара считал, что так происходит потому, что камни потеряли свои места. А всякая вещь, потеряв свое место и имя, непременно исчезает.
Рю сделал ставку в своем романе на несколько акцентов (на истину не претендую, просто делюсь своими впечатлениями после прочтения, хд), а именно:
- непосредственно на главного героя, который и будет нашим якорем со всем происходящем на страницах произведения. Наблюдать за его бытом, за мышлением, переписками и образом жизни было довольно... занимательно. Есть некоторые вещи, которые вызвали у меня ... не могу сказать, что отвращение, но ... Я бы так существовать не смог просто физически. Хотя бы потому, что я уже другая личность с иными взглядами на мир.
Инстинкт убийцы, убийцы, получающего удовольствие при виде чужих мучений, все еще жив. Каждый из нас обладает им в полной мере.
- атмосфера романа, которая то очаровывает, то вызывает чувство мерзости от некоторых строк. Натурализм Рю всегда был убедительным, простым, наглядным, и потому порой вызывающий кучу негативных эмоций. Хотя через него он просто передает определенные мысли и идеи, которые воплощает таким вот интересным способом. А может быть там нет никакого смысла, и я занимаюсь поиском того, что автор никогда не вкладывал в свою прозу : )
Да, такое с ним часто случалось: говоришь-говоришь с человеком, а потом понимаешь, что самого важного так и не спросил.
- сюжетная линия. В "паразитах" меня удивила сама идея, которая стала основополагающим фактором, позволяющим раскрыться персонажу в полной мере, и привести читателя к действительно удивительному финалу, с которым вы можете быть не согласны, но ... Так решил автор, и не нам с ним спорить : ) Так что отдельное спасибо за действительно интересный сюжет и в целом завершенность произведения, которое не выглядит как собранная из разных частей мозаика.
Как это прекрасно - идти куда-то, когда у тебя есть ясная и определенная цель.
Чего стоит ожидать от книги? И чего в ней нет?
Я точно скажу в чего нет друзья : ) Чтобы не создавать ложные надежды на что-то доброе и позитивное. Это погружение в странный мир серых теней, в которых мечется и существует уже много лет душа главного героя. Он буквально отравлен жизнью современного мира, который вызывает у него только ужас, и потому герой предпочитает оградиться от всего этого. Подобные вещи сложно назвать позитивными или нравоучительными, но в тоже время них действительно есть жизненный урок. Который надо просто суметь рассмотреть и найти : )
Зажатые в рамках общественных отношений, люди переставали понимать смысл своего существования.
А что есть в романе? Колоритность героя, атмосфера повествования, странные и противоречащие сами себе сцены и размышления персонажа, которые (это сугубо мое мнение) пересекаются с рассуждениями самого автора, который таким образом пытается говорить со своим читателем.
Однажды Уихара подарили большую коробку с редкими минералами. [...]
Минералы располагались ровными рядами на акриловой подложке. Чего там только не было: железняк, разные кристаллы, обсидиан, какой-то золотистый блестящий камушек... черт, забыл название... ещё был какой-то красноватый... а, медный колчедан! Кварцы, асбест и много чего ещё. Уихара нравилось показывать свою коллекцию одноклассникам, но самого его она мало трогала. Каждый камень был снабжен ярлычком, где было указано название. Правда, очень скоро Уихара наскучило возиться, и он свалил всё в одну кучу. Потом у коробки отломился кусок крышки, и камни стали пропадать. Уихара не выбрасывал их, не дарил, их никто не воровал, но тем не менее они исчезали один за другим. Уихара считал, что так происходит потому, что камни потеряли свои места. А всякая вещь, потеряв своё место и имя, непременно, исчезает.
Это очередное копание в человеческой психологии, в мотивациях наших действий и поступков, и попытка понять кто же мы такие на самом деле. И действительно ли нас можно считать венцов творения, или же мы просто паразиты для многострадальной Земли,которая грёзит о том дне, когда какой-нибудь метеорит снесет нас с поверхности планеты, навсегда уничтожив нашу цивилизацию. З.Ы. Чего лично мне не хотелось бы. Я еще столько классных книг не прочитал!
Легче думать,что все эти приятные воспоминания - ложь с первого и до последнего слова.
Я не вижу смысла минусовать эту книгу, так как я уже был ранее знаком с творчеством этого замечательного человека, и прекрасно понимал что мне стоит ожидать. Так что поднимаю палец вверх, и рекомендую произведение для всех, кого не отталкивает написанное выше : ) Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!