Опубликовано 5 Ноябрь, 2018 - 16:20

В пещеру мы шли двумя школьными группами с разницей в 15 минут. По громкоговорителю каждую группу приглашают в специально назначенное время, т.к экскурсоводы работают на маршрутах строго по графику.

Помня о том, что это ледяная пещера, оделись все потеплее, А вот аккумуляторы у телефона и фотоаппарата достаточно быстро замерзли и техника начала капризничать уже через полчаса съёмки. Поэтому позаботьтесь о дополнительных источниках подзарядки севших аккумуляторов. Да, и помните о том, чо внутри пещеры мобильная связь и Интернет отсутствует.

Итак, мы входим в пещеру и по длинному коридору входим в первый зал – нас встречает грот Бриллиантовый. Царство снега и льда в искрах разноцветной подсветки. Дети восторженно ахают – действительно завораживающая подземная красота. Дальше – больше. Многие тысячелетия вода растворяла гипсы и ангидриты Ледяной горы, создавая величественный лабиринт и украшая невидимым резцом его своды.

Один грот сменяет другой – карстовые глыбы причудливых форм, дети видят в них разных животных и людей, у кого на что хватает фантазии.

Много ледяных скульптур с подсветкой. Проходы встречаются достаточно узкие, взрослым приходится наклонять голову. Там, где скользко, есть перила.

Проходы, в основном, забетонированы для удобства передвижения, но есть и природные ступеньки и дорожки. Наш маршрут пролегал через такие гроты, как Метеор, Коралловый, Руины, Центральный, Длинный, великан и многие другие.

Экскурсовод рассказывала нам историю каждого природного зала, показывала удивительные подземные озёра, которые выглядели весьма фантастически. Представьте зеркальную гладь, где очень сложно разобрать – это отражение сводов грота или видимое дно под прозрачной толщей воды. Глубина озер достигает 3-5 метров, но в это верится с трудом - вода настолько чистая и прозрачная.

В пещере очень тихо, лишь изредка слышны звуки капель воды, ну,иногда и наши голоса. А когда выключали свет (специально), мы оказывались в кромешной тьме. Ни единого лучика света, абсолютная и непроглядная тьма. Жутковато… Я вспомнила фильм ужасов «Спуск». Смотрели? Радует тот факт, что в этой пещере из живых обитателей, только описанные мной выше Crangonyx chlebnikovi. Но даже их мало кто тут видел.

В одном из гротов нам показали лазерное шоу, а точнее, мини-фильм с лазерными эффектами об истории пещеры, ее значимости для Кунгура. Лазерные лучи вырисовывали красочную картину появления в здешних краях Ермака в основном в красных и зеленых цветах. Звуковое сопровождение и мерцание лазерных лучах под сводами пещеры, конечно, очень впечатлило наших юных путешественников.

И хотя у Кунгурской пещеры природное происхождение и возраст порядка 10—12 тысяч лет, мне она больше напомнила самую обычную каменоломню. В ней нет натечных образований в виде сталактитов и сталагмитов, знакомых многим по другим пещерам, нет сталагнатов.

Конечно же, здесь следят за безопасностью туристов, маршруты дополнительно укреплены каменной кладкой, металлическими швеллерами и прочими подпорками и сетками. На каменных сводах постоянно встречаются круглые маячки, которые сигнализируют геологам-спелеологам о состоянии горных пород. Всё это должно быть, это правильно, но… Кому как, а мне не хватило ощущения естественности и тайны что ли… Секреты карста мы вроде бы и не раскрыли, а вот чувство непознанного так и не пришло. Ну, это моё личное ощущение, дети, конечно же, были под впечатлением.

Достоинства
  • Интересная экскурсия
  • Красивые подземные озера
  • Масса положительных эмоций
  • Уникальный памятник природы
Lesandraрекомендует
05.11.2018
Красота!
05.11.2018
Спасибо большое за отзыв. Я тоже там была, правда очень давно, когда заканчивала школу, прошло уже много лет, но с теплотой вспоминаю Кунгур
06.11.2018
Очень круто! Я была в Азишской пещере в Адыгее. Незабываемые ощущения