Аргнхильд Лаувенг не просто писатель. Она также является опытным психиатром и женщиной, победившей шизофрению. Ее книга «Завтра я всегда бывала львом» является весомым доказательством этого факта.
В книге описывается жизнь самой Арнхильд до и вовремя шизофрении. По своей сути произведение является четким руководством как для близких родственников, так и для самих заболевших. В начале истории рассказывается о маленькой умной девочке, которая так усердно училась, что кажется сошла с ума. Она сама осознала, что к чему, но боялась попросить о помощи.
Арнхильд в подробностях описывает свои ощущения и персонажей, появлявшихся перед ней во время очередного приступа. При помощи данной книги читателю удается полностью погрузиться в мир шизофреник. Так сказать, увидеть мир их глазами. Но это не самая главная особенность книги.
Больше всего мне понравилось описание психиатрической помощи. А точнее то, как Арнхильд проводит четкую грань между тем, как необходимо вести себя с подобными пациентами и тем, чего делать ни в коем случае нельзя.
Если бы не добрые люди, которые повстречались девочке на пути. Она бы так и осталась запертой в стенах психиатрической клиники. Ведь для психически больных самым важным является не подобающее медикаментозное лечение, а понимание и терпение со стороны окружающих. Без помощи родных им просто не выжить.
Книга потрясает своей глубиной, легкостью для понимания. Советую прочитать всем, кому не безразлично душевное здоровье своих близких. Тем, кто чувствует, что у него есть склонность к шизофрении. И просто всем, кому интересен мир душевнобольных.