Опубликовано 23 Ноябрь, 2021 - 22:19

Про Кунгурскую ледяную пещеру я узнала не так давно, может, года 2 назад и решила, я обязательно туда съезжу. И вот, в мае 2021 года у нас с супругом выдался отпуск. Но, как Вы все знаете, Путин объявил все 10 дней выходными и ценники взлетели везде. В, общем, мы решили никуда далеко не ездить, а посетить пещеру.

Дорога от нашего города в Пермский край занимает около 4 часов, часов в 12 утра мы уже были там. Билеты приобретаются по факту, но лучше посмотреть на сайте, в какие часы какая программа, чтобы рассчитать свое время прибытия. Мы выбрали самую обычную обзорную экскурсию длительностью 1ч 30 мин.

Первые ощущения

Когда начинаешь подъезжать к горе, а она огромная, начинаешь представлять, что внутри есть пещеры, вот тут у меня только от представления только дух перехватило.

Когда приближается время захода, группа собирается у входа и ждет гида. И когда нас всех запустили в первые ворота, стало немного страшно. В самом начале длинный коридор и чувство, что сверху на тебя что-то давит, некоторые выходят , не пройдя этот коридор дальше, а дети пугаются. Нам стоило немалых усилий уговорить 5 летнего сына пройти дальше. Следующую дверь не откроют пока не будет закрыта первая.

И вот дальше начинается самое интересное

Первый грот! Нам повезло с тем, что мы все-таки приехали не летом и лед все же есть в пещере, хотя бы в первых гротах. Чем дальше ,тем становится теплее, от минус 5 до плюс 5 .

С каждым годом льда и снежных кристаллов становится меньше, температура меняется внутри пещеры от человеческих тел и дыхания, поэтому нужно ехать смотреть как можно быстрее.

Маршрут, по которым водят посетителей, укреплен, поэтому не стоит боятся обвалов. Опять же, следует вести себя осторожно внутри Земли.

Невозможно оценить по фото размеры гротов. Даже находясь внутри, теряешь ощущение измерения пространства.

Например, этот грот просто огромный, не хватает человека рядом для масштаба. Но там есть часть пути, где видны перила и можно представить , насколько он величественный.

Про подземные воды

Это целая взаимосвязанная система. И бывали случаи, когда пещеру затапливало. Вода имеет такой бирюзовый цвет, она прозрачная и слышно, как сверху капают капли.

А вот это мое любимое фото, кажется, здесь нет воды, в одной точке создается оптическая иллюзия, и если бы не круги на воде от упавшей капли, можно и не поверить. Не знаю, съест ли Айрек качество и будет ли это видно, но я надеюсь, что да.

Время

Время в пещере идет по-другому. Оно не ощущается. Наши 1,5 час просто пролетели незаметно. Климат внутри пещеры особенный. Эта елка стоит внутри, просто срубленная, уже 4 года и она до сих пор как живая.

Перед тем, как ехать, я читала отзывы здесь, но то что я представила по фото и увидела вживую, совершенно разные вещи, все оказалось намного мастштабнее, интереснее. Но, есть одно НО, мне не хватило пещеры. Когда я иду в новые места, я люблю сама открывать для себя что-то новое и насладиться этим, любопытство, интерес, удивление, восторг только от того, что ты не знаешь, что ждет тебя впереди, и вот ты наконец доходишь до цели, вот что люблю я. Ощущения . Здесь я не получила всего того, чего хотела, ограниченное время, толпа туристов вместе с тобой и гид, который знает все и расскажет об этом.

Поеду я еще раз? Да, но уже в другую программу, индивидуальную.

Ну а тут Крыса Лариса прощается с нами.

Последний грот и нас ждет выход на свет.

Советы

1. Взять с собой другую одежду. Несмотря на теплую погоду, внутри было минус 5. Шапки, обувь, перчатки, нормальную куртку . Детям брать особенно, с собой я брала для них вообще зимние сапоги и теплые демисезонные куртки. Чем заслужила похвалу от гида.
  2. После экскурсии обязательно загляните в музей. Вот прям обязательно! Там работает такая женщина, как интересно она все рассказывает. Стоимость вообще символическая. Плюс, там можно купить разные камни очень дешево, а что-то получить бесплатно или за правильные ответы.
  3. На территории есть парк сказов, не очень интересно если честно, но скоротать время можно. Плюс кафе, ларьки с магнитиками. Мы еду брали с собой, чай в термосе.
  4. Кому нужно проживание, рядом есть гостиница. Мы же немного погуляли и поехали домой, благо, живем не так далеко.

Стоит ехать? Стоит, обязательно! Новые впечатления делают нас лучше!

Достоинства
  • Дух захватывает
  • Интересная экскурсия
  • Красивые подземные озера
  • Масса положительных эмоций
  • Очень красиво
  • Уникальный памятник природы
ДианаАбсрекомендует
23.11.2021
Интересное место! Теперь тоже туда хочу 😊
27.11.2021
Да, всегда интересно узнавать новые места !