Опубликовано 3 Март, 2015 - 17:33

Вот я и сподобилась, посмотрела "Батальон" и как-то осталась не в восторге... Одни говорят о патриотизме. Простите, не увидела и не услышала. Другие вторят первым, утверждают, что русские женщины - наш повод для гордости, они и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Соглашусь, ведь ещё великий Некрасов писал:

В игре её конный не словит,

В беде не сробеет – спасёт...

Только вот в данном фильме не увидела я, что все эти прекрасные героини хоть кого-нибудь спасли. Зато себя погубили. Ну кем они стали? Пушечным мясом. Я не против независимости женщин, и права у них должны быть, и возможности, но возможности не такие... Зачем женщине воевать, зачем?

Трейлер к фильму впечатляющий, смотришь и аж замираешь: вот молодцы, вот умнички, пошли воевать, не побоялись, не то что мужики! Эх, мужики! А когда посмотришь, то уже как-то насчёт умничек начнёшь сомневаться.

Хорошо, возьмём женщину-воин, этакую Жанну д'Арк прошлого столетия, отважную Марию Бочкарёву (она на скринах дальше). Её я хотя бы могу понять. Один муж пил, другой бил, детей не было, да и ей самой уже не двадцать лет, хотя конечно женщина (не по физической слабости своей, а из-за совсем другого предназначения) на корабле на войне - к беде. Но молодых, полных жизни и сил, понять не могу.

Могла петь в Ла Скала - пошла воевать, была возможность выйти замуж - на фронт. Вперёд, труба зовёт! И много они там навоевали? Они, большинство из которых в своей жизни ничего тяжелее бокала и чашки не поднимали.

А вот и Мария Леонтьевна Бочкарёва
Простите меня, пожалуйста, и поймите (что весьма сомнительно), сейчас я сделаю вывод. Можете не кидаться в меня помидорами, мы вроде бы все цивилизованные люди и находимся не на Томатине (для тех, кто не в курсе, это такой праздник в Испании, когда все друг друга забрасывают помидорами), но я считаю, что сама идея идти на фронт женщине - глупость, а не героизм. Я не имею ничего против, например, труда медсестёр. Святое, женское дело - помогать раненым бойцам. Эт мужики мужчины должны быть героями.

Ладно, что поделаешь с женщинами? Что было, то прошло.

Меня неприятно удивили ляпы и различные исторические неточности.

Возьмём то, что девушкам и женщинам перед отправкой на фронт состригали волосы. Посмотрите любой другой фильм, хотя бы о Великой Отечественной войне, вы там не увидите стриженных женщин, идущих в бой. А здесь всё совсем иначе. И достаточно сомнительно.

А перед газовой атакой одна из героинь, почувствовав запах газа, ходит, "наслаждается" им и утверждает, что он похож на запах яблок. Их что там не учили? Откуда на фронте яблоки? Там около блиндажа яблоню посадили? У них как-никак должна быть хотя какая-то подготовка, чтобы они запах газа могли отличить от чего-нибудь другого.

А во время их "подготовки" та же Мария Бочкарёва заставляет девушек бить друг друга, извините, по морде. Это нормально? Что-то мне кажется, нет. Зачем своих-то бить? Враг - одно дело, друг - другое. Когда идёшь в атаку против неприятеля, уже мгновенно включается инстинкт, но бить свою подругу по несчастью - это уже маразм.

Что сказать насчёт игры актёров? Никто особо не впечатлил, играли на нетвёрдую "троечку". Всё очень средне. Мария Аронова справилась со своей ролью, а кроме неё особо и выделить некого. "Троечку" могу поставить и создателям фильма, которые также работали над такими картинами, как "Брестская крепость" и "Сталинград". "Брестская крепость" мне не понравилась, "Сталинград" - более-менее. А "Батальон" поместился где-то между этими двумя фильмами.

Итог. Печально. Ожидала, что будет действительно стоящий фильм, да и давно отрицательных отзывов не писала, ничего ниже "четвёрки" не ставила, а тут не выдержала и решилась выразить своё мнение, хотя прекрасно знаю, что многим "Батальон" понравился, и ничего против я не имею. Пожалуйста, смотрите. Я бы не стала запрещать этот фильм, ведь многим нравится и возможно, что-то дельное в нём действительно есть. Но я, к сожалению, этого не нашла :-(.

Недостатки
  • Есть ляпы
  • Много грязи не вяжущейся с патриотичностью фильма
Li naне рекомендует
09.03.2015
Я позвольте отвечу на некоторые вопросы.
На войне не всегда спасают, тут в частности держали первую линию обороны.
1 мировая известна многими эпидемиями, волосы стригли во избежание одной из них - вшей. Так что это не ляп. Посмотрите хронику 1 мировой, там нет длинноволосых красавиц нигде.
А кто сказала что можно научить тому чего не знаешь? Возможно эти яблочные бомбы были новинкой?
Бить по морде это нормально. Мало ли пожалеет немца.
Любая оценка чего быто ни было полностью зависит от наших знаний и уровня мировосприятия.
09.03.2015
rose-mimose, спасибо за то, что ответили на те вопросы, которыми я задавалась :). Но вот, например, насчёт волос я позволю себе с Вами не согласиться. Во время Великой Отечественной войны эпидемии тоже были не редкость, но ведь волосы не стригли. Ладно, отойдём от Великой Отечественной войны, посмотрите любой фильм про Гражданскую, фильм, в котором присутствует сестра милосердия. Им ведь не стригли волос, хотя они трудились как раз среди больных людей, там и тиф (откуда и вши), и прочие болезни.
Лично я никак не могу представить, что, когда вокруг тебя враги и убивают твоих же друзей и товарищей, то у тебя не включиться хотя бы какое-нибудь подобие инстинкта. Ну, в крайнем случае, во время так называемой подготовки можно было бить не живого человека, а какой-нибудь другой предмет (как боксёры бьют грушу).
А свою оценку я поставила не только из-за ляпов, от них она здесь зависит в самой меньшей степени. Просто это моё мнение, я увидела этот фильм таким, каким увидела.
А Вам спасибо за комментарий.
"Про волосы" ничего не скажу - не знаю, хотя героини других фильмов ходят с кудрями.Видимо, зависит от режиссёра)).
В остальном - согласен и поддерживаю.Как будто специально сотворили из неплохой по сути идеи мусорную кучу.
Я, к примеру, после кадров в казарме,фильм вообще скинул из компьютера.
Далее просто смотреть тошно.Мы что, про "бабовщину"/"дедовщину" кино смотрим?
Этого и в "совке" имеется...навалом.Ну неприятно видеть,когда бабы друг друга по мордам хлещут.И одна это делает аж с улыбкой!Ей по кайфу.
Не знаю, что стало с людьми, если им такое нравится.
Вообще, сомневаюсь, что в те времена люди таким говном были.Не верю.
Империю профукали из-за природного пофигизма, а не по подлости и хамству.