В моем детстве были только апельсины и мандарины, про клемантины я узнала уже во взрослом возрасте.
Если выбирать, я отдам предпочтение именно им, клемантинам. Это вид цитруса, гибрид мандарина и сицилийского апельсина.
Чем они лучше мандаринов?
На мой взгляд, у них более яркий вкус, с кислинкой, сладкий. Они сочные. И в них нет косточек.
Но они и меньше по размеру. Шкурка снимается сложнее, она тоньше, шершавее и плотнее прилегает к мякоти, чем шкурка у мандарина.
Но разве это проблема?
Самый ценимый вид- корсиканские, их мы и покупаем.Один кг стоит раза в 2 дороже обычных,- то есть, от 3,5 до 4,99 евро за кг. Дороговато, но тут самый лучший вкус.
( хотя, я пробовала и из других стран, но там- иногда бывали невкусные плоды как повезет, да и встречались косточки, а в корсиканских нет косточек и вкус всегда кисло-сладкий. )
Если верить тому, что говорят о клемантинах, в них полно антиоксидантов, витамина С, что поможет в сезон гриппа.
У меня был период- работала в коллективе, где грипповали все сотрудники, а кто не грипповал- ходил с насморком и кашлем. Я на обед ела два клемантина на десерт и только поэтому не подхватила болезнь, хотя, обычно я цепляю всякие вирусы- стоит кому-то только чихнуть рядом.
Так что, иммунитет этот фрукт поддерживает хорошо, проверено на себе. Всего 2 фрукта в день!
Я бы советовала давать ребенку в школу, на сладкое всего два фруктика, да и самим на работу брать. Необязательно клемантины, наверняка, и мандаринки тут помогут.
Встречала ли я невкусные клемантины? Конечно. Когда сезон отходит, плоды идут с травянистой сухой мякотью, есть их невозможно. Поэтому, едим их только поздней осенью и зимой.