Полное погружение в ситуацию, показанную на экране вас ожидает при просмотре мини-сериала "Переходный возраст/Подросток/Adolescence" (2025) от Netflix. Фильм снят так круто, как будто сидишь в участке и незримо присутствуешь на допросе, или слоняешься по школе, полной наглых и невоспитанных тинейджеров. История начинается с допроса малолетнего обмылка, который представляет собой весьма жалкое зрелище. В центре сюжета один вопрос: Откуда они такие берутся?
У меня есть ответ на этот вопрос.
Из Интернета!
Данный фильм меня настолько вышиб из зоны комфорта, что я по каждому моменту буду высказывать своё крайне радикальное личное мнение. Таки да, оно крайне не толерантно.
Адвокат, подозреваемый и его отец
Когда смотрела моменты с допросом исчадия печали в присутствии отца, так и хотелось сказать: "Батя, врежь ему со всей дури! Не делал этого раньше, сделай это сейчас".
С первых строк своего отзыва о фильме решила определить свое мнение по вопросам воспитания. Не надо сюсюкаться с детьми и наматывать сопли на кулак. Они с самого рождения должны знать, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Лучше советской системы воспитания не было, нет и не будет. Родители и учителя должны быть авторитетом и направляющей силой, а не обслугой и отбивателями проблем. В любом ином случае общество получает то, что нам показал на экране режиссер Фил Барантини.
Сериал представляет собой 4 серии, которые смотрятся на одном дыхании. В основе сюжета история 13-летнего Джейми и его семьи, которая потрясена убийством одноклассницы сына. Кусочки жизней объединяются к четвертой серии и прорисовывают полный портрет истории и героев.
Оператор Мэттью Льюис и режиссер Филип Барантини выполнили свою работу супер-профессионально. Камера наблюдает за всем, как невидимый призрак, приближающийся к лицам людей, когда они борются с непостижимыми эмоциями. Актёрская игра на уровне Олимпа, не меньше. Играют взрослые и дети, актёры и случайные люди, но делают это так, что пробирает аж до дрожи.
Проблемы, поднимаемые в сериале:
Маносфера, инцелы и «теория 80-20».
Да, я тоже не знала, кто такие инцелы. Спасибо Фил Барантини, разъяснил. Оказывается, это те особи мужского пола, которые всеми фибрами желают секса, но не могут в него вступить по причине того, что им никто "не даёт". Прошу прощения за вольную интерпретацию термина, в Википедии он обозначен более витиевато и пространно.
Маносфера - это некое интернет-сообщество мужчин, где пропагандируется враждебное и потребительское отношение к женщинам.
Это точно те вещи, которые должны волновать 13-летних недоумков?
Разговор между учеником и его отцом о «маносфере» видится мне как крайне глупый, обнажающий расширяющуюся пропасть между социальной сетью молодежи и сбитыми с толку взрослыми, которые несут за них ответственность. Появляется сгущающееся чувство обреченности, которое окутывает сериал и всех персонажей.
А о чем же говорит «теория 80-20»? О том, что для 80% женщин привлекательны всего 20% мужчин. Уж не знаю автора данной теории, но она сильно волнует сопливых юниоров, у которых вряд ли еще в штанах что-то шевелится.
Герои и их характеры:
Главный герой - 13-летний мальчик по имени Джейми, которого играет удивительный парень по имени Оуэн Купер.
Оуэн Купер в роли Джейми
Он так классно передал характер дерганного, невротичного и истеричного тинейджера, что поневоле хотелось несколько раз встать и отдубасить его.
Джейми - это тот самый пресловутый инцел, который хочет, но не может. Организму 13 лет, а он уже чего-то там помышляет по взрослому. А все почему? Потому что в Интернете торчит и качает фотки с голыми тётками. Где был его отец? Почему лещей не надавал?
Отца недоумка играет Стивен Грэм и делает это поразительно. Он потрясен обвинениями, выдвинутыми против его сына. Его минуты молчания, в которых он вынужден считаться с последствиями того, что произошло, являются одними из лучших на экране которые я видела за последнее время.
Стивен Грэм в роли отца Джейми
Все выступления невероятны, особенно если учесть, что все, кажется, заперты в одном часовом дубле. Грэм, в частности, бессилен, его гнев прорывается наружу в одной сцене, а сама его душа сокрушается в следующей. Действие происходит в день его 50-летия, и отец практически уничтожен поступком сына.
Кадры из следственного изолятора
Кадры из следственного изолятора
Сдержанный детектив Люк Баском (Эшли Уолтерс, он же британский рэпер Ашер Ди) и его напарник, сержант полиции Миша Франк (Фэй Марси) - бесподобно правдоподобны и убедительно реальны. Я смотрела и восхищалась их терпению. Милые люди, вас бы в Россию на курсы повышения квалификации.
Разве может быть нормальной ситуация, при которой двое полицейских некомфортно чувствуют себя в школе и единственное о чем думают - побыстрее убраться из этого гиблого места, где пахнет спермой и рвотой? Малолетние буллеры и троли должны в стенку влипать, когда они заходят, но никак не наоборот.
Когда детектив уговаривал фунфырика по имени Райен успокоиться, я встала и налила себе кефир. Потому что это мне надо было успокоиться. Здесь сработал бы беспроигрышный метод: "Упал, отжался, гад!" (Я знаю, если доживу до старости, буду невыносимо злобной старухой).
В фильме прорисовывается тенденция к тому, что сломанные мальчики становятся опасными мужчинами. Э... нет. В этом же сериале дефилирует некий Адам, сын полицейского. Парня гнобят на чем свет стоит, но он не хватается за нож, не бежит убивать. У него перед глазами пример отца, сдержанного полицейского. А все проблемы малолетнего преступника имеют ноги из семьи. Чтобы это понять, надо внимательно смотреть четвертую серию.
Третья серия, самая сильная на мой взгляд. В ней разыгрывается психологическая шахматная партия между подозреваемым Джейми и детским психологом Брайони Аристон (Эрин Доэрти в сериале «Корона» играла принцессу Анну и я была восхищена внешним сходством ). Сейчас я восхищена её игрой и тем, как грамотно она проводила беседы с малолетним садистом.
Эрин Доэрти в роли детского психолога
Местами сериал можно интерпретировать как учебное пособие по взаимодействию психолога с трудным подростком.
Есть кадры, где конопатый щегол пытается угрожать и запугивать взрослую даму. Я налила себе еще кефиру. Дайте мне толстый кожаный ремень и заприте с этим психопатом на несколько секунд.
🖐 Выводы после просмотра:
Фильм добротно сделан и поднимает много проблем. Здесь вам и феминизм и маскулинность, гнобление мужиков и неосведомленность родителей. Основная проблема - это социальные сети и то, какое влияние они оказывают на неокрепшие умы.
В современном обществе, где педагоги оказались низверженными до уровня плинтуса, очень сложно будет добиться уважения у подрастающего поколения. У современных подростков нет авторитетов, вот в чем проблема.
Тонкие и изощренные издевательства проявляются в виде комментариев в социальных сетях, полных закодированных смайликов, а не в виде физических драк на детских площадках, неузнаваемых для людей старше 35-ти лет. Ничтожные проблемы превращаются в непреодолимые препятствия в умах детей, которые только узнают о сексе и влечении, а также о сложных способах взаимодействия полов. Посоветоваться не с кем, ничье мнение не важно. В итоге общество получает сексуально агрессивное тупое стадо, готовое рвать и убивать за смайлик и комментарии.
***
А вы точно в курсе, что рыщет в Интернете ваш ребенок? Что выкладывает в Инстаграм? О чем говорит с ровесниками и где шарахается по улицам? Не приходило в голову, что домой он приходит солнышком, а где-то вдали от родителей он токсичный урод?
Оооо, как Вас задел сериал! 🔥 Именно ради эмоций и отклика, а не только ради развлечения придуман кинематограф! 🔥 Мне картина не понравилась, но я полностью соглашусь с Вами, что паренёк отыграл великолепно, а молчание отца было самым «громким монологом» во всём сериале…
А с Вашей фразой
У современных подростков нет авторитетов, вот в чем проблема.
Ни авторитетов, ни принципов, ни идеалов. Они как слепые в этом Интернете. Кроме агрессии им нечего противопоставить миру. Но все же... От семьи очень многое зависит. Пример очевиден: сдержанный Адам, как его отец, полицейский. И психопат Джейми, как его местами бешенный отец, которого, кстати, в детстве лупили! Может и не натворил ничего с таким характером, потому что был сдерживающий фактор - ремень!
Если ребёнок, воспитываемый ремнем, потом вырастет и даст любителю такого "сдерживающего фактора" в рыло, то он будет полностью прав. Если бы меня родители били ремнем, то выросши, я бы с такими родителями не общалась, и отправились бы они в дом престарелых, лучше бесплатный. Мне обычно не жалко тех, которых сдают в такие дома, как правило, эти родители сами сделали свою судьбу, такими "сдерживающими факторами".
Ну почему ремень - лучшее средство? Просто незачем ждать,пока ребенок превратится в преступника, и уже потом за ремень хвататься. С самого детства ребенком нужно ежедневно заниматься и воспитывать. А то такое ощущение, что сейчас всех детей грязью полили, а не 1.
Мальчик вырос в благополучной семье, однако. Плюс у него есть сестра, которая отличается от него, как земля от неба. Воспитывали одни родители. Но видимо, методы воспитания для неё и для него должны были быть различными. Вы фильм посмотрите. Если бы я была на месте психолога и на меня открыли пасть и шипанули, как это сделал мелкий щегол, это был бы последний день моей работы психологом.
Интересный сериал, надо глянуть)) к сожалению, мне довелось поработать с подростками, я работала в школе в начале своей карьеры. И со многими вашими мыслями могу согласиться. Дети порой бывают очень жестоки , похлеще взрослых. И не понимают по хорошему зачастую, пока не получат люлей, особенно мальчики. Современное общество очень гуманно, потому что " они же дети" . Но отдельные индивиды понимают только авторитарный стиль воспитания , увы
Я начинала свою профессиональную деятельность со школы-интернета. Там были очень сложные дети с покалеченными судьбами. Но даже они не позволяли себе то, что могут позволить отпрыски "онижематерей". Ах, ремень, как это жестко... Ага. Еще бы маме и папе насыпать за садиста и психопата.
Не надо сюсюкаться с детьми и наматывать сопли на кулак. Они с самого рождения должны знать, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Лучше советской системы воспитания не было, нет и не будет.
А зачем тогда вообще дети? Можно просто в тюрьме работать.
Организму 13 лет, а он уже чего-то там помышляет по взрослому. А все почему? Потому что в Интернете торчит и качает фотки с голыми тётками.
За что дать леща? За то, что психосексуальное развитие подростка абсолютно соответствует норме?
В этом же сериале дефилирует некий Адам, сын полицейского. Парня гнобят на чем свет стоит, но он не хватается за нож, не бежит убивать. У него перед глазами пример отца, сдержанного полицейского.
То есть всё, в чём заключается воспитание папаши, это сказать ребёнку закрыть рот и не жаловаться.
В современном обществе, где педагоги оказались низверженными до уровня плинтуса, очень сложно будет добиться уважения у подрастающего поколения.
Спасибо государству за то, что учитель - низший класс с соответствующей зарплатой.
А вы точно в курсе, что рыщет в Интернете ваш ребенок?
То, о чём должны были рассказать родители, но половое воспитание у нас запрещено.
О чем говорит с ровесниками
О чём нельзя поговорить с родителями, потому что они такие как вы.
А зачем тогда вообще дети? Можно просто в тюрьме работать.
А разве родители советских детей все поголовно были вертухаи? 😊 Воспитывали строго, и дома и в школе. С института за поведение выгоняли, разбирали на профсоюзных собраниях. Ваши родители получили плохое воспитание разве? А потом все изменилось. Учитель - низший класс, да.
Спасибо за отзыв. Тема для меня интересная, обязательно посмотрю сериал. Но насчёт того, что ремень лучшее средство воспитания не могу согласиться. У меня есть пример — мой сосед, которого знаю с детства. Сложный ребёнок с антисоциальным поведением (мучил животных, воровал и пр.). Его мать лупила так, что он по квартире летал, а крик стоял на весь дом. Думаете такие методы воспитания отбили у него желание совершать плохие поступки? Нет, просто он стал делать это всё втихаря. Сейчас, кстати в тюрьме сидит.
Мне кажется, это генетика. Если характер еще можно переломить, то ДНК нет (только радикальной химией). У меня брата лупили как вашего соседа, бесполезно. Жил как хотел. В тюрьму не попал, но... многим кровь попортил. А мне один раз хватило отцовской портупеи. Я пришла домой со школы и спела: "Самый глупый из армян, это прапор Тоноян". Как он мне стегнул по пятой точке 😲 На всю жизнь запомнила, что нет плохих национальностей и плохих чинов. Прапорщик или генерал - не важно. Русский или армянин - не важно. Есть люди и все тут.
Насчёт генетики соглашусь. Соседу действительно не повезло в этом плане, там вся семья неблагополучная. Но всыпать ребёнку за то, что сморозил глупость — это перебор. Неужели разговора было недостаточно? Если что, мне тоже пару раз влетало за неаккуратные высказывания и я не считаю, что родители были правы.
Всем надо смотреть, у кого дети-подростки. Они лазают по всем помоечным чатам и сетям, впитывают мусор, а потом идут убивать. Ужас. И чем дальше, тем страшней
karenych81 Время участия 14 недель 4 дня Подписчиков 0 Лайков 0 *** Вы с какой целью на Айрике? Зарегились, чтобы написать мне коммент? Ваше мнение тут важно. Очень.
Пацан, видать, сыграл отменно, если все время хотелось ему врезать) Да, раньше Учитель был сенсеем, сверхчеловеком. Кем-то великим. А сейчас это самое бесправное существо в сфере образования. И дети наглые пошли
Понравился отзыв. Но именно отзыв. Смотреть не буду, конечно. Тема затасканная, многократно пережеванная. И книжки уже писали, и пьески снимали... А поскольку живу давно, то подобные истории наблюдала и в реальной жизни. И вряд ли и этот опус кому-то поможет. Потому что не помогают ни чужие советы, ни чужие истории в воспитании собственных детей.
Я поэтому и отзыв закончила фразой: с этим Интернетом надо что-то делать. Разумеется, никакие советы сейчас не помогут, потому что интернет имеет всяко большее влияние на головы детей, чем родители и школа