Начну издалека)) Мне 40, и я всегда думала, что печь - это не мое. Готовлю я в принципе неплохо - по крайней мере, никто не жаловался - но вот что касается выпечки, тут полный провал. В том возрасте, когда все девчонки учатся печь - а это лет в 12-14, мне было жалко портить продукты для своих кухонных экспериментов. На дворе ведь - голодные 90-е. Конечно, оправдание так себе, но все, что я пробовала печь, получалось не очень. Идеальной была только шарлотка и "Графские развалины"" (это когда куски бисквита тупо заливаются сметаной). Но случайно наткнулась на канал Alina FooDee - и понеслось. За последний год я не только пекла как не в себя чаще, чем за последние двадцать лет, но и немного подняла свою самооценку. Оказывается, если повторять все в точности за Алиной, выпечка получится даже у меня!
Итак, что подкупает на канале Алины Фуди:
Хронометраж
Максимумальный размер видео - 5 минут. В наш век, когда все нужно делать быстро и желательно еще вчера, это огромный плюс для зрителя. А то смотришь иногда рецепт, и автор чего-то там копошится, долго режет, обжаривает, объясняет. Здесь такого нет. Алина не растекается мыслию по древу - все четко, быстро и без лишней воды. Но при этом все максимально понятно - даже такому новичку, как я.
Обаяние
Милая щебетунья, красоточка вы наша - какими только эпитетами не награжают ее зрители)). Щебетуньей ее называют за необычный голос. Она какая-то вся позитивная, искренняя, обаятельная, домашняя. Но в то же время простая, обычная девушка без всякого пафоса. Такое ощущение, будто ты к подружке зашла на огонек)) Смотрю ее новые видео просто так - даже если не собираюсь ничего готовить)) И пусть она иногда говорит что-то на украинском или на суржике - ей все прощается. Это часть ее имиджа))
Атмосфера
Первое, чем меня подкупил этот канал - автор делает все легко и играючи. Такое ощущение, что выпечка - это совсем несложное занятие, справится даже ребенок. Почему я и решилась наконец попробовать повторить.
А еще атмосфера видео - какая-то уютная и домашняя. Туда хочется возвращаться и смотреть: чем же таким новеньким порадует нас автор. Недаром количество подписчиков растет в геометрической прогрессии!
Подробное описание рецепта и советы
Алина всегда оставляет рецепт и пошаговое приготовление под видео - что очень удобно. Так делают не все - мол, посмотрите-ка мое видео еще раз!
Автор канала щедро делится советами, наблюдениями - вроде мелочи, а если редко готовишь, то и мелочи могут все испортить. Например, она делает акцент на том, что для рецепта нужно брать продукты только комнатнуой температуры или класть в тесто для оладий только теплый кефир.
Все рецепты очень простые
Главный запрос зрителя, как я понимаю, чтоб простоять у плиты поменьше, продуктов потратить по минимуму, но при этом чтоб получилось пальчики оближешь)) Мало кто захочет смотреть рецепт блюда, на которое уйдет часа три. По крайней мере, именно по таким принципам строится почти все видео Алины. Да и в заголовке рецепта она делает акцент на
Всего два ингредиента
Без муки, яиц и выпечки!
Торт из трех ингредиентов
Рецепт для ленивых!
Качество картинки
Ютюб заполнен разного рода видео, и зритель сейчас сильно избалован. Я, например, не смотрю видео, если у него плохое качество, камера скачет или тусклый свет. Выбор огромный - и всегда можно найти что-то другое, получше. Понятно, что для хорошего качества нужно оборудование, а оно не у всех есть, но и глаза мне мои дороги.
На канале Алина Фуди видео всегда на высоте. Хороший свет, звук, картинка, минимум лишних деталей и подробностей готовки. Как я понимаю, съемкой и монтажом занимается муж. Отличный получился тандем))
Адекватные подписчики
Я не часто читаю комментарии, но обратила внимание, что автора просто осыпают комплиментами)) Благодарят, хвалят за талант, красоту, хорошие рецепты и даже... за кошечку, которая иногда мелькает в кадре. После того, что я читала у авторов Дзена, уже кажется, что доброжелатные подписчики - это такая редкость))
Рецепты на любой вкус
Помимо выпечки, есть и супы, и закуски, и пицца, и домашнее сыроварение. Есть и "хайповые" видео - проверка рецептов, популярных в интернете. Например, йогурт без закваски, крем-сыр из кефира.
Минусы канала
Для меня минус всего один - кричащие капслоком заголовки. Начинает дергаться глаз, когда в каждом заголовке ты видишь:
пирог за КОПЕЙКИ
ЙОГУРТ дома БЕЗ закваски
БОМБИЧЕСКИ вкусно
НИЧЕГО взбивать не надо
Вы удивитесь, как ЭТО ПРОСТО приготовить
И прочая, прочая, прочая...
Перейдайте, пожалуйста, Алине, что мы и так будем смотреть ее видео - без раздражающих глаз завлекух. Ну или пусть они будут пореже, а?
Итак, что я приготовила по рецептам канала Alina FooDee:
Обычную еду я готовлю, как привыкла, а вот мимо рецептов выпечки и сладостей пройти не могу))
Первым, кажется, был "Сумасшедний пирог" - супер-экономный вариант, придуманный американскими домохозяйками в период "Великой депрессии".
Готовила раз десять точно. Пирог получается пышным и красивым, а аромат шоколада разносится по всей квартире. Но так как это эконом-рецепт, то вкус получается слегка бедноватым.
Конфеты из сгущенки и какао. Как раз из ДВУХ ИНГРЕДИЕНТОВ и за 10 минут)) Нежные, БОМБИЧЕСКИ вкусные - так и тают во рту. И съедаются так же быстро))
Торт "Наполеон" из слоеного теста. Ну, такое... В копилку любимых рецептов он не вошел.
Еще готовила шоколадные пряники, какой-то пирог - всего не припомню. Готовим обычно вместе с дочкой, она потом украшает - как может))
На 9 мая
Из последнего - "Шоколадный пирог на раз-два-три". И сколько всего еще хочется попробовать!
Конечно, и вкус, и внешний вид у меня получаются не такими, как у автора канала - все-таки я далеко не профессионал. Вот как выглядит "Шоколадный пирог на раз-два-три" у меня и у Алины:
Резюмирую:
Я редко кому так симпатизирую из блогеров, но на этом канале для меня совпало все - харизма, манера подачи, искренность, простота рецептов, хронометраж, хороший свет и качество видео. Поэтому - смотрю как дура почти каждое видео, как только приходит уведомление - даже если не собираюсь это готовить))
Один вопрос мучает меня все время: как автор так часто готовит всякие вкусности, и при этом остается такой же хрупкой?
На этом у меня все. До новых вкусных рецептов! Ой, это же не моя концовка)) До встречи на канале Alina FooDee!
Мне неприятен этот колокольчик. Увлекаюсь кулинарией, очень хорошо знаю ютуб. На любое блюдо Колокольчика могу дать первоисточник. Колокольчик - это прошаренная большая команда, существует во всех соцсетях, имеет миллионные обороты, классную картинку, отличную подачу. Но - я исключила их за жадность. В России убрали монетизацию, доход у них упал существенно и они просят деньги на вооружённые силы Украины. Понятно что развод и берут себе, но я русская и мне не приятно.