Всем привет 🤗
Музей "Дом Бурганова" захотела посетить, как только узнала, что в Москве есть такое интересное место. Назван он в честь именитого российского скульптора А. Н. Бурганова, работы которого можно найти в музеях разных уголков мира..
Если бы А. Н. Бурганов создавал свои скульптуры в обычном стиле, я бы наверное воздержалась от посещения его музея, поскольку в мою московскую программу уже входили Третьяковская галерея и Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина, которые содержат огромную коллекцию живописи и скульптуры. Но работы Бурганова выполнены в жанре сюрреализма, что привлекло мое внимание. Ведь этот жанр довольно необычен мягко говоря.
"Дом Бурганова" располагается по адресу Афанасьевский пер. 15с9, что находится в шаговой доступности от станции метро Крапотинская. Выход прямо у стен Храма Христа Спасителя. Дальше я шла по Яндекс.Карте минут 10-15.
Стоимость входного билета составляет 250 р. для взрослых. Для детей и льготников получается дешевле.
В музее представлено очень много скульптурных работ, но не все выполнены А. Н. Бургановым. Какие-то из них созданы его учениками и друзьями. На табличках указаны и названия, и имена скульпторов.
Часть работ самых габаритных выставлены во дворе музея. Некоторые из экспозиций посвящены конской теме.
Вглядываясь в работы сначала пытаешься понять что это. А потом понять смысл, который вкладывает скульптор в свои работы. Что он хотел сказать или передать этой своей скульптурой.
На ряду с лошадьми в музее можно увидеть много мух. Как в самостоятельных композициях, так и в сочетании с кем-либо.
А вот следующая скульптура напомнила мне полотно Марка Шагала "Над городом". Как выяснялось позже, я не ошиблась. Эта экспозиция действительно посвящена именитому художнику.
Другая работа посвящена Сальвадору Дали и его бессменной спутнице Гале.
Неподалеку от этой работы находится великолепная скульптура посвященная Р. Нуриеву. Лучи заходящего солнца добавляют ей красоты и светлости.
Выше перечисленные работы более или менее нормальные без какого-либо сюра. Но шла я сюда за необычным и неординарным. Поэтому далее о таких работах и пойдет речь.
Первое, что меня очень сильно зацепило, это скульптура под названием вроде "Горбун". Не совсем реалистичная и пропорциональная скульптура, но те эмоции, которые автор передал на лице Горбуна с одной стороны восхищают, что такое возможно, а с другой стороны пугает. Ведь статуя, благодаря этим эмоциям оживает.
Далее интересный набор в одной скульптуре: лицо, конь, крылья, ступня. Довольно интересная смесь. Вот тут попробуйте догадаться, что скульптор этим хотел сказать. А может совсем ничего, поэтому зря стараемся понять это?!
А вот ещё одна оригинальная статуя "Лаура и Петрарка".
В следующей статье сложно угадать Майю Плесецкую, так как А. Н. Бурганов изобразил ее в довольно необычном виде.
У следующей статуи нет головы, но вместо неё красуется орёл с зорким взглядом.
Внутри музея также можно найти интересные работы скульптора. Например, мне приглянулась здесь модель памятника Е. Ф. Гнесиной.
"Девушка и конь" вполне обычная. Но поскольку я люблю лошадей, то скульптура мне сразу же понравилась.
В общем, буду закругляться. Все равно о каждой скульптуре не расскажешь. В завершении хочу сказать, что музей "Дом Бурганова" довольно интересное место для любителей всего необычного. Я нисколько не пожалела, что посетила его.
Спасибо и до новых встреч☺️