Меня всегда поражают, в хорошем смысле, девочки, которые умудряются писать целые простыни, казалось бы, ни о чем. Когда-то читала отзыв на туалетную бумагу, он был на 8000 знаков. Восемь тысяч, Карл. Вот что можно написать на столько знаков? Как оказалось, можно))
Я решила эти тысячи переплюнуть и написать отзыв на копеечное средство, о котором уже ну что еще можно придумать? Перекись водорода.
Итак, что же это такое простыми словами? Слишком просто не получится и выглядит примерно так. Это химическое соединение водорода и кислорода, простейший представитель класса пероксидов. Которые в свою очередь уже являются сложным соединением, потому что приставка "пер" означает "сверх". То есть в этих соединениях не в пример больше кислорода. Вроде понятно.
Никогда в жизни я не задумывалась, что такая маленькая бутылочка с бесцветной жидкостью, которая не имеет практически никакого запаха и имеет легкий металлический привкус, содержит в себе столько загадок. Один пероксид чего стоит. А уж область применения у этого средства вообще огромная.
Итак, нашла я у себя в аптечке эту бутылочку и хочу ее осмотреть с ног до головы. Покупать мне ее для отзыва было не нужно, я медсестра и на работе такая бутылочка у меня должна быть по определению. В числе прочего.
Расфасована перекись в пластиковые бутылочки объемом 100 мл. Бывает перекись также в бутылках темного стекла, и это предпочтительнее. Почему, расскажу ниже. Также выпускают в тюбик-капах, или проще, в тюбиках-капельницах. Тогда это будет упаковка из 10 кап по 10 мл каждая. Так использовать проще и удобнее. Срок хранения от двух до трех лет, обязательное условие - хранить при температуре не выше 25 градусов Цельсия. Как медик, могу сказать, что хранить ее вообще лучше в холодильнике. И желательно, в бутылке темного стекла. Оставила я, еще будучи подростком, перекись на подоконнике. Она у меня просто вульгарно рванула. Да, бывает и такое. Поэтому относиться ко всем, без исключения, препаратам нужно с очень большой ответственностью. Обязательно читать условия и сроки хранения. Насчет перекиси могу сказать, что через 3 года она, конечно, не испортиться. Но лучше все же не рисковать. Особенно, если планируете ее использовать, например, на слизистых.
Бутылочку удобно держать в руке, она очень плотно закрывается завинчивающейся крышечкой, на верхней части имеется маленькое отверстие, именно такого размера, чтобы не налить сразу слишком много.
Пользоваться удобно. Теперь рассмотрим, для чего же мы можем использовать такое средство, как перекись водорода. На самом деле, вариантов огромное количество. От медицины, так как она отлично взаимодействует с вирусами, грибами и бактериями до ракетостроения. Там она может служить топливом, правда, находясь в высокой концентрации.
***Очищаем и дезинфицируем раны***
Если вам вдруг нечаянно пришлось порезаться или поцарапаться, особенно ржавым или грязным предметом, смело берите перекись и аккуратно обработайте ранку. После того, как жидкость пошипит, можно ранку просушить и залить бриллиантовым зеленым. Это просто аксиома действий. После этого идете на прием к хирургу и получаете экстренную прививку от столбняка. Если рана достаточно глубокая. Если мелкая царапина, алгоритм тот же, но уже без вакцинации. Нужно помнить, что от столбняка лечения нет. Только вакцинация, для которой к тому же отведены определенные сроки после ранения. Нужно уложиться в 20 дней, а лучше сделать это побыстрее.
У меня была небольшая царапина и могу показать, как это работает.
Начинает шипеть, пузыриться. Ранка очищается и дезинфицируется.
Одного раза вполне достаточно, чтобы остановить мелкое кровотечение, убрать омертвевшие ткани и насколько это возможно, предотвратить инфекцию.
***Акне***
Схема та же. Наносите ватным диском на акне, это также поможет справиться с инфекцией и немного подсушить.
***Лечение стоматита***
Если у вас или вашего ребенка появилось такое заболевание, как стоматит, можно попробовать полоскать рот перекисью водорода. Сделайте очень слабый раствор, одна столовая ложка на стакан теплой кипяченой воды. Перед этим нужно прополоскать рот теплой чистой водой. Если вкус не нравится, можно добавить пару капель любого эфирного масла, не помешает. Прополоскать слабым раствором перекиси 30 секунд и выплюнуть. После полоскания ничего не есть и не пить пол часа. Такое лечение поможет подсушить ранки и способствует заживлению.
Этот же способ поможет избавиться и от неприятного запаха изо рта. Только все нужно делать дозировано. Помните, что перекись убивает все бактерии, хорошие в том числе. К тому же, она пагубно влияет на эмаль зубов.
***Заложенность носа***
Так как речь идет о слизистой носа, нужно быть еще более аккуратным. Сделайте слабый раствор, разведите перекись 1:5, налейте получившийся раствор в баночку из-под любых капель и капайте в нос по несколько капель. Через пару минут аккуратно выдуйте нос.
***Проблемы с ушами***
Инфекцию, перекись, конечно, не лечит. Но при комплексном подходе дает очень неплохие результаты. Также можно использовать средство для размягчения ушных пробок. Закапайте в ушные проходы по паре капель. Потом аккуратно протрите ватной палочкой. Насчет ушных палочек. Многие пишут, что ими нельзя пользоваться, мол они заталкивают серу внутрь уха. Пользоваться ими можно, но правильно. Не заталкивать серу, а вычищать круговыми движениями.
***Проблемы с зубами***
Кому нравятся желтые или просто темные зубы? Такой цвет может появиться из-за курения или частого употребления чая и кофе. Помочь с этой проблемой можно при помощи перекиси водорода. Принцип тот же, развести и прополоскать рот. Можно также сделать домашнюю зубную пасту. Используя соду и перекись. Использовать часто ее не стоит, а вот использовать, если под рукой нет аптечной, можно вполне. Как экстренное средство, не более того. Также не сильный раствор перекиси может помочь продержаться до стоматолога, если очень болит зуб. Полоскание разведенной перекисью немного ослабит боль. Очень кстати будет и продезинфицировать перекисью зубную щетку.
***Осветление волос***
Не думаю, что кто-то сейчас будет использовать этот варварский метод для осветления волос головы. Тем более, когда сейчас такой широкий ассортимент красок для волос. На любой кошелек. А вот если мешают волосы на ногах, на лице или руках, то вполне можно воспользоваться этим способом. Протирайте каждый день перекисью нежелательную растительность. Сначала волосы просто станут более светлыми и не будут так заметны. А со временем они просто пропадут и не станут больше вам докучать.
***Дезодорант***
Потеют подмышки? Не помогают дезодоранты? Можно попробовать следующий способ. Смешайте аптечное средство с жидким мылом и нанесите на область подмышек. Оставьте на 30 минут и смойте холодной водой. Делайте так раз в неделю и это поможет избавиться от неприятного запаха. Но чаще делать это не стоит.
***Ванна с перекисью водорода***
Так называемая детокс-ванна. Также обладает антибактериальными свойствами, а также помогает избавить тело от токсинов. Ни для кого не секрет, что самый большой выделительный орган нашего организма, это именно кожа. Принимая такую ванну раз в неделю, можно предотвратить вирусные заболевания, грибковую инфекцию и избавиться от токсинов.
***Перегидроль в быту***
Дома также вам поможет это средство. Разведенная перекись, налитая в пульвелизатор, отлично справляется с грязными окнами. Побрызгайте и протрите сухой тряпкой, разводов не останется. Также ею можно чистить и дезинфицировать унитаз. А уж о дощечках с кухни я вообще молчу. Протирать их перекисью после готовки и можно, и нужно. Разводить в данном случае не обязательно. Намазали, подождали, смыли холодной водой. Кстати, для готовки лучше завести две доски. Одну для сырых продуктов, которые потом поддаются обработке, а другую для тех продуктов, которые сразу используются в пищу. Лучше их брать разного цвета. Например, красная для мяса, зеленая для фруктов и овощей.
Нет ничего лучше и для избавления от плесени. Ведь плесень - тот же грибок. Ею можно обрабатывать газовую плиту, керамическую плитку. Добавлять в стиральную машину, а также обрабатывать тряпки и губки для посуды.
***Перекись для продуктов***
Все знают, как много в ранних овощах и фруктах всяких химических соединений. Если обрабатывать еду, как положено, можно этот уровень очень понизить. Возьмите теплую воду, добавьте туда ложку соли, ложку соды и ложку перекиси. Подержите в этом растворе овощи 20 минут и можно не только употреблять в пищу. Такую обработку можно делать и перед закрутками. Овощи максимально очищаются от грязи и пыли.
***Аквариумные рыбки***
Да, перекись поможет и здесь. Если нужно перенести рыбок с места на место, наберите в пакет воду и добавьте туда таблетированную перекись. Тогда кислород будет высвобождаться постепенно и рыбки доедут живыми и невредимыми. И продезинфицированными)))
Вот сколько всего интересного можно рассказать о такой, казалось бы, безынтересной субстанции. И это я еще не написала ни о чистке ковров и игрушек, ни о дезинфекции контейнеров для еды, ни об удалении запаха из холодильника. Каждый может найти свое применение этому чудесному средству.
И последнее. Буквально недавно я прочитала, что при помощи перекиси можно проверить недостаточность в организме селена. Для того, чтобы это сделать, нужно нанести трехпроцентную перекись на кончики пальцев и немного подождать.
Если после этого на пальцах останутся белые следы, значит имеет место недостаток этого химического элемента. У меня таких следов на руках не оказалось. Ура, селена у меня хватает)))
Так что можно спокойно жить дальше. Спасибо, что дочитали)))