Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 20 Декабрь, 2021 - 23:25

При болезнях дыхательных путей мне всегда помогал Азитромицин. Вот что значит подходящий антибиотик. Никогда не опиралась на производителя, обычно беру тот, что есть в аптеке. И вот, лечила бронхит азитромицином от Экомед. Даже не знаю, ругать производителя или болезнь была серьезнее чем обычно.

Немного общей информации об азитромицине Экомед:

Стоимость 250 рублей. Между прочим, выше чем у других производителей.

Форма выпуска - таблетки в плёночной оболочке.

Количество в упаковке - 3 шт.

И немного информации о хранении и прочих мелочах.

Упаковка - стандартная картонная коробочка с блистером и инструкцией внутри.

Состав

Чистого азитромицина в одной таблетке - 500 мг. Это стандартная суточная доза для взрослого. Но тут ещё масса всяких добавок и вспомогательных веществ. Не уверена, что они особо помогают, потому что Азитромицин без добавок мне всегда помогал эффективнее.

Таблетки желтенькие и достаточно крупные. Но проглотить их не сложно. Вкуса я не почувствовала, так как пила быстро и не разжевывая.

При каких болезнях назначают Азитромицин

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к азитромицину микроорганизмами: инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, средний отит); инфекции нижних отделов дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, пневмония, в т.ч. вызванная атипичными возбудителями); инфекции кожи и мягких тканей (угри обыкновенные средней степени тяжести, рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы); неосложненные инфекции мочеполовых путей, вызванные Chlamydia trachomatis (уретрит и/или цервицит); начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) - мигрирующая эритема (erythema migrans).

Список достаточно внушительный, и в него входят не только воспалительные заболевания дыхательных путей. Но например, для профилактики болезни Лайма (после укуса клеща), врач назначал совсем не Азитромицин, а более серьезный антибиотик.

В конкретном случае, я лечила этим антибиотиком бронхит.

Лечение и результат

Люблю Азитромицин за удобство дозирования и приема. Не нужно пить несколько раз в день, по часам, а ограничивается всё одной таблеткой в день. Но время всё таки нужно соблюдать и пить каждый день в одно и то же, это же антибиотик.

Даже при лечении сложного бронхита, мне обычно хватает трёх дней приема таблеток азитромицина. Но в этот раз, что то пошло не так. Хотя течение болезни у меня было и не сложным, но тремя таблетками антибиотика дело не обошлось. На третий день лечения хрипы были все такими же сильными, а по анализу крови в этот день оказалось высоченным СОЭ и лейкоциты. Значит воспалительный процесс в самом разгаре.

Мой доктор не стала менять мне лечение, и назначать другой антибиотик. Мне просто продлили его ещё на два дня. Азитромицин можно продлять до 5 дней, но решает это только лечащий врач, если не видит значительных улучшений.

В общей сложности я пропила его 5 дней. Пришлось купить ещё одну упаковку таблеток. Но вылечиться не получилось. Ещё долго пришлось выгонять мокроту, долго мучил кашель и дыхание было жёстким.

Вместе с антибиотиком я принимала пробиотик, поэтому побочек со стороны пищеварения не словила. Советую принимать пробиотик обязательно, потому что таблетки убивают не только патогенные бактерии, но и полезные, и можно потом обзавестись серьезным расстройством ЖКТ. Плавали, знаем.

Каких то других побочек я тоже не заметила ни во время лечения, ни после.

Конкретно этот Азитромицин я вряд ли буду принимать снова, и для этого есть две весомых причины:

- Помог не за 3 дня, как другие, а за 5. И то, до конца не вылечил, ещё долго в крови были повышены лейкоциты.

- Стоимость порядком выше, чем у других производителей.

Не знаю, может просто не подошёл антибиотик в этот раз, но для меня впервые Азитромицин оказался малоэффективен. Даже не смотря на все вспомогательные вещества.

Недостатки
  • Менее эффективен чем другие
  • Цена
EcsFlowрекомендует