Роман Э. Золя «Дамское счастье» входит в цикл «Ругоны - Маккары».
Для меня пока единственное произведение из этой серии, которое меня не тронуло. Мне не хватило драмы.
Если за Жервезу из «Западни» я искренне переживала, и мысленно подсказала «беги», то с Денизой автор обошёлся бережнее.
Дамское счастье, Эмиль Золя
Даниза со своими братьями перебралась в Париж.
Устроилась в новый магазин. Ну, это не просто магазин, а гигант по тем временам. Ради строительства и развития этого магазина сносят лавочки мелких торговцев, которые торговали десятилетиями. И это не просто торговцы, а близкие Денизе люди.
Дамское счастье, Эмиль Золя
Дениза - молодец, скромная и старательная девушка.
Дамское счастье, Эмиль Золя
А как она устроилась в магазин и что её ждало на новом месте работы, узнаете из книги.
Как встречают молодую красивую девушку опытные торговки?
Естественно, строят козни. Придумывают обзывательства и распространяют сплетни.
Брат, который постарше вообще не такой как Дениза.
Я ждала, что он преподнесёт неприятный сюрприз.
Сначала он постоянно просит денег, которых Денизе самой не хватает. И достаются они ей нелегким трудом.
Дамское счастье, Эмиль Золя
Мне понравилось, как описана сфера торговли того времени.
Какие интересные акции для привлечения внимания придумывал владелец магазина. Демпинговые цены, особое расположение отделов, детям в подарок воздушный шарик с названием магазина. И это ещё не все.
Сейчас этим никого не удивишь, но для того времени это было в новинку. Книга написана в 1883 году.
Старым торговцам из лавок за ним не угнаться.
В общем, книга неплохая, но мне показалась предсказуемой.
Сейчас в 2025 году по этой книге снимают турецкий сериал «Близкое счастье». Интересно, что получится.