ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
На прошлых выходных я дочитала это замечательное произведение Льва Николаевича Толстого - "Анну Каренину". Впечатлений осталось очень много, поэтому будет достаточно сложно с чего-то начать. Ну что ж я начну свой анализ.
-Две сюжетных линии-
Во-первых, что меня удивило больше всего, так это что в книге действие разворачивается не только в отношениях и семье Анны Карениной, но есть и другая семейная линия, и вместе они кстати говоря переплетаются. Мне достаточно понравился этот элемент, так как Толстой показывает противопоставление хорошей семьи Кити и Левина, и отношений партнёров Анны и Вронского, которые, как минимум ненормальные.
Автор сатиристически подчёркивает своей цитатой:
❝ Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. ❞
Лев Толстой насмехается над идеализированными представлениями о личном счастье и гармонии.
-Сюжет-
Все мы, наверное, знаем, какой Лев Толстой был на самом деле - настоящий тиран в семье, не сильно то он и любил свою жену, а использовал её, просто напросто, как женщину, рожающую ему детей. При этом, он пишет такое сильное произведение, я бы сказала с феминистским наклоном! Толстой описывает всё внутреннее состояние Анны по поводу всего, что она пережила, будто бы сам побывал в её шкуре! Очень интересно, не так ли? Книга открывает перед читателем вопросы о женском равенстве и свободе. В этом отношении "Анна Каренина" актуальна и сегодня.
-Мои мысли-
Ещё одно противопоставление, которое делает Толстой, и которое мы просто не можем не заметить, так это Анну в начале и конце романа. В начале мы видим её, как настоящую такую "светскую львицу", при этом исключительной красоты и обаяния, которой ну просто невозможно не восхищаться. Как это все и делали.
Но как только Анна полюбила Вронского, стала его любовницей, ей нельзя было появляться буквально на улице. В светском обществе все друг другу знакомы, и поэтому все уже знали про её новое счастье. Все осуждающе на неё смотрели, шептались за спиной, обсуждали.. Так ещё и морфин, который она начала употреблять..Вот что её по-настоящему изменило.
Толстой показывает двойные стандарты: мужчины могут позволить себе гулять с каким-угодно количеством девушек(или других мужчин, я уж не знаю), при чём за это им ничего не будет, в то время как женщина подвергается осуждению и причём очень даже сильно. Пахнет несправедливостью, да?
Анна Каренина - это женщина, переживающая глубокий кризис. На протяжении всего романа происходит её борьба между долгом и желанием, между социальным мнением и своей свободой. Эта девушка пережила довольно много трудностей, она буквально оставила всё ради своего возлюбленного Вронского, но и тот уже устал от неё. Ему начала надоедать Анина постоянная ревность и забота.
-Итог-
Таким образом, можно сделать вывод. "Анна Каренина" - это не только история любви и предательства, но и глубокий социальный комментарий, который до сих пор остаётся актуальным. Лев Толстой предлагает читателю задуматься о месте в обществе женщины и о тех ограничениях, которые накладывают на женский пол люди.
Так, хочу сказать, в моей книге примерно 850 страниц, что не так и много для этого гениального романа. Обязательно перечитаю его ещё лет через 10-15. Может я подчерпну для себя что-нибудь ещё.
А пока на этом всё!
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ ОТЗЫВА!
ВСЕМ ПОКА!!!