Как ни странно, всё началось с ветрянки. Да-да, с самой обычной ветряной оспы. В феврале этого года дочь ею заболела. Слава Богу болезнь у неё прошла более-менее нормально, температура поднялась всего лишь раз и незначительно. Однако, примерно на 19-й день после первых симптомов у дочери, с ветрянкой пал муж. При чём пал почти в буквальном смысле. 6 дней мы сбивали температуру как могли: жаропонижающие средства, компрессы и даже скорая помощь. После этого я поняла почему переболеть подобными вирусными болезнями лучше в детстве на все 100%. В тот период к нам стали доходить первые случаи о вспышках кори. Как-то всё слилось в кучу и мы испугались даже ветрянки. Терапевты однако нам всё объяснили. Это два разных вируса, хоть в чем-то они и схожи и если ветрянка в 90% случаев проходит нормально, хоть и мучит заболевших ею взрослых сильно, то корь куда более опасна.
Эти два заболевания схожи только по первичным проявлениям (и то не по всем), у них разные возбудители, последствия, методы лечения.
Корь
возбудитель инфекции — парамиксовирус;
процесс заражения — через дыхательные пути или поверхность глаз;
инкубационный период — 7—16 дней;
стойкость — умеет выживать вне организма даже при относительно низких температурах, поэтому часто вспышки инфекции приходятся на осень или зиму.
Ветряная оспа
возбудитель — вирус герпеса III типа;
процесс заражения — попадает в организм через дыхательные пути, обычно оседает на слизистых органов дыхания, где остаётся весь инкубационный период;
инкубационный период — 10—21 день;
стойкость — вне человеческого тела погибнет уже через 8—15 минут.
Корью ни я ни муж не болели. О вакцинации точно нам не было известно. Я подняла свою выписку из детской карточки и нашла там, что мне ее делали три раза. Так это или нет - утверждать не буду, тем более после полученных результатов анализа, о котором пойдет сегодня речь. И вот, озабоченные этой проблемой, мы решили поставить себе прививки от этой заразы. Терапевт, которая приходила диагностировать ветрянку у мужа, объяснила нам, что сначала сдаётся анализ на антитела к кори. Потом врач определяет необходимость вакцинации, а так же ее количество - 1 или 2 раза. О нём я сегодня вам и расскажу.
Где? Конечно же в поликлинике, любой частной клинике и т.п. Мы доверяем больше обычным поликлиникам по месту прописки. Поэтому оба пошли именно туда.
Подводные камни нас жали практически у входа. В регистратуре сразу же стали направлять к ближайшему дежурному терапевту без очереди, который даёт направление на вакцинацию и потом собственно на саму прививку. Т.е., про анализ никто не слышал здесь. Мы засомневались и записались к терапевту самостоятельно. Как бы делать прививку просто так без анализов побоялись, да и стоит ли риск этого? Думаю нет. Поэтому, если вы так же беспокоитесь и пугаетесь эпидемии кори, настоятельно рекомендую сначала поговорить с врачом про необходимый анализ. Забегая наперёд скажу, что по его результатам, вакцинация вам может и не потребоваться вовсе. Зачем организм подвергать лишнему стрессу? Это просто не к чему. Мало того, даже наш участковый терапевт сначала не направила на анализ, а сразу на прививку. Муж пошел туда первым, а оказалось вакцина закончилась и инфекционисту не осталось ничего другого, как порекомендовать ему сдать анализ! Через пару дней к терапевту была уже моя запись и я в буквальном смысле потребовала сразу же направление на данный анализ.
Анализ крови на иммунитет к вирусу Кори
Цена. По полису ОМС бесплатно в порядке живой очереди или электронной записи - как принято в вашем медицинском заведении. Если надумаете сдавать анализ платно, то он обойдется вам, примерно, в 1200 рублей в Санкт-Петербурге.
Анализ крови на иммунитет к вирусу Кори
Как сдавать анализ? Здесь всё предельно просто, кровь для анализа берётся из вены.
Анализ крови на иммунитет к вирусу Кори
Приходить на анализ крови на антитела к кори нужно утром. Перед походом в лабораторию нежелательно делать зарядку, испытывать эмоциональные нагрузки. До забора крови желательно посидеть, отдохнуть и успокоиться 10-15 минут. В зимнее время года нелишним будет и согреться – чтобы при заборе крови не возникло проблем. Анализ крови на маркеры кори берется из вены, поэтому важно не волноваться, чтобы забор прошел быстро и безболезненно.
При написании отзыва, я узнала, что данный анализ сдаётся натощак! Однако, нас с мужем об этом не предупредили. Естественно утром мы завтракали 😞 Вот теперь даже не знаю беспокоиться мне или нет, так как мой результат оказался отрицательным. Порассуждаю об этом ниже.
Забор крови быстрый и для меня безболезненный. Я абсолютно не боюсь сдавать кровь из вены. Взяли всего лишь одну маленькую пробирку.
Анализ крови на иммунитет к вирусу Кори
Помним да, что после любого забора крови из вены рекомендуется держать руку в согнутом состоянии около 10 минут. Не спешите, у вас есть возможность посидеть и отдохнуть. Я этим правилом воспользовалась и в итоге никакого синяка у меня не было.
Анализ крови на иммунитет к вирусу Кори
Сроки для анализа 10 дней, т.е. узнать свой результаты вы сможете по прошествии этого времени.
В начале отзыва я писала, что в прививочной выписке из своей детской карты нашла, что в детстве меня вакцинировали три раза против кори. Я не медик и не стану здесь рассуждать должны ли у меня сохраняться антитела к кори по прошествии многих лет или нет.
Расшифровка показателей данного анализа довольно простая. Всё что больше или равно 0.18 - хорошо, значит иммунитет содержит коревые антигены, от 0.12 до 0.18 - исследование не точное (сомнительный результат) и его рекомендуют повторить, всё что меньше 0.12 - плохо, результат отрицательный.
до 0,12 – результат носит отрицательный характер;
в диапазоне от 0,12 до 0,18 – сомнительный результат;
от 0,18 – положительный.
И так, мои показатели оказались отрицательными - 0.05 это практически полное отсутствие нужных антител. Муж старше меня, мы думали, что скорее всего он не привит, однако, его показатели в норме - 0,32, что свидетельствует о необходимом наличии антител к кори. От сюда, прививали ли меня на самом деле, если да, то какого уровня была вакцина, а может и правда по прошествии 10 лет антитела исчезают или становятся неактивными?
Не хочу забивать себе этим голову, к тому же прививку от кори я уже получила, о которой расскажу вам в скором времени 😊
Анализ крови на иммунитет к вирусу Кори
Ах да, я обещала порассуждать с вами о необходимости сдачи анализа натощак. Так вот, моё мнение, что существенно это на показатели не могло повлиять, по крайней мере из отсутствия как у меня до положительного значения, как у мужа. Пусть в крови и поднялся на тот момент сахар из-за завтрака или холестерин, липиды и прочее, но антител у меня к кори на тот момент не было, увы 😞 и никакое отсутствие пищи в течении 8 часов их бы не вызвало. Я не медик и могу ошибаться. Поэтому, собираясь на данный анализ лучше всё же не завтракайте 😊
Вот таким образом я узнала немного больше о своей иммунной системе. Анализ полностью безболезненный и быстрый. Делается по полису ОМС и ДМС абсолютно бесплатно. И да, он крайне необходим перед вакцинацией против кори.
Странно конечно, что антител не было обнаружено, хотя прививка делалась 3 раза. Может действительно антитела у кого-то исчезают со временем. Не знала про анализ крови на иммунитет к вирусу кори. Очень понятно и подробно, спасибо.
Так а что тут удивительного? Мне кажется любой анализ сдается натощак, разве нет? Мне в инвитро говорили, что не просто натощак, а чтобы за 12 часов до анализа не было ни физ. ни умственных нагрузок, ну и за 12-24 часов исключить сигареты и спиртное)) даже вот так_)))