Как ни планируй выходные дни для отдыха, но наступает день "Икс", когда откладывать генеральную уборку дома нельзя. Я не родился, как говорят, "с тряпкой" в руках, но терпеть беспорядок дома не могу. Обычно это относится к милейшим женщинам, кому мы обязаны уютом, чистотой и комфортом. Чьи нежные руки делают невозможное, чтобы дом сверкал и всегда благоухал. Часть домашней уборки и приведения в благоразумный вид всего и вся на мне, но справедливости ради отмечу, что когда-то я и пальцем не шевелил в части возвращения чистоты и свежести.
Случайным образом было приобретено чистящее средство для кухни, точнее, для грилей и духовых шкафов. С предупреждающий надписью 12,5 рН, что немного испугало такой агрессивной щелочной средой. Хотя в чистоте духовых шкафов и печи СВЧ у меня проблем нет, обычно сразу после приготовления быстро протёр и опять всё благопристойно. Крупная надпись "professional" была манящей и предполагала, что идеально чистым поверхностям быть всегда!
Когда и где
Регулярная уборка всегда даёт свои хорошие плоды, верно? Оттирать запущенные места и технику от застарелой грязи занятие долгое, поэтому я этого стараюсь всячески избегать.
Щелочная среда препарата значительная!
Читать предупреждения обязательно
Пульверизатор удобен
Но бытовые средства, которые лучше и эффективнее привычных (не абразивных), я всё-таки попробовал. Это касалось случаев, когда в студенческом общежитии потребовалась быстрая уборка (жить в грязи не хватило бы сил) и подготовки к продаже недвижимости по методу "home staging". Опрятный внешний вид через один час лучше, чем почти такой же результат спустя манипуляций в несколько часов, верно?
Описание производителя
Предназначено для чистки кухонных плит духовых шкафов, грилей, сковород и другой посуды. Состав: вода, щелочь, неиногенные ПАВ, фосфат, поликарбоксилат, комплексон, ароматизирующая добавка. Значение рН: 12,5+/-0,5. Пожаро- и взрывобезопасное. Беречь от детей! Использовать защитные резиновые перчатки, очки/маску, спецодежду. Изготовитель: ООО "ПРО-БРАЙТ", Россия, Ленинградская область.
Где использовал
Служебная СВЧ печь как-то незаметно потеряла свежесть внутри и старые загрязнения я отмыл за 20 минут. Внешний вид был безобразным, поэтому чистящее средство я выдержал в течении аж 10 минут с последующей протиркой для удаления следов средства. Результат я оценил на "отлично", но на домашней микроволновке я средство не попробовал. Дома СВЧ, как правило, всегда чистая и отмывать там нечего совсем.
Обычное состояние духового шкафа, когда без химии можно обойтись
Низкобюджетная цена у эффективного средства
После интенсивного использования домашнего духового шкафа в течение двух дней (пироги, буженина, рыбные блюда) я рискнул испытать средство. Внутренние поверхности протёр влажной тряпкой с небольшим нанесением средства через пульверизатор.
Оставлять надолго не стал, уже через минуту протёр стенки и дно печи также чистой влажной тряпкой. А затем ещё и насухо. Ни единой грязной точки или скрытого загрязнения не обнаружил, на весь процесс ушло всего 3-4 минуты.
Сковородки возвращены к чистоте
Точно также и сковороды. Такие же затраты времени для очищения, очень быстро они избавились от загрязнений. Потом промывка проточной водой и всё, готовы к использованию.
Сверху: было. Снизу: стало.
Очевидно, что аналогичные средства совершенно не годятся для глянцевых поверхностей мебели. Не стоит рисковать, рН в 12 единиц должен сразу заставить отказаться от этой мысли. А столешница (ЛДСП с покрытием) успешно прошла испытания. До этого я её приводил в порядок привычным средством для мытья посуды.
ЛДСП с покрытием не испугалась
Но с Grill результат получился значительно лучше. Нанёс его на 1,5-2 минуты, тщательно вытер поверхности влажной тряпкой и опять чистой до полной сухости. Стало нереально чисто, мне понравилось!
Для глянцевых поверхностей мебели противопоказано!
Для глянцевой поверхностей мебели препарат не годен! Лучше всегда читать рекомендации изготовителя, про мебель он ничего не рекомендовал. Искусственный камень столешницы, предполагаю, может неприятно пострадать, эксперименты вряд ли нужны.
Резюме по бытовой химии
Изумительно быстро средство очищает поверхности от любой грязи и остатков пищи. Для случаев, когда по каким-либо причинам стенки духовых шкафов с загрязнением куда выше среднего, отечественный препарат будет спасением. Быстро, эффективно, впечатляюще. Обязательны в использовании защитные перчатки, да и очки не будут лишними.
Даже безнадёжно грязные поверхности с такой бытовой химией не будут долго сопротивляться. Молниеносное приведение в порядок вполне возможно, у меня так случилось дважды. В дни генеральной уборки, считаю, использование оправдано, блеск и первозданный вид возвращаются быстро.
Запах уходит быстро, смывается легко. Только в самом процессе запах сам по себе интенсивный, я обычно чуть приоткрываю окно. А что с Азелитом (?), я тоже его иногда применяю. Но предназначенный для зеркал и стекол работает еле-еле на "удовлетворительно"...
Лишний раз порадуюсь, что со времён Федоры Егоровны химическая промышленность продвинулась как вверх, так и вширь, и дотянулась таки до наших хозяйственных нужд. И теперь кроме песочка и кипяточка, есть вот такие прельстивые спрейчики))
Да-да, Федорино горе дома ни к чему Щелочной спрей не подвёл. Но однажды имел опыт возвращения старых чугунных, алюминиевых и стальных сковородок с неимоверной чернотой от жира и нагара по дедовскому способу, без всякой химии. Обычная шлифмашинка со специальным кругом, 10 минут механической чистки и любая сковородка как из магазина
Это обнадеживает буду смиренно ждать, может и мой супруг дорастет до помощи в уборке))
ох, золотые слова, но у нас пока как в мужском общежитии - посуда моется не после еды, а перед (когда уже не осталось чистых тарелок) не то чтобы мы такие хрюши, но времени на все катастрофически не хватает. Я пользуюсь Azelit антижир и для сковородок, и для сантехники, ни разу меня еще не подводил.
Ждать смиренно хороший вариант, процесс "пиления" мы не любим Я ранее не отличался аккуратностью, если не сказать совсем наоборот. Однако повстречал однокашников, чье кредо было "чистота всегда". Личным примером убедили, что идеальный порядок в общежитии очень даже возможен. Правда, это исключительные случаи