Опубликовано 18 Октябрь, 2018 - 16:37

Совсем недавно у меня появилась традиция, ездить в отпуск несколько раз в год разбивая его по 5-7 дней. Потому, что именно таким образом мне удаётся отдыхать чаще и видеть больше. Мои «заметки путешественника» находятся практически в зачаточном состоянии, так как я начинающий турист). В этот раз меня занесло в столицу Урала — Екатеринбург, а оттуда в Пермский край, город Кунгур, вот о нём то я и хочу всем рассказать, а точнее о ЛЕДЯНЫХ ПЕЩЕРАХ которые там находятся и которые мне довелось посетить.

С Екатеринбурга до Кунгура мы с друзьями добирались на машине, поэтому подсказать как до туда доехать самостоятельно, я не могу (гугл в помощь). Дорога заняла примерно 3 часа в одну сторону. Что примечательно, отрезками по трассе была настоящая зима, метель, снег на деревьях (начало октября на секундочку), а приехав в Кунгур нас встретило настоящее лето не по градусам конечно (было достаточно холодно), а по пейзажам, на фото можете убедиться соседству двух времен года в 150 км друг от друга))

Но это не главное….А главное - «Ледяная пещера» которая находится на окраине Кунгура в так называемой «Деревне Ярмака», это такое туристическое стилизованное местечко, этакий мини-парк- деревня с деревянными как в старину домишками из бруса, в которых разместились сувенирные лавки, кафешка, изба-музей, и прочие нужные для современного человека строения (это я об уборной)), на территории расставлены деревянные резные фигуры героев из русских сказок,

интересный «сад камней- идолов», где можно по ходить по фоткаться, очень умиротворяющая атмосфера, а учитывая, что осень, везде была россыпь желтой листвы, лучи солнца сквозь деревья, тишина...

Создавалось прям волшебное настроение. Очень приятное место! Ещё на территории есть музей спелеологии, но мы туда не пошли, т.к. нашей основной целью была пещера, купив билеты в которую у нас было 20 минут до начала экскурсии, которыми мы воспользовались, что бы побродить по территории. Кстати вход на саму территорию деревни бесплатный.

И так о самой пещере.

Это потрясающее место! Честно говоря привыкнув к тому, что у нас в России везде всё делается через одно место… я и тут была готова к подвохам и разочарованиям, но нет… не было ни того ни другого! Ранее в какой то статье вычитала, о том, что журнал Forbs составлял рейтинг десяти самых крутых пещер мира, так вот из России в этот рейтинг попала лишь одна та самая — Кунгурская ледяная пещера… и по праву!

Существует несколько видов экскурсий, мы выбрали «обзорную» без всяких лишних «плюшек» типа предлагаемого лазерного шоу (с доплатой разумеется), которое на мой взгляд нужно лишь тогда, когда вы идёте туда с детьми. Пещера и без того подсвечена светодиодными цветными лентами и прожекторами в нужных местах.

Попадая в саму пещеру, в первый «бриллиантовый» грот,

возникает ощущение, что ты выпадаешь из обычной жизни и попадаешь в другое измерение, древнее, таинственное и неописуемо красивое, и все мысли о насущном улетучиваются. В начале тебя повсюду окружают снежные кристаллы и вековые ледяные своды, которые ваяет сама природа естественным путем, без участия человека. Всё сверкает и играет от света прожекторов, как в сказке. Экскурсовод тем временем рассказывает историю пещеры и конкретного грота, кстати экскурсоводы там очень грамотные и весьма интересно повествуют, не скучно и не занудно, хочется слушать и слушать. Фото и видео съемка в пещере разрешена, но в режиме нон-стоп, т.е. на ходу не отставая от экскурсии. Трогать ничего нельзя дабы не нарушать микроклимат.

НА ЗАМЕТКУ №1: из личного опыта могу сказать, что пещеру лучше посещать в начале весны, т. к. осенью и летом в ней практически нет сталактитов и сталагмитов, а вот зимой и особенно весной они там во всей красе и от этого всё становится ещё зрелищнее.

Этот первый снежный грот очень не большой и проходим мы его быстро, дальше нас встречает гипсовая порода со своими причудливыми формами веками создававшимися водой и прочими природными явлениями. Местами необыкновенные, похожие на гладкий мрамор, словно выщербленные круглой ложкой для мороженного стены, плавно переходящие в следующем гроте, в слоистые пластины наложенные одна на другую и уходящие в своды пещеры. Есть грот «морское дно» стены которого очень напоминают кораллы.

Вообще удивительно, как столько разных форм могут находиться на одном пути и так плавно сменять друг друга, но ещё более удивительно то, что всё это — гипс.

Мир пещеры удивителен и разнообразен, раньше я об этом никогда даже не задумывалась, более того, мне это казалось весьма сомнительным развлечением. Но на самом деле это очень увлекательно.

Экскурсионный маршрут в наши дни пролегает конечно же по слегка оборудованным тропинкам. Говорю - «слегка» потому, что эта тропа выглядит как просто расчищенная от камней, местами утрамбованная но естественная дорожка, где то установлены поручни, потому, что на некоторых участках достаточно скользко.

Гротов много, и у каждого своя история. Кто только не побывал в этой пещере, от бедных монахов до французской королевской знати, но им повезло меньше чем нам, потому, что в те времена, люди сбивали в кровь колени, спотыкаясь и падая по пути, т.к. не было ни освещения ни относительно ровной поверхности.

Каждую зиму в Кунгуре устраивается фестиваль ледяных скульптур и лучшие из них потом свозят в один из гротов пещеры, т.к. температура в ней в любое время года не бывает выше 0 градусов, скульптуры стоят там до следующего фестиваля. Все эти фигурки тоже красиво подсвечены разными цветами.

НА ЗАМЕТКУ №2: в пещере круглогодичный холод, поэтому тем, кто захочет побывать там летом, тоже не стоит об этом забывать. Есть 2 варианта. 1) либо взять с собой тёплую одежду. 2) либо взять там же на прокат (100р.) куртку. Потому, что даже летом в самом холодном гроте температура не выше -5 градусов, а зимой до -20

Плюс «обзорной» экскурсии в том, что она охватывает гроты с пещерными озёрами (в экскурсию с лазерным шоу они не входят, там идёт другая тропа). Опять же в зимнее время озёра полноводнее, но и в любое другое время года на них тоже интересно взглянуть.

Вода в них минерализованная, прозрачнейшая как в Байкале, глубина до 4 метров (если я правильно помню), но визуально кажется будто там по колено. Одно из правил для туристов заключается в том, что в воду категорически нельзя ничего бросать, и объясняется это тем, что в противном случае может поменяться минеральный состав воды (но люди бараны увы… я лично видела, как одна дама из нашей экскурсионной группы булькнула пару камушек в озерцо. Как грицца — если у тебя в башке маргарин, то ты считай инвалид!) В озере конечно не водится никакая рыба, но зато там живёт малюск — рачок, он слепой и очень маленький, на выходе из этого грота даже установлен небольшой аквариум, что бы туристы могли посмотреть воочию как выглядит этот зверь)) который мало того, что очень мелкий, так ещё и прячется… стеснительный малый))

НА ЗАМЕТКУ №3: есть в пещере специально отведенное озеро в котором разрешено купаться в январе на крещение. Так, что желающие окунуться в необычном месте да ещё и в минералочку, могут воспользоваться возможностью.

Общая протяженность маршрута составляет 1500 метров, не мало…

Но время пролетает незаметно, когда тур группа собирается не большая (до 20 чел.), то экскурсия проходит медленнее и есть больше времени сделать фото. Но тем, кто любит делать памятные снимки, лучше предусмотрительно взять с собой хороший фотоаппарат потому, что на телефон (какой бы он навороченный не был в пример айфон 😎 по итогу фото всё же плохо отображают реальность и вообще слабо понятно на них, где пол, а где потолок, и где, что вообще и какие масштабы.

Один из наиболее интереснейших гротов после снежного, на мой взгляд это грот - «органные трубы», это, что то невероятно-потрясающее! Он представляет собой место в котором с поверхности земли до этих внутрипещерных пустот образуются сквозные дыры диаметром примерно в 2 метра и в высоту до 22 метров до поверхности, через которые в пещеру со временем ссыпается глина и песок с поверхности земли, образуя гигантские насыпи похожие на вулканы, очень впечатляющее зрелище.

высота этой трубы 22 метра

А ещё мы проходили мимо грота «романтиков» который похож на озерные гроты и конечно же он тоже имеет свою историю о которой я рассказывать не буду потому, что всё лучше услышать собственными ушами)). К слову о романтиках...

НА ЗАМЕТКУ №4: Любители необычных свадебных церемоний, так же могут воспользоваться случаем и возможностью. Так как в пещере проводятся выездные регистрации браков. По моему очень необычно и уж точно запомнится на всю жизнь такая роспись))

В одном из гротов нам продемонстрировали «путь метеорита»,

это всего на всего скалы форма которых веками образовывалась сама собой из углублений и выпуклостей, а человек уже дофантазировал, подсветил и сложил в историю. Раньше во времена первых экскурсий, этот «путь метеорита» демонстрировали туристам по средствам размахивания двумя факелами в определенном месте, теперь же всё на много проще, достаточно включить нужный рубильник). Следом нас погрузили в полную темноту, в которой даже кошки не видят. Просто выключается всё освещение, и наступает полная тишина и полная темнота, просто выколи глаз! Говорят, что 10-ти минутный сон в такой темноте и тишине приравнивается к полноценному часу отдыха.

НА ЗАМЕТКУ №5: В пещере существует ещё одна платная услуга. Можно остаться на 1 час в определенном отведенном для этого гроте, в одиночестве на едине с собой, в кромешной темноте и тишине. И это даёт полную перезагрузку организму.

Завершал нашу экскурсию самый большой грот в пещере в котором необычайная аккустика, по зрелищности он не так велик как остальные (опять же это на мой взгляд), потому, что это была просто огромная пустота с грудой глыб (похоже на заброшенную стройку с завалами).

И уже практически на выходе нас (кто бы мог подумать!) встретила по новогоднему украшенная ель, в пещере... по виду свежачок недавно срубленный, а по факту она там стоит уже несколько лет. ДА! Именно! Срубленная! Несколько лет! А дело всё в уникальном микроклимате и практически 100% влажности при постоянно одинаковой температуре. Экскурсовод поведала нам, что самая выносливая ёлка простояла там 8 лет в свежем состоянии после того как её срубили и принесли туда. Вот оно, место вечной молодости!)))

На пути мне ни встретилось ни одного живого организма (кроме рачка в аквариуме), никаких пауков, жучков, паутин.. ни-че-го и ни-ко-го… Говорят в этой пещере живут летучие мышки, но прилетают они туда только на зимнюю спячку и видимо октябрь — это ещё не время)

За проведенные 1:20 в пещере мы успели проголодаться, на территории как я писала выше есть кафешка «У тимофеича» с достаточно вкусной едой, приятным интерьером и приемлемыми ценами. Так, что смело рекомендую.

На этом пожалуй и закончу свой рассказ. Вышло довольно много, возможно даже утомительно, но короче я просто не смогла, простите))

Всем и каждому оооочень рекомендую посетить «Кунгурскую Ледяную пещеру»! Во первых впечатления, во вторых отрыв от надоевшей реальности и смена обстановки, в третьих новые знания. Это действительно очень увлекательно, я думаю, что не найдётся ни одного человека который бы пожалел потраченного времени и денег на экскурсию.

Кстати о деньгах, стоимость «обзорной» экскурсии на 13.10.2018г составляла 700 руб. С лазерным шоу — 800 руб. Индивидуальная — 1300 руб. вроде.

Кто дочитал до конца, тот герой! 😊

Достоинства
  • Возможность узнать что-то новое
  • Дух захватывает
  • Интересная экскурсия
  • Красивые подземные озера
  • Красивый парк рядом
  • Масса положительных эмоций
  • Очень красиво
  • Уникальный памятник природы
AnnaBlinkрекомендует
Давно планирую туда поехать 😊 Надеюсь этой зимой получится
18.10.2018
Обязательно сделайте это, не пожалеете, прям ручаюсь! 😎
18.10.2018
Офигенный отзыв! Этим летом была совсем близко от Кунгура, но в пещеру не поехали(((( Но я так понимаю лучше это делать в феврале/марте, так что возможно еще попаду в это волшебное место!
18.10.2018
Спасибо! Рада, что понравился отзыв 😊 И да, лучше именно в феврале-марте, подчерпнёте эмоций по полной программе!
18.10.2018
Класс! была там в детстве) захотелось повторить. 😊
18.10.2018
Давно хочу, да все не доеду, не самый близкий путь, но и не самый дальний)))
Очень интересно было читать ваш отзыв!
19.10.2018
К слову о "не самом близком пути", я живу в Оренбургской области, и, что бы увидеть это чудо природы мне пришлось преодолеть 1200 км 😉
18.10.2018
😊 фото интересно посмотреть, представляю,какие ощущения должны быть, когда вживую увидеть этот "другой мир".
19.10.2018
Да, ощущения у каждого свои конечно, но однозначно их невозможно передать ни по фото ни на словах, каждый должен прочувствовать через себя 😊
18.10.2018
Как интересно! Хочу увидеть эту красоту
Чудесный отзыв!
19.10.2018
Спасибо вам за оценку моего отзыва, очень рада что понравился и возбуждает в людях интерес. Боялась, что получилось слишком утомительно))
18.10.2018
Да, там с каждым годом все только развивается, как на территории, так и самой пещере смотрю много всего нового. Но и ценник конечно подрос 😁 Осталась в восторге от экскурсии, хочется снова там побывать,тем более уже много времени с последнего визита прошло)))
19.10.2018
Даже интересно стало, что же там было раньше?)) А как давно вы там были?
19.10.2018
Была очень давно, лет 6 назад была в Перми в гостях, оттуда и ездили в Кунгур. Экскурсии лазерное шоу не было, и фигур подсвеченных тоже. Не помню можно ли было купаться в озёрах на крещение. А вот ёлочку помню, круглый год там стояла.
21.10.2018
Ледяная пещера...даже читать холодно было! 😁
22.10.2018
))) Меня больше пугало то, что когда выключили свет, я вспомнила наверное все случаи о которых знаю, когда людей заваливало в пещерах/ шахтах.... Бодрова вспомнила)) Стало прям не по себе.... ещё и холодно. Но посетить всё же стоит 😁 😁